Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Герман Мелвилл (1819-1891)-




автор одного из лучших американских романов – романа «Моби Дик, или Белый

Кит». Роман не был понят современниками. У нас в России впервые был опубликован только в 1961 году, то есть спустя 110 лет с его опубликования.

Биография. Мелвилл происходил из богатой семьи: его отец был коммерсантом. Но разорение привело его сначала к безумию, а потом – к смерти. Герману Мелвиллу было всего 14 лет, когда он вынужден был бросить школу и пойти работать - сначала клерком, рассыльным, потом – учителем. С 19 лет начал публиковаться в журналах.

В те времена главными американскими профессиями были лесоруб, ковбой и китобой. Америка долгое время жила «в зависимости от кита». Работа китобоя была самой тяжелой, но в то же время и самой хорошо оплачиваемой работой. Обычно китобои отправлялись в плаванье на несколько лет. Но те, кто не выдерживал, при первой же возможности дезертировал. Так сделал и сам 20-летний Мелвилл. Со своим товарищем он высадился на Маркизских островах и несколько месяцев прожил в племени каннибалов.

Мелвилл был весьма остроумным человеком. Как он выразился, с возвращением в Америку наступила «сухопутная пора в его жизни». Он занялся самообразованием. Особенно много читал Шекспира и английских поэтов – У.Блейка, П.Б.Шелли. Примкнул к литературной школе «Молодая Америка».

Мировоззрение молодого писателя складывалось во многом под влиянием матери, глубоко религиозной женщины. В политике он был сторонником демократии и равенства, отрицательно относился к рабству. Испытал сильное влияние идей трансцендентализма. Следы этого влияния явственно видны в его романе «Моби Дик».

Роман «Моби Дик, или Белый Кит» (1851)

входит в своеобразную трилогию Мелвилла, напоминающую структуру Ветхого Завета.

В первом романе «Тайпи» (1846) изображается райская гармония. Жизнь тайпи (название племени) представлена как модель романтической утопии, так как сознание туземцев и их жизнь не отравлены современной цивилизацией.

Во втором романе «Ому»(1847) показано разрушение идеального мира вследствие его знакомства с цивилизацией.

Роман «Моби Дик» уже представляет борьбу человека с Богом, где Бог выступает как грозная сила, карающая человека за главный его грех – гордыню.

Анализируемый нами роман предстает перед нами как многожанровое произведение, так как в этом произведении должны были отразиться все актуальные проблемы того времени. Очень часто этот роман справедливо называют «энциклопедией американской жизни».

Необычна художественная форма произведения, в первую очередь,архитектоника романа (внешняя композиция). В ней мы находим смешение приключенческого повествования с философскими рассуждениями, пространные описания, которые перемежаются драматургическими сценами. Это может быть объяснено стремлением автора создать национальный американский эпос. Эпическое начало представлено у Мелвилла образом Океана, страстного мужского начала; лирическое – образом «романтического странника»; драматургическое – сценами, подчеркивающими острый конфликт в романе, бушующие в нем страсти.



Первоначально роман был задуман как морской роман. Сюжетом произведения стала история погони команды судна «Пекод» за Моби Диком, китом-альбиносом, которого моряки ассоциируют со Злом. По воле капитана Ахава команда отправляется в рейс на 3 года с главной целью убить Моби Дика. Весь экипаж погибает, кроме Измаила, который и рассказывает нам эту трагическую историю.

Как в любом морском романе, в «Моби Дике» ярко представлено приключенческое начало. Это сам процесс охоты за китами, который показан как тяжелая, граничащая со смертью служба. Пример: глава 93 «Брошенный», рассказывающая об истории подростка - негритенка по имени Пип, который захотел участвовать в охоте, но оказалось так, что выбор был поставлен так: кит или Пип. Моряки выбрали кита, а брошенный в океане Пип потерял рассудок.

Приключенческое начало, необходимое в морском романе, поддерживается в произведении и китобойной экзотикой (главы 1-5), в которых описываются быт и нравы китобоев, их устрашающая внешность.

Создателем морского романа в американской литературе был Фенимор Купер. Он же разработал и жанровые разновидности морского романа. «Моби Дик» представляет собой такую разновидность морского романа, как «промысловый» роман.



В этом романе мы найдем все, что касается китов. Это «китологические» главы, в которых рассказывается все о китах. Это и описание китового промысла как тяжелейшего труда. В то же время Мелвилл описывает героические поступки моряков с присущим ему юмором. В главе 78 «Цистерны и ведра» рассказано о «чудовищном несчастье» одного из героев - Тэштиго, который упал в огромную голову кашалота, которую автор сравнивает с «большой гейдельбергской бочкой». И только находчивость и мужество туземца Квикега помогают ему спастись. В этой главе ярко проявляется одна из особенностей повествования Мелвилла - органичное сочетание героики и юмора. Трагическое: «гробом его были бы белейший и нежнейший спермацет…святая святых кашалота, таинственные внутренние китовыепокои…» Юмористическое: случившееся называется «новым рождением» героя, где роль «повивальной бабки» выполнил Квикег. В то же время этому эпизоду придается и символическое религиозное значение: то было «крещение язычника».

Автор часто прибегает к неожиданным сравнениям, которые являются не только юмористическими, но и наводят на философские размышления. К примеру, рассказывая о том, что для сохранения устойчивости судна необходимо было повесить с двух сторон двух китов, он называет их именами великих философов – Локка и Канта.

Читатель узнает о том, чем питаются киты (планктоном), что представляет собой кит как блюдо, как из сала кита изготавливаются свечи, какой ценностью обладает серая амбра, которая чаще всего образуется в туше гниющего кита, но обладает таким запахом, что ее применяют в парфюмерии.

Вклад Мелвилла в жанр «морского» романа состоял в том, что он демократизировал этот жанр, описав, главным образом, жизнь простого китобоя.

 

«Моби Дик» является и символико-философским романом.

В романе используется известная средневековая аллегория: а) корабль как государство и б) корабль как человечество. Многозначительно название корабля «Пекод» - это название исчезнувших племен.

Корабль как государство является символическим обозначением «разноликойАмерики». На судне собрались представители 18 национальностей – белые американцы, туземец Квикег, индеец Тэштиго, негр Дэггу, перс Федалла и другие. Их истории позволяют представить сугубо американские проблемы:

а) проблему равенства всех людей, независимо от их происхождения, цвета кожи и вероисповедания;

б) проблему рабства: Мелвилл косвенно выступает перед нами как аболиционист. В свое время он был потрясен поправкой 1850 года к «Закону о беглых рабах»;

в) проблему религиозной терпимости, особенно актуальную в пуританской Америке, которая в романе великолепно представлена историей дружбы Измаила и Квикега. (раскрыть на примерах).

В то же время «Моби Дик» - роман о Человеке и Человечестве. С этой точки зрения, корабль является аллегорией человечества. «Пекод» - это человечество в миниатюре. Автор изучает различные варианты человеческого поведения в экстремальных ситуациях.

Философское начало подчеркнуто не только художественной формой произведения, но и библейскими именами героев. Каждый из них представляет определенный тип познающего человеческого сознания, и главной задачей автора было стремление познать их.

Измаил. По библии - изгнанник, отшельник, живущий в пустыне. В романе он – «странник» в этом мире, «искатель истины», носитель созерцательного сознания.

Капитан Ахав. По библии – нечестивец, царь Израиля. В романе – бунтарь, мятежник, носитель бунтующего сознания.

Старший помощник капитана Старбек, играющий большую роль в романе, - носитель индифферентного (регистрирующего) сознания.

С этими героями связана одна из главных проблем романа – проблема героя.

Роман Мелвилла создавался на рубеже 1840-50-х годов, в преддверии Гражданской войны. Но главным было не только это событие - Америка чувствовала приближение грядущей катастрофы. И Мелвилл обращает эту свою книгу к современнику.

Главный вопрос романа - кто из действующих лиц может быть назван героем? Существуют различные точки зрения. Одни считают главным героем романа капитана Ахава.

Действительно, этот герой является самой яркой и сильной личностью в романе. Ахав вступает в неравную борьбу со Злом (Моби Диком). Подобно Прометею, он готов отдать свою жизнь людям. Но, с другой стороны, он – безумец. Его героизм сродни фанатизму. Он заражает им весь экипаж и ведет его к гибели. См. знаменитую сцену с эквадорским дублоном.

Действия капитана Ахава являются искаженным проявлением трансцендентального принципа «доверия к себе», это сильная воля, переходящая в фанатизм. Это авторская идея передается в портрете героя через мотив обожженности, несгибаемости: «Он был словно приговоренный к сожжению заживо, которого в последний момент сняли с костра… Весь он, высокий и массивный, был точно отлит из чистой бронзы, получив раз и навсегда неизменную форму…». У Мелвилла этот персонаж, несомненно, ассоциируется с фанатизмом пуритан, особенно южан, боровшихся за сохранение рабства на Юге.

Главный герой – Измаил? Да, он «романтический странник», увлекательный рассказчик. Но в нем изображены черты обычного американца: стремление к свободе, веротерпимость, доброта.

Главный герой – туземец Квикег? Которого Измаил называет «каннибальским вариантом Джорджа Вашингтона», видит в нем «признаки простого честного сердца», «дух, который не дрогнет и перед тысячью дьяволов»?

Большинство исследователей главным героем романа считают Моби Дика. Это многозначный образ. Он представлен автором таким образом, что постепенно из морского животного превращается в продукт человеческого духа.

На сегодняшний день существует несколько трактовок этого образа. Каждая из них имеет право на существование.

1. Моби Дик – воплощение извечного мирового Зла как вечной философской категории. Косвенным доказательством является его портретная характеристика: у него «огромный ослепительный горб», «свирепая свернутая нижняя челюсть»,«огромное мраморное тело», устрашающим является его появление: «кит встает вертикально и приближается, потрясая множеством гарпунов, острог, зазубрин…». Самым страшным в нем является его белый цвет, описанию которого автор посвящает целую главу 42: « всецветная бесцветность безбожия», которая не под силу человеку…».

 

2. Противоположное толкование образа Моби Дика.

Он – часть Природы, следовательно, покушаясь на Кита, люди тем самым покушаются на самого Бога. Доказательством божественности Моби Дика является тот же белый цвет, где белое сочетается с синим (океаном), что напоминает нам цвета одежды Христа.

О божественном происхождении Кита свидетельствуют и его вездесущность и бессмертие, его противостояние акулам, которые изображены как «дьявольское отродье». Более того, в романе неоднократно подчеркивается, что Моби Дик никогда не нападал первым. Он предупреждал людей, потрясая гарпунами.

В контексте всего этого оказывается, что, бросая вызов Моби Дику, человек покушается на самого Бога. Поэтому Ахав и другие герои становятся носителями главного человеческого греха – гордыни.

Мелвилл признавался в том, что он написал «крамольную книгу», ибо в его романе Бог предстает как свирепая сила, не терпящая неповиновения. Он не видит присутствия Бога во всех земных делах. Его герою Измаилу открывается следующая истина: «Во Вселенной нет высших сил, которые направляют жизнь человека и общества. Человек сам ответственен за свою судьбу и должен полагаться только на самого себя. В мире нет ни бога, ни Высшего Духа».

Таким образом, получается, что спасение только в смирении? Частично об этом свидетельствует история спасения Измаила, героя с созерцательным сознанием. Он постоянно изучает универсальные законы бытия и человеческого разума, рассуждает о месте Зла в мире, раздумывает над соотношением Добра и Зла. Поэтому истина открывается только ему. Еще в начале романа он произносит следующие слова: «Не оставаясь глухим к добру, я тонко чувствую зло и могу в то же время вполне ужиться с ним - если только мне дозволено будет - поскольку надо ведь в дружбе быть со всеми теми, с кем приходится делить кров».

Эпилог романа неоднозначен: Измаил спасен, но человеком. Его подбирает проходящее мимо судно «Рахиль». Получается, что Природа равнодушна к человеку. Но все сложнее: зачем тогда сам Измаил пишет о том, что «акулы, не причиняя мне зла, скользили мимо, словно у каждой на пасти болтался висячий замок; кровожадные морские ястребы парили, будто всунув свои клювы в ножны»?

Роман Мелвилла сложен по своей художественной форме, глубок по своим идеям.

Он представляет собой синтез философского, морского, социального и даже фантастического романов. Его называют и романом-притчей. Многие исследователи творчества писателя считают, что его книга обращена в будущее, так как она насыщена размышлениями автора о мире и человеческих отношениях. Писатель хотел предсказать будущее на основе настоящего. Так как он был, прежде всего, романтиком, его размышления были облечены в романтическую форму. Роман Мелвилла до сих пор остается загадкой для читателей и исследователей.

 

Главы для чтения романа «Моби Дик»: 1-5, 10-13, 18, 41-42, 77-78, 88, 93, 110, 132-135.

 

 

Уолт Уитмен (1819 – 1892) –

 

поэт, открывший новые пути в развитии американской поэзии, основатель американской поэзии ХХ века,

Оригинальность У.Уитмена как поэта проявилась, в частности, в том, что он около 10 раз издавал свой сборник стихов под одним названием - «Листья травы». Всякий раз он расширял его, но всякий раз в центре «Листьев травы» центральной оставалась поэма «Песня о себе», которой поэт придавал большое значение.

Свой первый сборник Уитмен издал анонимно. Работая наборщиком в типографии, он набрал 800 экземпляров тоненькой книжки в 95 страниц. Сборник был сопровожден фотографией, на которой был изображен сам Поэт - бунтарь: статный, широкоплечий мужчина в шляпе набекрень, простой американец, в рубахе рабочего с расстегнутым воротом, одна рука – в кармане, другая – на бедре.

Сборник был встречен бранью, о нем писали, что книга представляет собой смесь высокопарности, самобахвальства, чепухи и вульгарности. Но это не сломило начинающего автора.

Уитмен происходил из семьи бедного фермера. По образованию был самоучкой. Сменил много профессий: работал рассыльным, наборщиком в типографии, репортером, журналистом, однажды даже освоил профессию плотника, был уволен из газеты за свои выступления против рабства. Во время Гражданской войны работал братом милосердия в госпитале в северном штате. Некоторое время он работал в министерстве, но был уволен за свои «непристойные стихи». В 1873 году его разбил паралич, но, несмотря на это несчастье, он продолжал творить, сохраняя бодрость духа и философское восприятие жизни.

Многие темы и проблемы поэзии Уитмена навеяны событиями времени: борьбой против рабства, Гражданской войной, поклонением доллару, религиозными распрями, расизмом. Огромное влияние на творчество поэта оказали идеи трансценденталистов, прежде всего, их вера в существование «сверхдуши», которая сближает нас с Природой. Эта мысль в творчестве Уитмена воплотилась в призыве к единению людей, к прославлению культа дружбы.

Новаторство поэзии Уитмена состоит как в новизне ее содержания, так и художественной формы. В его творчестве в необычной форме соединились черты романтизма и реализма. Уитмен отказался от традиционных рифмы и строфики, писал белым, нерифмованным, свободным стихом – верлибром. Его стихи были построены на ритме, который поэт сравнивал с языком Природы и Гомера, «мощным потоком», с языком Библии. Он считал, что форма стихотворения должна быть национальной, основанной на фольклорных мотивах.

Новым в творчестве Уитмена было и восприятие Мира и Человека. Поэт прославлял людей труда, выступал в защиту угнетенных. Своим героем он сделал рядового американца, как он называл его, Человека Новых Времен, человека с оптимистическим мироощущением («радостью бытия»), испытывающего гордость за свою страну.

Одним из первых У.Уитмен прославил известный американский феномен, который состоял в том, что индивидуум ощущает свою индивидуальность и в то же время гордость оттого, что он является частью целого:

Одного я пою, всякую отдельную личность,

И все же Демократическое слово твержу – en masse.

Прославляя ценность каждой отдельной личности, поэт внушает каждому чувство уверенности в себе:

Что вы думаете о себе?

Или вы сами недооцениваете себя?

Или вы думаете, что президент более велик, чем вы?

Или богач лучше вас? Или образованный мудрее вас?

Лирический герой Уитмена имеет особый, необычный для того времени характер. Сам поэт писал: «У меня есть лишь один центральный образ – всеобщая личность, типизированная через меня самого…».

В силу этого утверждения центральное место во всех изданиях занимает поэма «Песня о себе».

«Я» Уитмена - это обобщенно - философский образ рядового американца и в то же время лирического героя Уитмена - Поэта–Пророка. Создавая их образы, он придает им былинные размеры, использует гиперболы, описывает космические масштабы и все это подает с определенной долей американского юмора:

Я, Уолт Уитмен, сорвиголова, американец


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал