Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конституция второй республики во Франции (до 1852 года).




Закрепление республиканской формы правления. Принцип: «Свобода, равенство и братство». Основанием этой республики были объявлены семья, труд, собственность, общественный порядок. Указание преимущественного права на труд сначала – в декларативных уложениях второй республики.

Декларация – 17 статей. Право на труд в перечень прав и свобод не попало. Поскольку во второй республике, видимо, но собирались заниматься вопросами занятости. Обширный перечень прав и свобод. Свобода личности, печати, свобода союзов, собраний, совести, преподавания и т.д.

Отличие от других конституций (проф. Градовский): «Эта конституция политически закрепляла диктатуру двух органов, двух властей». Эта конституция была основана на идее разделения властей. С одной стороны – законодательный орган – Национальное собрание, а с другой – исполнительная власть президента. Вся полнота власти у этих двух органов, поскольку Конституция не предусмотрела механизм сдерживания властей.

Идея народного суверенитета, естественных прав. Неудивительно, что данная Конституция предусмотрела достаточно демократические выборы. Конституция вводит всеобщие мужские выборы и депутат Национального собрания, и Президента.

Президент может «попросить» пересмотреть закон. Но прямого права накладывать вето – не предусмотрено. Подлежит подтверждению принятие Национальным собранием закона.

Это первая Конституция, в которой закреплено право Президента вводит осадное положение. Вообще единственное существенное влияние, которое могли бы осуществить друг на друга органы, закреплено в статье 68. Президент, министры и иные агенты исполнительной власти должны нести ответственность перед Национальным собранием за действия Правительства или каждый за свои собственные действия. Но в самой Конституции: «Если Президент полностью распустит Национальное собрание, это приравнивается к государственной измене. Президент утрачивает свои полномочия, а его власть, как главы исполнительной власть, переходит к Национальному собранию». Это единственное определенное положение, предусматривающее возможность одной власти сдерживать другую.

Президент – племянник Наполеона Бонапарта – Луи Наполеон. Политическая карьера его началась как борца за освобождение Италии.

Декабрь 1851 – Президент совершает то, что ему прямо запрещено Конституцией – он распускает Национальное собрание. Чтобы удлинить срок своих полномочий. Произошел государственный переворот. Поскольку любая незаконная попытка роспуска парламента против Конституции называется государственным переворотом (то, что у нас произошло в 1991 году).

С 4 до 10 лет удлиняется срок полномочий. А в 1852 году – он промульгирует очередную Конституцию. Один из юридических источников этой Конституции - Конституция 1799 года. Но есть и отличия от Конституции 1799:



N Не смог отказаться от всеобщего мужского избирательного права. Это фактически нельзя уже сделать;

N Проще законотворческий процесс;

N Исполнительная власть вручается одному Президенту, а не 3 канцлерам;

***

Январь 1852 года – император. Период второй империи во Франции. Конституция опять изменена. 1870 – принятие сенатус-консульта, который будет призван разработать Конституцию Второй империи.

Несмотря на блестящее революционное начало, конституционных результатов будет немного:

" В результате революции в Италии принят (октроирован) Пьемонтский статут. Пьемонт смог «удержать» свою Конституцию. Этот акт станет Конституцией объединенной Италии (с 60-х годов XIX века до 1922 года). Таким образом, на территории Италии – государство со своей Конституцией;

" 1848 – Конституция Швейцарии, впервые закрепившая юридически форму государственного устройства – федерацию;

" появление конституции в Пруссии. 1850 – король Пруссии подарил конституционную хартию Пруссии;

" в ряде германских государств также появляются конституции;


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал