Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Увлечения






Элементы практических видов деятельности

2. «Внутренние» мотивационные факторы

Собственные мотивационные факторы профессии

Предмет труда

Природа

Технический объект

Человек

Знаковая система

Художественный образ

Процесс труда

Привлекательность-непривлекательность средств, ору-

Дий, атрибутов профессиональной деятельности

2.1.2.2. Эстетические аспекты труда (например, «чистая– гряз-

ная» работа)

2.3.2.3. Разнообразие – однообразие деятельности

2.1.2.3.1. Разнообразие – однообразие впечатлений.

2.1.2.3.2. Разнообразие – однообразие трудовых операций (пору-

Чений)

2.1.2.3.3. Монотонность – немонотонность работы

2.1.2.3.4. Широта – узость сфер деятельности (разнообразие дей-

Ствий в структуре профессиональной деятельности, разнообразие

Профессиональных задач, средств и т.п.)

2.1.2.3.5. Широта – узость профессионального общения (количе-

Ство и разнообразие контактов в ходе работы)

2.1.2.4. Детерминированность ____________ – случайность успеха в работе

(наличие – отсутствие неконтролируемой субъектом возможнос-

Ти неудачи)

Трудоемкость (объем физических, психических, времен-

Ных и других видов человеческих ресурсов, необходимых для выполне-

Ния работы)

2.1.2.5.1. Физически тяжелый – легкий труд

2.1.2.5.2. Нервная – спокойная работа

2.1.2.5.3. Отсутствие – наличие сверхнормативных затрат времени

3 1

2.1.2.6. Индивидуальный – коллективный характер работы

Развивающий потенциал трудовой деятельности

В отношении физических качеств

В отношении психических качеств

Результат труда (продукт)

Социокультурные характеристики продукта

2.1.3.1.1. Общественная полезность – бесполезность

2.1.3.1.2. Материальность – идеальность

2.1.3.1.3. Законченность – промежуточность

2.1.3.1.4. Эстетичность – неэстетичность

Эмоционально-личностные аспектыотношенияк продукту

2.1.3.2.1. Индивидуализированность – «растворенность» в кол-

лективном продукте («То, что я делаю, должно быть сделано мной»)

2.1.3.2.2. Интерес к результату («То, что я делаю, должно быть

мне интересно»)

Успешность (субъективная легкость достижения резуль-

тата – «У меня должно получаться то, что я делаю»)

Условия труда.

Физические условия

Климатические

2.2.1.1.1. Работа под открытым небом – в помещении

2.2.1.1.2. Наличие – отсутствие отклонений от нормальных темпе-

ратуры, влажности («горячий» цех, кухня, софиты, холодильные уста-

Новки и т.п.)

Динамические

2.2.1.2.1. Заданный (конвейер) – свободный темп

2.2.1.2.2. Быстрый – медленный темп

2.2.1.2.3. Равномерный – неравномерный график работы

2.2.1.3. Наличие – отсутствие вредностей (шумы, вибрация, ма-

Лая освещенность, запыленность и т.п.)

2.2.1.4. Возможность – невозможность ситуаций риска






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.