Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возможные меры по сдерживанию роста ИМТ населения.






При изучении экономической литературы, посвященной проблеме лишнего веса и ожирения населения, было выявлено негативное её влияние на экономическое положение самих людей, их работодателей и страны в целом. Для государства задача предотвратить рост доли населения с высоким ИМТ, который прогнозируют исследователи, становится очевидной. В работах по данной проблеме отмечаются возможные действия со стороны государства, сдерживающие развитие лишнего веса и ожирения.

Во-первых, в борьбе с лишним весом помогли бы мероприятия, направленные на обучение и мотивацию населения к повышению физической активности. Наиболее активное формирование привычек происходит в детстве и подростковом возрасте. Английские авторы рекомендуют детям и подросткам посвящать спорту минимум 60 минут в день, поэтому предлагают уделить внимание развитию физических занятий в школе и университете, чтобы помочь соблюдать названные рекомендации. При постоянных занятиях спортом в школе, дети и подростки смогут привыкнуть к активному образу жизни и продолжать его в более позднем возрасте (Centers for Disease Control and Prevention, 2011).

Следующим хорошим примером развития активности населения могут быть групповые спортивные занятия, которые способствуют привлечению людей к занятию спортом более эффективно, чем одиночные занятия, и, согласно исследованиям, в среднем способны увеличить долю населения, увлекающуюся спортивными нагрузками, на 4%. Психологи объясняют, что, когда человек чувствует себя частью коллектива, состоящим из его единомышленников, ему легче привыкать к изменениям и приобретать новые привычки (Centers for Disease Control and Prevention, 2011).

Помимо привычки, навыков и желания заниматься спортом у человека должна быть возможность это делать, поэтому государство должно обеспечивать доступность мест для занятия спортом.

На примере Москвы можно увидеть, что в России доступный спорт является довольно развитым. Ежегодно проводятся бесплатные массовые велопробеги, забеги на дистанции, групповые занятия танцами, йогой и прочими видами спорта в парках. В парках и дворах устанавливают бесплатные тренажеры, которыми может воспользоваться любой. Подобные активности являются положительным моментом в борьбе с лишним весом и укреплением здоровья населения. К сожалению, такие мероприятия чаще организуются лишь в крупных городах.

В последнее время во многих городах передвижение на велосипедах делают более комфортным: устанавливаются дополнительные точки проката велосипедов, организуются велосипедные дорожки как на проезжей части, так и в парковых зонах. Во многих статьях говорится о том, что использование велосипеда в качестве средства передвижения снижает риск развития лишнего веса, в отличие от общественного транспорта (Centers for Disease Control and Prevention, 2011).

Во-вторых, государство должно способствовать повышению доступности полезных продуктов питания для населения, таких как овощи и фрукты. Места продаж таких продуктов должны располагаться в каждом районе города и иметь достаточный объем и ассортимент таких продуктов, а также получать государственную поддержку в приобретении необходимого пространства и оборудования для хранения фруктов и овощей. Зачастую отсутствие таких факторов может служить причиной убыточной деятельности магазинов и рынков, занимающихся продажей овощей и фруктов, что влечет за собой их закрытие. Поддержка со стороны государства позволит сократить объем потерь и продолжить их работу, что увеличит доступность полезной пищи для населения.

В США в период с 1994 по 2011 гг. наблюдался рост числа фермерских рынков с 1755 до 7175, где продаются местные свежие продукты, выращенные фермерами (Centers for Disease Control and Prevention, 2011). Открытие такого рынка требует меньших затрат, чем открытие супермаркета, однако доступность натуральных продуктов повышается. Однако для создания такого рынка обязательным условием является наличие фермеров, готовых поставлять продукты, поэтому государство должно также поддерживать сельское хозяйство, чтобы сделать возможным выращивание необходимого количества овощей и фруктов.

Как было сказано ранее, выбор потребителей положительно зависит от установленных на продукты цен, поэтому ценовое регулирование также может быть эффективно для улучшения качества питания населения: необходимо способствовать снижению цен на полезные продукты и повышению цен на вредную пищу. Экономика: субсидии и налоги, в частности, акцизы на вредную продукцию – сладкая газировка и т.п.

Кроме того, полезная и свежая пища, содержащая необходимые питательные вещества, должна быть доступна в школах и университетах. Особое внимание следует уделить качеству и соответствию медицинским требованиям школьных завтраков. [CDC].

В-третьих, медицинские услуги по борьбе с лишним весом не финансируются из бюджета, а требуют затрат со стороны конкретного человека, что является причиной отказа от лечения на ранних стадиях появления лишнего веса. Такой отказ приводит к развитию ожирения и множества заболеваний, которые оказываются более серьезными и требуют более значительных затрат со стороны и государства, и человека. Одним из вариантов избежать таких последствий может быть введение полного или частичного бюджетного финансирования профилактических процедур на ранней стадии появления лишнего веса.

Поскольку потери несут и работодатели полных людей, то им также стоит принимать ряд мер по снижению веса работников. Возможные меры, которые принимает работодатель, сходятся с действиями государства, только являются менее масштабными. На рабочем месте многие люди в течение дня питаются вредными перекусами, что негативно сказывается на состоянии их здоровья и весе, а на совещаниях и переговорах, как правило, присутствует вредная еда с высоким содержанием жира и сахара. При замене подобных продуктов на овощи и фрукты риск развития лишнего веса у работников будет существенно снижен. Организация нормального горячего питания на рабочем месте, либо субсидирование питания вне работы (ланч-ваучеры).

Активность же работников можно увеличить введением корпоративных занятий спортом, а также полной или частичной компенсацией стоимости абонементов в фитнес – центры. Это поможет сделать сделать спорт более более доступным для работников, и, наверняка, может стать позитивным фактором в принятии решения посещать спортзал.

 

Заключение

 

Последние полвека характеризуются существенными изменениями в жизни людей: появились новые технологии, изменились профессиональные предпочтения, внедрились новые виды пищи. Под воздействием таких перемен люди привыкли к новому образу жизни, которому соответствуют меньшая активность, преимущественно «сидячие» занятия, новый рацион питания, что в результате привело к росту их веса. Проблема роста доли населения с лишним весом и ожирением является одной из самых актуальных в наши дни, поскольку принимает мировой масштаб. Согласно исследованиям, она может стать причиной негативных изменений не только для состояния здоровья населения, но и для экономик всех стран мира. Именно поэтому её изучению посвящены работы многих авторов.

В данном реферате был проведен обзор экономической литературы преимущественно зарубежных авторов, посвященной проблеме лишнего веса и ожирения. Общепризнанным показателем для выявления лишнего веса населения и его измерения является индекс массы тела. Были найдены данные по текущему состоянию ИМТ населения, демонстрирующие стремительную динамику роста доли населения, принадлежащего к группам с лишним весом и тремя степенями ожирения. За последние несколько лет такая тенденция стала характерной для многих стран, в том числе и для России.

Первая глава реферата посвящена рассмотрению экономических причин роста доли населения с лишним весом и ожирением. Основные предпосылки для развития проблемы лишнего веса и ожирения в данной работе объединены в несколько групп: изменения в пищевой промышленности, ценовая политика, благосостояние общества, образование и информированность населения и условия труда.

Изменения в пищевой промышленности преимущественно представлены внедрением новых технологий, которые способствуют увеличению объемов производства, а значит, и доступности продуктов питания для населения, а также позволяют изменить состав продуктов, при этом замещая натуральные компоненты, содержащие необходимые для человека питательные вещества, химическими веществами, которые менее питательны, но имеют лучшие вкусовые качества и создают ощущения сытости. Как следствие, человек употребляет менее полезную пищу в больших количествах, что способствует росту веса.

Ценовая политика государства также может быть направлена на сдерживание роста ИМТ населения. Согласно рассмотренным работам, потребители меняют свой рацион в зависимости от изменений цен на продукты. В настоящее время, как правило, цены на натуральные продукты выше, чем на менее полезное питание.

Благосостояние общества может быть представлено как текущими доходами населения, так историческими событиями в ретроспективе. Из предыдущего пункта может следовать, что чем выше доход у населения, тем более здоровую пищу оно может себе позволить, а значит сохранить свой ИМТ на нормальном уровне. Кроме того, в странах с высоким уровнем благосостояния существует больше возможностей для подвижных занятий, обустроенных парков, дорожек для велосипедов, и надежный уровень безопасности. Исторические события также влияют на ИМТ современного населения, поскольку длительные периоды голода и нищеты в стране могут привести к наследственной генетической особенности организма человека накапливать вещества в виде жира.

Информация является одним из важных факторов эффективного поведения агентов на рынке, поэтому для того, чтобы вести здоровый образ жизни и следить за своим весом, обществу необходимо получать информацию о том, как это делать, и почему это важно и, согласно исследованиям, рекомендуется делать это в школах. Следует снижать возможность получения ложной информации, которая зачастую доходит до потребителей из рекламных роликов.

Условия труда, как фактор, влияющий на ИМТ населения, включают в себя распространение преимущественно сидячих видов профессий, чрезмерное использование компьютеров, увеличение времени, проведенного на работе, которое снижает время, потраченное на приготовление полезной пищи. Кроме того, занятость матерей является причиной развития лишнего веса у детей и подростков, так как из-за длительного отсутствия дома, мать не может контролировать, чем питается её ребенок.

Во второй главе данного реферата были представлены экономические потери роста ИМТ населения для государства, для работодателей и самих полных людей.

Потери государства, преимущественно представлены прямыми затратами – расходами на мединские услуги, включающие в себя оплату лечения больных, а также снабжение лечебных заведений оборудованием, необходимым для поддержки полных пациентов и обучение медицинских работников. Однако сущестуют и менее очевидные затраты государства на рост ИМТ населения, которые выражаются в дополнительных затратах топлива на перевозку полных пассажиров. Согласно американским исследованиям, расход топлива зависит от веса пассажира.

Издержки на лишний вес и ожирение со стороны компаний – работодателей относятся к косвенным затратам. Они выражаются в снижении продуктивности работника и увеличении расходов на него с ростом его ИМТ. Причиной этому служат четыре основных фактора: регулярное отсутствие на рабочем месте, выход на работу во время болезни, более частые выплаты больничных пособий и пособий по инвалидности, а также преждевременная смертность, которая создает альтернативные издержки для работодателя.

Прямые и косвенные затраты подвергались сравнению в многочисленных работах, в которых были представлены схожие выводы о том, что косвенные расходы в разы превышают прямые во всех странах.

Экономические потери самих полных людей выражаются в снижении их материального благополучия. Они вынуждены терпеть дискриминацию на рынке труда, выраженную невозможностью устроиться на некоторые позиции и более низкой заработной платой. В некоторых работах было выдвинуто предположение о существовании порогового уровня индекса массы тела, после которого уровень заработки начинает снижаться. Транспортные расходы для людей с лишним весом выше, как при использовании личного транспорта, так и при использовании общественного транспорта. Поскольку лишний вес зачастую является причиной развития серьезных заболеваний у людей, увеличиваются их личные затраты на специальные обследования и прописанные им медицинские препараты.

В третьей главе представлены возможные меры по сдерживанию роста ИМТ населения. Со стороны государства, необходимо увеличивать физическую активность населения путем обеспечения доступности спортивных занятий: проведение бесплатных занятий, обустройство парковых зон и установка тренажеров во дворах и парках, а также поддержка велосипедов как способа передвижения по городу. Помимо этого, государству необходимо обеспечивать необходимое количество супермаркетов и рынков со свежей и полезной едой, их территориальную доступность для каждого района в городах и контроль уровня цен на здоровое питание. Введение полного или частичного бюджетного финансирования профилактических процедур на ранней стадии появления лишнего веса также могут стать эффективной мерой по снижению ИМТ населения.

Со стороны работодателей, применяются подобные способы снижения веса работников: обеспечение свежей пищи на рабочем месте, полная или частичная компенсация абонементов в фитнес – центры.

Меры по предотвращению роста доли населения с избыточным весом довольно затратные, поэтому для их осуществления у работодателей и государства должно быть основание. Таким основанием могут служить результаты исследования влияния лишнего веса на экономику. В настоящее время российских работ по рассматриваемой теме совсем мало. Имеющиеся работы упомянуты в данном реферате. В связи с этим, направлением дальнейшего исследования предполагается проведение анализа данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ НИУ ВШЭ), направленного на выявление экономических последствий избыточного веса и ожирения. Такое исследование сможет стать обоснованием для дополнительного бюджетирования мероприятий по борьбе с лишним весом населения со стороны государства.

 

Список литературы В алфавитном порядке, сначала русскоязычные, затем – англоязычные источники

 

1. Lehnert Th. et al.. (2013) Economic costs of overweight and obesity.// Best Practice & Research Clinical Endocrinology & Metabolism, vol. 27: 105-115.

2. Nuys V.K. et al.(2014) The association between employee obesity and employer costs: evidence from a panel of U.S. employers.// American Journal of Health Promotion, vol. 28: 277-285.

3. Health & Social Care Information Centre (2016), Statistics on obesity, physical activity and diet, England.

4. Classen T., Hokayem Ch. (2005) Childhood influences on youth obesity.// Economics and Human Biology, vol. 3: 165-187.

5. Галкина Ю. Интервью с Михаилом Фишманом. The Village. 27 августа 2015г. https://www.the-village.ru/village/city/direct-speech/220735-fat

6. Anderson Patrica M., Butcher Kristin F. (2006) Childhood obesity: trends and potential causes.// The Future of Children, vol. 16: 19-45

7. Paola de Agostina (2014) The effect of food price and household income on the British diet.// Institute of social economic research.

8. Komlos J., PK.Smith, B. Bogin. (2004) Obesity and the rate of time preferences: is there a connection? // J Biosoc Sci., vol. 36: 209-219.

9. Powell LM, Bao Y. Food prices, access to food outlets, and child weight. Econ and Human Biol. 2009, vol. 7: 64-72.

10. Cawley J. The economics of childhood obesity.// Health affairs No. 3 (2010): 364-371.

11. Dr. John Komlos, Dr. Inas Kelly (2016). The Oxford handbook of economics and human biology. // Oxford University Press.

12. Gruber J., Frakes M. Does falling smoking lead to rising obersity? // Journal of health economics. 2006, vol. 25(2): 183-197.

13. Rosin O. (2008) The economic causes of obesity.\\ Journal of economic surveys, vol. 22(4): 617-647

14. Levine J. (2011) Poverty and Obesity in the U.S.\\ Diabetes, vol. 60 (11): 2667-2668.

15. Joanna Venator and Richard V. Reeves (2015). Weight and Social Mobility: Taking the Long View on Childhood Obesity.\\ Bookings: https://www.brookings.edu/blogs/social-mobility-memos/posts/2015/01/08-childhood-obesity-social-mobility-reeves

16. Withrow D., Alter DA. 2010 The economic burden of obesity worldwide: a systematic review of the direct costs of obesity.\\ Obesity reviews 2010; vol. 12(2): 131-141.

17. Lengerke T. & Krauth C. Economic cost of adult obesity: a review of recent European studies with a focus on subgroup- specific costs.\\ Marutas, 2011, vol.: 69 (3): 220-229

18. Hammond R.A., Levine R. (2010). The economic impact of obesity in the United States.\\ Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy: vol.3: 285 – 295.

19. Murphy N. (2015) The True cost of obesity in the workplace are becoming clear. \\ The Cheat Steet. https://www.cheatsheet.com/business/the-true-costs-of-obesity-in-the-workplace-are-becoming-clear.html/? a=viewall

20. Kahn K. (2014) Obese employees cost employers thousands in extra medical costs. \\ Medical press- https://medicalxpress.com/news/2014-05-obese-employees-employers-thousands-extra.html

21. Johns G. (2010) Presenteeismin theworkplace: a reviewand research agenda. Journal of Organizational Behavior; 31(4): 519–542

22. Janssens H. (2012) et al. The association between body mass index class, sickness absence, and presenteeism. Journal of Occupational and Environmental Medicine; 54(5): 604–609

23. Gates DM. et al. (2008) Obesity and presenteeism: the impact of body mass index on workplace productivity. Journal of Occupational and Environmental Medicine; 50(1): 39–45.

24. Frone MR. Obesity and absenteeism among US workers: do physical health and mental health explain the relation? J Workplace Behav Health. 2007; 22(4): 65–79

25. Bustillos A.S. et al. (2015) Work productivity among adults with varied Body Mass Index: results from a Canadian population-based survey.\\Journal of epidemiology and global health. 2015. Vol.5: 191-199.

26. Roose E. et al. (2013) Relative weight and disability retirement: a prospective cohort study.\\ Scandinavian journal of work, environment and health. Vol. 39 (3): 259-268.

27. Fontaine KR. et al. (2010) Years of life lost due to obesity. JAMA; 289(2): 187–193.

28. Pitayatienanan P., Butchon R. (2014) Economic costs of obesity in Thailand: a retrospective cost-of-illness study.\\ BMC Health Services Research, 2014, vol. 14: 146 https://bmchealthservres.biomedcentral.com/articles/10.1186/1472-6963-14-146

29. Menzin J. (2012) Lost productivity due to premature mortality in developed and emerging countries: an application to smoking cessation.\\ BMC Health Services Research, vol. 12/86

30. Dee A. et al. (2014) The direct and indirect costs of both overweight and obesity: a systematic review. \\ BMC Research Notes, 2014, vol.: 7(242)

31. Anis AH et al. 2010. Obesity and overweight in Canada: an updated cost of illness study. Obes Rev, 11(1): 31–40

32. Borg S. et al.: Obesity, survival, and hospital costs - findings from a screening project in Sweden. Value Health 2005, 8(5): 562–571

33. Finklestein EA, 2010. The costs of obesity in the workplace. J Occup Environ Med, 52(10): 971–976

34. Konnopka A et al. (2011) Health burden and costs of obesity and overweight in Germany. Eur J Health Econ, 12: 345–352

35. Thompson D. et al. 1999 Lifetime health and economic consequences of obesity. Arch Intern Med. 1999; 159(18): 2177–2183

36. K. M. Ziol-Guest et al. (2013) Parental Employment and Children’s Body Weight: Mothers, Others, and Mechanisms.\\ PMC US National Library of Medicine National institute of Health, 2013, vol. 95: 52-59

37. Anderson PM et al. (2003). Maternal employment and overweight children. \\ J Health Econ. 2003, vol.22: 477–504

38. Blouin Ch. 2014. The economic impact of obesity and overweight.\\ Institute national de sante publique du Quebec. 2014.

39. R. Browne. The heavy cost of obesity and how NSW health workers are responding.\\ The Sydney morning herald. 2015 June https://www.smh.com.au/nsw/the-heavy-cost-of-obesity-and-how-nsw-health-workers-are-responding-20150612-ghmxbu.html

40. Sobal, J., 2004. Sociological analysis of the stigmatisation of obesity. In: Germov, J., Williams, L. (Eds.), A Sociology of Food and Nutrition: The Social Appetite. 2nd edition. John Wiley, Melbourne

41. Jones D. (2002) Obesity can mean less pay.\\USA Today https://usatoday30.usatoday.com/money/workplace/2002-09-04-overweight-pay-bias_x.htm

42. Andrea E. Chernov. Weight Discrimination: The Effects of Obesity on Employment and Promotion. https://hilo.hawaii.edu/academics/hohonu/documents/Vol04x23WeightDiscrimination.pdf

43. М.Г.Колосницына, А.Н. Бердникова. Избыточный вес: сколько это стоит и что с этим делать? \\ Прикладная эконометрика. Научные статьи. 2009, №3(15): 72-93

44. C. Adams. Transportation costs of obesity.\\ Connect Savannah. April 2012 https://www.connectsavannah.com/savannah/transportation-costs-of-obesity/Content? oid=2137838

45. Avi Dor A. et al. (2010)A Heavy Burden: The Individual Costs of Being Overweight and Obese in the United States\\ The George Washington University, 2010 https://stopobesityalliance.org/wp-content/themes/stopobesityalliance/pdfs/Heavy_Burden_Report.pdf

46. Rappange DR, Brouwer WB. Healthcare costs and obesity prevention: drug costs and other sector-specific consequences. \\ US National Library of Medicin NCBI. 2009. Vol. 27 (12): 1031-1044с.

47. Strategies to Prevent Obesity and Other Chronic Diseases: The CDC Guide to Strategies to Increase Physical Activity in the Community. Centers for Disease Control and Prevention. Atlanta: U.S. Department of Health and Human Services; 2011 https://www.cdc.gov/obesity/downloads/PA_2011_WEB.pdf

48. Strategies to Prevent Obesity and Other Chronic Diseases: The CDC Guide to Strategies to Increase the Consumption of Fruits and Vegetables. Centers for Disease Control and Prevention. Atlanta: U.S. Department of Health and Human Services; 2011 https://www.cdc.gov/obesity/downloads/fandv_2011_web_tag508.pdf

49. Smith, T.G. and Tasnadi, A. (2003) A theory of natural addiction. UCLA International Institute Global Fellows Working Paper, 18 December

50. Smith, T.G. (2002) Obesity and nature’s thumbprint. Working Paper 18-02, Department of Economics, UCSB

51. Levi J., Segal L., Rayburn J., Martin A. The state of Obesity https://stateofobesity.org/about/

52. The State of Obesity (2014) https://stateofobesity.org/about/

53. Неверова О. (2016) Заложники лишнего веса. Российская газета. Выпуск – 6919 (51) https://rg.ru/2016/03/10/ozhirenie-stanet-sereznoj-mediko-socialnoj-problemoj-v-rossii.html

54. Stunkard A. et al., (1990) The Body-Mass Index of Twins Who Have Been Reared Apart. \\ The new England Journal of Medicine, vol: 322: 1483-1487 p.

55. Komlos J. Et al. (2004). Obesity and the rate of time preferences: is there a connection? J Biosoc Sci. 2004; 36: 209-219

56. Smith, T.G. (2004) The McDonald’s equilibrium. Social Choice and Welfare 23(3): 383– 413.

57. Mancino, L. (2003) Americans’ food choices: the interaction of information, intentions, and convenience. PhD dissertation, Department of Applied Economics, University of Minnesota

58. OECD (2010) Obesity and the Economics of Prevention Fit not Fat: Fit not Fat

59. Cutler, D.M. et al.(2003) Why have Americans become more obese? Journal of Economic Perspectives 17(3): 93–118.

60. Whitmore, D. (2004) Do school lunches contribute to childhood obesity? Presented at AEA annual meeting, 7–9 January 2005

61. Cawley, J. (2004b) An economic framework for understanding physical activity and eating behaviors. American Journal of Preventive Medicine 27(3S): 117–125

62. Trombley M. (2013) Investigating the Negative Relationship Between Wages and Obesity\\ UNC – Greensboro, Department of Economics, October 2013

63. Neovius K. et al. (2009) Obesity status and sick leave: a systematic review. Obesity Reviews; 10(1): 17–27

64. Ricci JA, Chee E. Lost productive time associated with excess weight in the US workforce. J Occup Environ Med. 2005; 47(12): 1227–1234

65. Trogdon JG. et al. (2008) Indirect costs of obesity: a review of the current literature. Obesity Reviews; 9(5): 489–500.

66. Arterburn DE, Maciejewski MI & Tsevat J. Impact of morbid obesity on medical expenditures in adults. International Journal of Obesity 2005; 29(3): 334–339.

67. Tsai AG, Williamson DF & Glick HA. Direct medical cost of overweight and obesity in the USA: a quantitative systematic review. Obesity Reviews 2011; 12(1): 50–61.

68.

[МК1]Я бы поменяла местами – начать с отдельного человека, а завершить – государством. И так логично перейти к политике в 3-м разделе.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.