Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фенимор Купер и Вашингтон Ирвинг.




Главная тема творчества ранних романтиков – история Америки.

Вашингтон Ирвинг (1783-1859) – классик американской литературы, широко известный в Европе.

Происходил из состоятельной семьи шотландских переселенцев. Его отец был участником Войны за независимость. Ирвинг получил имя в честь любимого президента. Получил хорошее образование, был адвокатом, американским атташе в Испании. Много путешествовал, 17 лет прожил в Европе. Хорошо знал европейские языки, романтическую европейскую литературу, особенно немецкую. Начал свою литературную деятельность как журналист.

В творчестве Ирвинга хорошо виден переход от Просвещения к романтизму. Освоил многие просветительские жанры, в частности жанр биографии: «Джордж Вашингтон», «История Колумба», «Жизнь Магомета», а также книги различных путешествий.

По своему мироощущению Ирвинг был оптимистом. Отсюда юмор, комические ситуации в его произведениях. Как романтика его привлекало прошлое, различные необычные события, фольклор.

Ирвинг был одним из создателей американской новеллы. Его новелла «Жених-призрак» была американской переделкой европейского сюжета.

Его первой американской новеллой стала новелла «Рип Ван Винкль). В ней он также использовал известный европейский сюжет о волшебном сне, но перенес действие в Америку. Ирвинг создал американскую новеллу, в которой сочетается комическое и трагическое, введены яркие бытовые детали. В образе Рипа, проспавшего 20 лет, изображается не только герой-«ленивец». Он предстает перед нами и как человек, олицетворяющий патриархальную Америку. Главная идея автора – гордость за изменения, происходящие в стране.

 

Фенимор Купер (1789 – 1851)-

один из создателей американского романа. Разработал большое количество разнообразных жанровых форм: морской, исторический, социальный, фантастический, приключенческий романы. Но главными темами, как писал сам Купер, для него были «море, индейцы, история».

О Купере часто говорят как о писателе второго ряда. Действительно, талант Купера не может быть поставлен в один ряд с талантом Эдгара По и других его современников. Купер происходил из семьи богатого землевладельца. Учился плохо, за что вскоре был отправлен отцом на службу простым матросом, дослужился до звания офицера. Вернувшись в свое поместье, стал писателем.

Каким был вклад Купера в американскую литературу?

один из создателей американского романа. Разработал большое количество разнообразных жанровых форм: морской, исторический, социальный, фантастический, приключенческий романы. Но главными темами, как писал сам Купер, для него были « море, индейцы, история».

О Купере часто говорят как о писателе второго ряда. Действительно, талант Купера не может быть поставлен в один ряд с талантом По и других его современников. Купер происходил из семьи богатого землевладельца. Учился плохо, за что вскоре был отправлен отцом на службу простым матросом, дослужился до звания офицера. Вернувшись в свое поместье, стал писателем.



Ф.Купер был автором первого американского исторического романа «Шпион» (1821), посвященной Войне за независимость. Приспособил вальтерскотовскую модель к американской действительности. Его главный герой – простой американец, торговец в разнос Гарви Берч, который как тайный агент Вашингтона выполняет разведчика, находясь в лагере противников колонистов. Причем другая сторона американцев- противников Вашингтона показана с такой же симпатией.

В традициях Вальтера Скотта создан образ смелого и умного Джорджа Вашингтона. Главной идеей романа становится прославление патриотизма Гарви Берча, который после победы колонистов отказывается от 100 дублонов, которые ему предлагают в награду. В романе много приключенческого начала, построенного на готическом материале.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал