Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Своеобразие химических процессов, протекающих в полости рта, обусловлено не только потому, что она находится в начале и пищеварительного тракта






 

Своеобразие химических процессов, протекающих в полости рта, обусловлено не только потому, что она находится в начале и пищеварительного тракта, и дыхательных путей, но и тем, что непосредственно связана с внешней средой.

Наличие в ней разнообразных структур и тканей – слизистой оболочки, твердых и мягких тканей зуба, секретов различных слюнных желез, периодонта, костной и мышечной тканей, нервной, сосудистой и лимфатической сети, десневой жидкости, лейкоцитов, микроорганизмов, определяют сложность метаболических процессов, обеспечивающих ее функционирование в физиологических условиях и при развитии патологических изменений. Полость рта – это и своеобразная морфологически и функционально ограниченная, и в то же время открытая биосистема. Она занимает промежуточное положение между покровными тканями тела и внутренними органами, отличается сложным рельефом органов, наличием в ней значительных по площади зон взаимодействия между тканями и средами.

Полость рта, являясь начальным отделом пищеварительного тракта, становится местом первого контакта организма с пищей, пищевыми добавками, лекарственными препаратами, химическими веществами в быту и на производстве. В ней осуществляется разделение веществ на пищевые и непищевые, анализ вкусовых качеств, измельчение пищи, смачивание ее слюной и формирование пищевого комка, раздражение и возбуждение разнообразных рецепторов, приводящих к стимуляции деятельности других отделов желудочно-кишечного тракта.

Ротовая полость имеет систему, выполняющую барьерную роль, по защите организма от патогенной микрофлоры и вирусов; структурно-метаболические особенности, создающие местный иммунитет, до определенной степени независимый от иммунологической системы организма в целом.

В выполнении этих сложных функций важная роль принадлежит сохранению постоянства химического состава основных структур ротовой полости, адекватному течению и регуляции биохимических и физиологических процессов. С этих позиций особое место занимают секреторные функции слюнных желез, состав ротовой жидкости, состояние твердых тканей зуба, факторы гуморальной и клеточной защиты полости рта.

Ротовая жидкость – первая биологическая среда, связывающая организм и внешнюю среду через поток пищевых веществ, воды, вдыхаемого воздуха, одновременно в нее поступают метаболиты из внутренней среды, регуляторные вещества, конечные продукты обмена. Это обстоятельство предопределяет существенные изменения химического состава и биологических процессов, наблюдаемых в тканях ротовой полости при развитии патологических процессов, а биохимический анализ слюны, как доступной биологической жидкости все чаще используется в последние годы для диагностики стоматологических и соматических заболеваний. Слюна является важнейшей биологической жидкостью для исследовательских возможностей, включающая полную неинвазивность, многократный и почти неограниченный по объему забор материала.

Понимание процессов формирования и минерализации твердых тканей зуба, обменных процессов и защитно-приспособительных реакций на молекулярном уровне создает предпосылки объективного анализа причин, вызывающих патохимические сдвиги тканевого метаболизма, разработке патогенетического подхода к профилактике и выбору методов лечения кариеса, некариозных поражений тканей зуба, болезней пародонта и слизистой оболочки полости рта.

Таким образом, становится очевидным, что высокая частота поражения органов и тканей полости рта в значительной мере обусловлены особенностями химического состава, строения и функции, постоянным контактом с внешней средой, наличием микрофлоры, разнообразием видов нагрузки и другими причинами.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.