Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чертежное оборудование




Почти на каждом рабочем столе, исключая лишь самых крупных начальников, имелась чертежная доска - плоская деревянная панель размером побольше ватмана и толщиной сантиметра полтора. Самые лучшие доски изготавливались из мягкой липовой древесины, по которой легко ходил карандаш. По контуру, куда втыкались кнопки, была более прочная древесина. Доски похуже делались целиком из сосны, о твердые прожилки которой иногда спотыкался карандаш.

Доска крепилась к столу на шарнирах, позволявших приподнимать ее дальний край; угол подъема фиксировался специальной железной подставкой, расположенной сзади. Это позволяло инженеру не стоять нагнувшись над столом, а работать сидя на стуле. Вдоль ближайшей кромки был привинчен особый желобок, чтобы карандаши, скатываясь с наклонной поверхности, не падали на пол. Сама доска почти всегда была обтянута миллиметровкой, на которой второпях рисовали мелкие эскизы или считали в столбик. Когда вид у этой бумаги становился убийственным, ее меняли.

По доске ходила рейсшина, или рейка, - длинная деревянная линейка, подвешенная на двух прочных лесках. Лески продевались через колесики на концах рейсшины; она скользила по доске вверх и вниз, позволяя чертить строго параллельные горизонтальные линии. На рейсшину сверху опирался угольник, отвечавший за линии вертикальные и наклонные. В целом доска была не слишком удобна для массового производства чертежей и использовалась больше для создания подручных эскизов и рисунков.

Подавляющее большинство чертежей выполнялось на кульманах - специальных чертежных станках. Самые первые кульманы представляли собой ту же чертежную доску, только вместо рейсшины к ее левому верхнему углу крепилась стальная коленчатая рука, на конце которой были две короткие линеечки, соединенные под прямым углом друг к другу. Шарниры позволяли придвинуть этот угольник в любое место доски, не нарушая параллельности проводимых по нему линий.

Александр Лихтер. "Рабочее место", 1986. Удачно изображена половина кульмана той самой конструкции.

Со временем кульманы превратились в мощные конструкции двухметровой высоты и неподъемной тяжести. Собственных кульманов в Советском Союзе производилось мало (не говоря уже о качестве), и потому их обычно закупали в Чехословакии и ГДР. Они стояли на полу на собственных чугунных ногах. Впереди на чертежника смотрела вертикально расположенная доска таких габаритов, что на иной помещалось по четыре листа сразу; сзади прятался тяжелый противовес, набранный из толстых бетонных чушек. Старая шарнирная конструкция уступила место огромной вертикальной раме, катавшейся на колесиках взад-вперед вдоль доски. По этой раме вверх и вниз перемещался уже знакомый нам угольник из двух коротких линеек. Множество рычажков и винтиков удовлетворяли все мыслимые пожелания работника.



Главную беду представляла сама доска: большей частью она была кипельной-белой, сделанной из какой-то безумно твердой пластмассы, и кнопки в нее не входили. Инженеры приклеивали ватманы скотчем (клейкой лентой); но если те висели на кульмане долго, от тяжести они начинали съезжать вниз, и тогда нарушалась параллельность линий. Я не мог понять, почему в столь совершенном инструменте допущена такая явная недоработка. Наконец мне объяснили, что немцы и чехи не пользуются ватманом, но рисуют прямо на белой поверхности кульмана, фотографируют и затем смывают специальным раствором. Тут я, конечно, только руками развел.

Некоторые инженеры, дойдя до отчаяния, умудрялись заменить импортную белую доску отечественной деревянной и потом всласть дразнили своих менее расторопных коллег.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал