Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Энтеробиоз






Возбудитель: острица – круглый червь, длина самки около 9–12 мм, самца 2–5 мм (рис. 4.3 а). Самка мигрирует в ночное время в перианальную область, где и откладывает большое количество яиц. Через 6 часов в каждом яйце определяется личинка, сохраняющая жизнеспособность в течение 20–30 дней.

Источник: больной человек, который начинает выделять яйца во внешнюю среду через 12–14 дней после заражения и продолжает – до полного излечения. Заболевание быстро распространяется в детских коллективах, семьях.

Механизм заражения: фекально-оральный. Выползание гельминтов из заднего прохода сопровождается зудом и расчесами кожи, при этом подногтевые пространства пальцев загрязняются яйцами, которые заносятся в рот, вызывая повторное заражение. Яйцами остриц загрязняется белье, предметы домашнего обихода, продукты питания, способствуя появлению новых случаев заражения.

Инкубационный период: 12–14 дней.

Клинические проявления: основной симптом энтеробиоза – зуд в области заднего прохода по ночам, продолжающийся несколько дней и повторяющийся через 3–4 недели, нарушение сна. При расчесах наблюдается раздражение и воспаление кожи. Могут быть тошнота, снижение аппетита, схваткообразные боли в животе, иногда головная боль, головокружение, бессонница.

Осложнения: возникновение трещин, воспаление кожи в области промежности, влагалища.

Профилактика энтеробиоза:

· соблюдение правил личной гигиены;

· регулярная влажная уборка спальных, игровых комнат детских дошкольных учреждений, ежедневное мытье игрушек;

· массовое обследование детей с последующим лечением пораженных гельминтами;

· санитарное просвещение.

Анализ заболеваемости кишечными инфекциями свидетельствует о том, что значительное число эпидемических вспышек в организованных коллективах возникает при употреблении продуктов, загрязненных болезнетворными возбудителями, которые в большинстве случаев способны не только сохраняться, но даже размножаться в пищевых продуктах, о чем сказано выше.

Для профилактики пищевого пути распространения кишечных инфекций ВОЗ предлагает 10 «Золотых правил» безопасного приготовления пищи.

1. Выбирайте продукты, прошедшие термическую обработку, например, молоко – пастеризованное. Сырые овощи, фрукты и зелень тщательно мойте в проточной воде, споласкивая кипяченой.

2. Проваривайте пищевые продукты: все части продукта должны нагреваться до температуры не менее, чем 70°С; мороженые продукты следует предварительно оттаивать, птицу проваривать до мяса костей.

3. Приготовленную пищу следует съедать немедленно, как только сняли с огня, т.к. при комнатной температуре в пище начинает бурно размножаться микробная флора.

4. Следите за соблюдением правил хранения продуктов:

– хранить блюда, приготовленные для взрослых до 4–5 часов и в охлажденном виде (при температуре 10°С);

– еду для детей не хранить, а кормить их только свежеприготовленной пищей;

– при температуре внутри части продукта (куски мяса, рыбы, продукты из фарша) выше 10°С возрастает опасность размножения болезнетворных микробов;

– на верхних полках холодильника следует хранить продукты, употребляемые без термической обработки.

5. Тщательно подогревайте пищу: все части продукта – до 70°С.

6. Избегайте контакта между сырыми и приготовленными продуктами; для разделки сырых и вареных продуктов (мясо, рыба, овощи) должны быть отдельные разделочные доски (не пластмассовые!), невымытые доски представляют опасность – на них быстро размножаются болезнетворные микробы.

7. Регулярно мойте руки. Помните, что домашние животные (собаки и кошки, птицы, черепахи) могут быть носителями возбудителей ряда заболевания.

8. Поддерживайте в кухне идеальную чистоту. Помните, что пятна, крошки, капли – потенциальные источники бактерий. Полотенца на кухне следует часто менять, стирать и гладить.

9. Храните продукты в закрытых сосудах и защищайте их от насекомых, грызунов и других животных.

10. Пользуйтесь только чистой водой.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.