Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Осознай: насколько твоя зависимость сильна, настолько ты еще склонен к ее переносу в физический мир.




 

Совершая такой перенос, ты, очевидно, подвергаешь дополнитель­ной нагрузке свое физическое тело: ты терзаешь его, часто давая ему то, что явно вредит, а иногда, пожалуй, и превышает его возможности. В этом случае очень важно объяснить ситуацию своему физическому телу. Скажи ему, что в настоящий момент ты страдаешь зависимостью, с которой пока не можешь справиться, и что поэтому вынужден часто прибегать к переносу в физический мир. Это не значит, что ты не лю­бишь свое тело; это значит, что сейчас ты вот такой, как есть, и вести себя лучшим образом пока не можешь.

Поскольку все на свете преходяще, скажи своему физическому телу, чтобы оно не расстраивалось, что со временем ты будешь становиться все менее и менее зависимым, а следовательно, все меньше нужды будет в этом переносе, так что физические злоупотребления прекратятся.

Действуй постепенно. Когда тебе захочется выкурить сигарету, съесть четверть торта или выпить четвертую чашку кофе, скажи себе: «Я сознаю, что хочу того, что на самом деле мне не нужно. Поэтому, чтобы облегчить немного состояние моего физического тела, возьму-ка я лишь часть». У тебя может возникнуть сожаление, что ты переводишь про­дукты; на этот случай я советую тебе предложить или послать мысленно все, что остается, кому-нибудь на планете, кто в этом действительно нуждается, — это поможет тебе легче расстаться с остатками сладкого пирога! Когда вот так мысленно пересылаешь еду, то, благодаря пожела­нию, которое ты высказываешь и забрасываешь во Вселенную, где-то перед голодным человеком может неожиданно появиться необходимая ему пища.

Как я уже сказала выше, продолжительный контроль не приносит пользы—не забывай об этом! Я знаю людей, которые перестали курить десять и пятнадцать лет назад или которые уже несколько лет не брали в рот спиртного — они первые судят тех, кто еще не расстался с плохими привычками. Эти люди держат себя под контролем. Известно, что тот, кто себя контролирует, всегда совершает перенос на что-то другое. По этой причине, например, те, кто перестал употреблять спиртное, стано­вятся великими любителями лакомств. Они практикуют перенос на сахар, кофе, сигареты, лекарства. Справившись с одной стороной своей зависимости и перейдя к другой, они, вероятно, облегчили жизнь своему физическому телу, но коренная причина зависимости никуда не де­лась — психологическая зависимость остается.

И еще одно. Чем острее ты чувствуешь свою зависимость, тем насто­ятельнее я советую тебе: каждый вечер говори себе комплименты. Воз­можно, что благодаря этим комплиментам и признанию, что ты — осо­бый, ты в это поверишь и в конце концов в глубине твоей души воцарится спокойная уверенность в этом. Я предлагаю тебе начать хотя бы с десяти комплиментов в день. Ты можешь делать их по самым незначи­тельным поводам, вовсе не обязательно совершать что-то необычайное. Похвали себя за то, что хорошо о ком-то подумал; что кому-то искренне улыбнулся; что был терпим к другому человеку; не забудь и работу, которую сам выполнил за день. Постепенно тебе будет становиться все легче делать себе комплименты.



Кроме того, поскольку человек, зависящий от других, считает, что и другие зависят от него, тебе следует спросить у окружающих, не считают ли они, что ты слишком много занимаешься их делами и стараешься создать у них впечатление, что они без тебя обойтись не могут. Напри­мер, если ты часто высказываешь свое мнение детям или супругу, старайся объяснить, как и зачем нужно делать то-то и то-то, при всем том, что они тебя об этом не просят, — это признак твоего верования, что они не могут обойтись без тебя. Согласись с той мыслью, что они способны сами все делать, не зависят от тебя и не нуждаются в твоем руководстве. Смирившись, с этим, ты легче откажешься и от веры в то, что твое счастье зависит от других.

В заключение я предлагаю тебе найти три вещи, от которых ты зави­сишь физически, и проверить степень этих зависимостей, запретив себе доступ к ним на неделю.

Продержись подольше, пока не станет совсем трудно. Очень важно не сбиться на контролирование, как уже упоминалось выше. Затем установи связи этих зависимостей с зависимостями психологи­ческими и поэтапно, как описано выше, избавься от одной из зависи­мостей.

Не забывай самое важное:

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал