Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уровни интенсивности обменных процессов




И механизмы их регуляции

1) Уровень активного обмена – соответствие метаболизма состоянию специфической функциональной деятельности данной структуры в системе целого организма и в связи с его актуальными энергетическими потребностями – достигает 100% на примере оценки активности нейронов головного мозга.

2) Уровень готовности к обмену – уровень метаболизма и субстратных резервов, которые способны обеспечить мобилизацию структуры к участию в функциональных процессах, как например, наличие ионного резерва Na+ и K+ в возбудимых тканях, необходимого для формирования биоэлектрической реакции – может достигать ~ 50% доступной интенсивности.

3) Уровень метаболизма, необходимый для поддержания клеточной структуры и функций, предотвращающий их необратимое нарушение – может соответствовать ~ 15 % .

Ориентируясь на параметры метаболизма, можно оценить влияние на обменные процессы и функции отдельных органов таких факторов, как нарушение кровоснабжения, дефицит кислорода и жизненной энергии, интоксикация, временные параметры их воздействия.

Механизмы Регуляции обмена веществ

1/ Клеточная саморегуляция посредством изменении активности ферментов, скорости и направления биохимических реакций в соответствии с генетической детерминацией функциональных свойств и взаимоотношений всех составляющих целого органа.

2/ Гормональная регуляция – относительно медленное изменение интенсивности тканевых процессов зависит от: информационного воздействия гормонов на активность ферментов; реакции нейроэндокринных систем на состояние метаболического обмена организма по механизму обратной связи; степени согласованности обменных процессов во взаимодействующих органах; функционального состояния заинтересованных желез внутренней секреции;

3/ Центральная нервная регуляция – относительно быстрый процесс воздействия центральных механизмов гипоталамо-гипофизарной регуляции всех уровней обмена веществ в организме как целостной системе, мотивированной сознательной личностью к достижению определённых результатов.

Обмен белков и его изменения

При мышечной работе.

Содержание белков: 60 – 80% тканей; 30% – в мышечной ткани; ок. 20% – в костной и соединительной тканях; ок. 10 % – в кожном покрове.

Функциональное значение:

Пластическое обеспечение тканевого обмена, обновления, регенерации, роста и развития клеточной массы тела;

Структурирование клеток крови, гормонов, ферментов, медиаторов;


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал