Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Творческой деятельности.




Организацию коллективной (совместной) творческой деятельности разберём на примере коммунарской методики.

Но сначала скажем, что коммунарская методика родилась в середине 50х годов 20 века на базе нескольких школ Ленинграда, и связана с именем Игоря Петровича Иванова и его последователей. В своё время она была «живительным глотком» для творчески работающих педагогов, и не признавалась официальной педагогикой. И с конца 60х до середины 80х произошло молчаливое, но фактическое закрытие коммунарства.

Но история показала, что именно эта методика работы с коллективом даёт в руки педагогу уникальное средство создания и развития коллектива, построенного на индивидуальном, коллективном и социальном творчестве. Если Макаренко сказал: «Коллектив!», то Иванов добавил: «Творческий коллектив!», и показал, КАК обучать детей не только коллективному, на и социальному творчеству.

Другие названия коммунарской методики: *методика Иванова И.П.; *орлятская методика (по названию ВДЦ «Орлёнок»); *методика коллективной творческой деятельности; *методика коллективных творческих дел (КТД); а позже – одна из составляющих педагогики сотрудничества.

И.П.Иванов писал: «Методику воспитательной работы можно считать коммунарской, если её ядром, её сутью является такая организация совместной деятельности взрослых и детей, при которой все члены коллектива участвуют в планировании и анализе; деятельность носит характер коллективного творчества, и направлена на пользу и радость далёким и близким людям».

Основная суть методики заложена в следующих позициях:

 

1. Создание коллектива благодаря организации определённого образа жизни коллектива, где всё базируется на началах нравственности и творчества, а также на основе борьбы за высокие привлекательные для детей идеалы, формируемые не лозунгами, а жизненной позицией педагога, и делами, направленными на гражданскую заботу об улучшении окружающей жизни на радость людям.

 

2. Построение коллектива на принципах *самоуправления; *сменяемости всего актива (все учатся и руководить, и подчиняться, нет постоянных «начальников»); * ЧТТП (чередования традиционных творческих поручений – индивидуальных и групповых); *принципах опоры на «малые группы» внутри коллектива; *принципах коллективного планирования, *организации и анализа общих дел, отношений и поступков.

Эти принципы в руках педагога становятся одновременно и методами его работы с коллективом.

 

3. Организация деятельности коллектива *общественно значимой («для людей»); *личностно значимой («творчески, а иначе- зачем?»); *художественно-инструментованной (эмоционально насыщенной)- ритуалами, законами, традициями, игровыми приёмами, а также- человеческой искренностью, юмором и пониманием взрослыми потребностей детства.



 

4. Особая позиция педагога как старшего товарища («рядом и чуть впереди»), способного к сотрудничеству с воспитанниками, которая обеспечивает полное взаимопонимание и взаимодействие коллективов педагогического («старших друзей») и детского («друзей младших»).

В этих четырёх позициях – основная суть методики коллективной творческой деятельности.

 

Но парадокс заключается в том, что методика Иванова не столько методика, сколько способ организации всей жизни коллектива, и поэтому сила её не в отдельных элементах, а в целостности, во взаимосвязи всех её частей.

И ещё: коммунарскую методику проще перенять, чем понять. Этой цели служат т.н. «ситуации-образцы», другими словами,- коммунарские сборы, на которых за короткие 3-4 дня ребята и взрослые в лагерных условиях не просто обучаются, а живут по коммунарским принципам. Получая опыт коллективной (совместной) творческой деятельности.

 

 

Центральным звеном, клеточкой коллективной деятельности, является коллективное творческое дело – (КТД).

Познание секретов его организации даёт представление о технологической стороне коммунарской методики.

Однако, уточним: КТД – не плюс, не добавление к традиционным воспитательным делам (трудовым, спортивным, познавательным, художественным и др.), а способ организации этих самых дел. Любое собрание, классный час, вечер и пр. можно превратить в КТД, если использовать при их подготовке и организации технологию организации коллективного творческого дела.



Алгоритм КТД заключён в ШЕСТИ СТАДИЯХ:

 

Первая стадия- предварительная работа или стартовая беседа.

Ведет ее педагог, показывающий привлекательность дела или ставящий проблему, для решения которой нужно провести какое-то дело. Идет коллективное обсуждение, что будем проводить, зачем, когда, с кем вместе, кто будет участвовать, кому быть организатором, не отвечая на вопрос: «Как?»

 

Вторая стадия: коллективное планирование, разработка.

На этом этапе первичный коллектив разбивается на микрогруппы, (команды, звенья, экипажи, бригады и т.п.), каждая из которых разрабатывает свой вариант предстоящего общего дела. Для активизации работы по микрогруппам педагог может использовать подсказки (спросите у такого-то человека; посмотрите такую-то газету, книгу, телепередачу); «заговоры» с отдельными членами группы, «мозговой штурм», прямое свое участие в групповом обсуждении с серьезными и фантастическими предложениями, которые подаются в избыточном количестве, чтобы ребята работали активно.

Затем каждая микрогруппа «защищает» свой вариант, план, задумки и предложения перед всем коллективом. В итоге обсуждения и сопоставления разных вариантов коллективно рождается модель предстоящего дела. Выбирается «совет дела» - временный руководящий орган, состоящий из представителей каждой микрогруппы.

 

Третья стадия – коллективная подготовка КТД.

На этой стадии «совет дела» уточняет модель, разрабатывает и распределяет поручения по подготовке к предстоящему делу, координирует деятельность микрогрупп.

На этой стадии микрогруппы втайне друг от друга готовят свои «кусочки» предстоящего дела, творческие сюрпризы, элементы оформления, награды и т.п.

Педагог помогает «совету дела», микрогруппам, помня о своей психолого-педагогической позиции: кого похвалить, кого поддержать, чьи предложения, возможно, проигнорировать, какие взаимоотношения учесть, кому помочь, что взять на себя. Но какую бы активность он не проявлял, ребята должны быть убеждены, что учитель сейчас вместе с ними создает, творит КТД (на равных, здесь и сейчас).

 

Четвертая стадияпроведение КТД.

Это и есть собственно дело, мероприятие, праздник. Каждая микрогрупппа показывает для всех или проводит со всеми то, что она готовила «в тайне». Нет зрителей – все участники, всем интересно. В проведении КТД допускаются отступления от первоначальной модели за счет сюрпризов микрогрупп, экспромтов, импровизаций.

Следует помнить о соотношении форм КТД и их содержании. Форм – множество. Так, в Липецком пединституте под руководством С.Шмакова собрано около 1500 форм, однако по схеме их организации можно выделить такие, как: «бой», «защита», «эстафета», «путешествие», «ролевая игра».

 

Схема «бой» - несколько команд дают друг другу задания, ставят вопросы (КВН, «разнобой», интеллектуальный покой и т.д.).

«Защита» - каждая группа показывает программу, «защищающую» что-либо (страну, профессию, вид спорта и т.д.).

«Эстафета» - близка к «защите», но там порядок выступления не имеет принципиального значения, а здесь – своя определенная логическая последовательность (устный журнал, рассказ-эстафета, и т.д.).

 

 

«Путешествие»- группы, переходя от «станции» к «станции», получают задания и выполняют их.

«Ролевые игры»- акцент не на состязательность, а на игру в ее театральном смысле (от весьма серьезных прессконференций до шуточных карнавалов).

«Город» - знакомство с картой города и свободное передвижение участников по интересующих их пунктам (очное или заочное).

«Калейдоскоп» - возникновение и частая (непредсказуемая) смена сюжетов (событий, впечатлений, образов).

«Звезда» - движение нескольких команд по лучам к одному и тому же месту с выполнением различных заданий на старте, финише и по ходу движения.

 

Например, продумывая праздник Нового Года, можно остановиться на любой из схем:

· в форме путешествия по весёлым станциям – когда команды следуя по маршрутным листам и не пересекаясь, на каждой станции выполняют какое-либо задание, или готовят что-то к итоговой встрече;

· в форме эстафеты, или звезды, когда команды проходят испытания, преодолевают всевозможные препятствия и доказывают, что они быстрые, смелые, ловкие и пр.;

· в форме защиты, где дети убеждают всех, что они готовы встречать Новый Год; или свои Новогодние проекты;

· в форме ролевой игры, когда ребята вместе с Дедом Морозом отправляются в удивительную страну, и с ними происходят разные приключения;

· в форме калейдоскопа (или предновогоднего ассорти) – коллективы представляют разные по жанрам, но объединённые новогодней тематикой, шоу-выступления;

· в форме прогулки по предновогоднему городу – ребята увидят нарядный город, поучаствуют в аттракционах, выполнят какие-либо задания, дадут мини-концерт в парке и пр.

При комбинации нескольких базовых моделей каждый раз можно получить уникальную форму проведения совместного творческого дела.

 

Выбирая ту или иную форму, нужно помнить о принципах, которые делают то или иное дело творческим и ставят всех участников в активную позицию, - состязательность, игра, импровизация.

В каждом КТД может быть свое содержание. Одна и та же форма КТД может «вместить» в себя в разных коллективах и в разное время разное содержание. И наоборот, разные формы КТД могут иметь схожее по своей сути содержание.

 

 

Общие же закономерности выбора содержания КТД таковы:

- Содержание КТД определяется целями, которые ставит педагог, коллектив;

- При отборе содержания стоит помнить о возрастных особенностях;

- Содержание должно быть актуальным для участников КТД – обогащать их ум, сердце, эмоции, улучшать взаимоотношения.

Содержание и форма относительно самостоятельны, не привязаны строго друг к другу. Формы, можно сказать, «всеядны». Но опыт подсказывает, что если педагог хочет внести в жизнь коллектива новое содержание, то это легче сделать через непривычную для ребят форму – сработает эффект «новизны». Особое значение при проведении КТД имеет эмоциональный настрой участников – оформление, музыка, песни, освещение, сюрпризы, призы и т.п.

 

Позиция педагога во время проведения КТД: от открытого руководства делом – до тех или иных способов более опосредованного влияния (жюри, «королева», часть КТД и т.п.). Общая тенденция: чем больше у ребят опыт коллективной организации совместной деятельности, тем больше взрослые отходят от позиции организаторов к задачам регулирования настроения, взаимоотношений, позиций.

 

Пятая стадияколлективный анализ, коллективное подведение итогов.

При его проведении необходимо одновременно решать две задачи: создать условия для того, чтобы в анализ включились все участники проведенного дела, и направить обсуждение на осмысление коллективной жизни с точки зрения принятых в коллективе законов и идеалов.

Анализируя прошедшее КТД, необходимо ответить на следующие вопросы:

 

 

· Что понравилось? Почему? Кому скажем спасибо?

· Что не получилось? Почему?

· Что учесть на будущее.

Приемы могут быть следующими:

- Разговор по кругу с передачей какого-либо предмета как символа откровенности (свеча, веточка, вымпел и т.п.), каждый, к кому этот символ переходит, говорит о прошедшем деле;

- «Время на шум»: дается 5-7 минут для обсуждения КТД по микрогруппам, затем от каждой микрогруппы говорит кто-то один;

- Анкеты-стенгазеты: все участники письменно отвечают на 3 основные вопроса, написанных не большом листе; каждой микрогруппе дается часть стенгазеты с одним вопросом и 5-7 минут для ответа на него; вслух зачитывается заполненная всеми анкета-стенгазета и т.п.

Правильно провести анализ – это почти искусство, это иногда труднее, чем провести урок. Считается, что педагог в той мере владеет методикой коллективной творческой деятельности, в какой он умеет вести обсуждение дела.

 

Шестаястадия ближайшего последействия.

На этом этапе идет выработка дальнейших действий, исходя из предложений и анализа КТД. Оформляется летопись коллектива. Анализируются (взрослыми) педагогическая позиция, изменение позиций в коллективе.

***

Методика и технология коллективной творческой деятельности – это громадное богатство, которым сегодня должен владеть каждый педагог-воспитатель. Но для этого нужен определенный уровень отношений.

Но тот, кто всерьез решился на эту методику, очень скоро почувствует ее преимущества перед педагогикой требований и педагогикой мероприятий.

 

 

Выделим компоненты ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, и

компоненты ТЕХНОЛОГИИ

в коллективной (совместной) творческой деятельности:

 

Компоненты ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Компоненты ТЕХНОЛОГИИ
Цель Мотив Совместное ПЛАНИРОВАНИЕ деятельности.
Действие Средства Коллективная ПОДГОТОВКА и ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ деятельности.
Результат Оценка Коллективный АНАЛИЗ итогов, ближайшее ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ.

 

Технологической ЦЕЛЬЮ и итоговым РЕЗУЛЬТАТОМ грамотно проведённого КТД, будет:

опыт позитивной активности школьников (коллективной и личной), причём, активности НЕ зрительской, а деятельностной, с элементами авторства: не «нам провели», а «мы сделали».

Факт такой активности каждого конкретного школьника виден сразу – это действительно активное участие конкретног о(ых) школьника (ов) в совместном планировании, в подготовке и проведении дела, в его анализе. То есть, он предлагает, делает (участвует), оценивает.

Результат на уровне факта виден налицо: его можно фиксировать наблюдением, итоговыми опросами-анкетами.

Результат на уровне отношений к проведённому делу можно включить в коллективный анализ дела, задав вопрос(ы): *понравилось ли тебе (каждому) твоё (ваше) участие в КТД?, *или попросит оценить в баллах удовлетворённость собственным участием, и т.п.

 

Современные требования личностно-ориентировонного подхода к организации воспитательной деятельности привели к различению традиционных КТД и личностно-ориентированных КТД.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал