Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Создание мира птицей из глины со дна океана.




 

 

У славянских народов распространён миф о сотворении мира из кусочка ила, глины, земли, поднятого со дна океана в клюве птицы, одной или двух. Как определить дату мифа? В мифе присутствует безбрежный океан и две птицы, нет людей. В 8122г. до н.э. произошло быстрое таяние ледников, и низинные территории Евразии были покрыты водой. Эти районы были покинуты людьми. Катастрофа была общепланетарной, так как уровень Мирового океана поднялся на 25 метров. Мы её называем Вселенским Потопом, отразившимся в мифах народов мира. Для редкого населения Северной Евразии окружающий мир представлялся как бескрайний океан, населённый лишь водоплавающими птицами. Таким он и отразился в мифе. Значит, время создания мира из кусочка ила, принесенного в клюве птицы – сразу после Потопа.

Прочтём отрывок из книги «Песни птицы Гамаюн», повествующий о создании мира.

**До рождения света белого тьмой кромешною был окутан мир. Был во тьме лишь Род - Прародитель наш. Род - Родник Вселенной, Отец богов.

Был вначале Род заключен в яйце, был Он семенем непророщенным, был Он почкою не-раскрывшейся, Но конец пришел заточению, Род родил Любовь - Ладу-матушку.

Род разрушил темницу силою Любви, и тог-

Род родил Сварога небесного и вдохнул в него свой могучий дух. Дал четыре ему головы, чтоб он - мир осматривал во все стороны, чтоб ничто от него не укрылось, чтобы все замечал в поднебесной он.

Путь Сварог стал Солнцу прокладывать по небесному своду синему, чтобы кони-дни мчались по небу, после утра чтоб разгорался день, а на смену дню - прилетала ночь.

Вот Сварог по небу похаживает и Свои владенья оглядывает.

Видит - Солнце по небу катится, Месяц светлый видит в звезды, а под ним Океан расстилается к волнуется, пеной пенится. Оглядел свод он владения, не заметил лишь Землю-матушку.

- Где же мать-Земля? - опечалился.

Тут заметил он - точка малая в Океане-море чернеется. То не точка в море чернеется, это уточка серая плавает, пеной серою порожденная. В море плавает, как на иглы прядет, на одном месте не сидит, не стоит - все поскакивает и вертится.

- Ты не знаешь ли, где Земля лежит? - стал пытатъ Сварог серу уточку.

- Подо мной Земля, - говорит она, - глубоко в Океане схоронена...

- По велению Рода небесного, по хотенью-желанью Сварожьему Землю ты добудь из глубин морских!

Ничего не сказала уточка, в Океан-море нырнула, целый год в пучине скрывалась. Как год кончился - поднялась со дна.

- Не хватило мне духа немножечко, не доплыла я до Земли чуток. Волосок всего не доплыла я...

- Помоги вам, Род! - тут воззвал Сварог. Поднялись тогда ветры буйные, расшумелось море синее... Вдунул ветром Род силу в уточку. И сказал Сварог серой уточке:



- По велению Рода небесного, по хотенью-желанью Сварожьему Землю ты добудь из глубин морских!

Ничего не сказала уточка, в Океан-море нырнула и два года в пучине скрывалась. Как срок кончился - поднялась со дна.

- Не хватило мне духа немножечко, не доплыла я до Земли чуток. На полволоса не доплыла я...

- Помоги, Отец! - вскрикнул тут Сварог.

Поднялись тогда ветры буйные, в по небу пошли тучи темные, разразилась сильная буря, голос Рода - гром небеса потряс, и ударила в уточку молния. Род вдохнул тем силу великую бурей грозною в серу уточку.

И заклял Сварог серу уточку:

- По велению Рода небесного, по хотенью-желанью Сварожьему Землю ты добудь из глубин морских!

Ничего не сказала уточка, в Океан-море нырнула я три года в пучине скрывалась. Как срок кончился - поднялась со дна.

В клюве горсть земли принесла она.

Взял Сварог горсть земли, стал в ладонях мять.

- Обогрей-ка, Красно Солнышко, освети-ка, Месяц светлый, вы же, ветры буйные, - дуйте! Будем мы лепить из земли сырой Землю-матушку мать-кормилицу. Помоги нам, Род! Лада, помоги!

Землю мнет Сварог - греет Солнышко, Месяц светит в дуют ветры. Ветры сдули Землю с ладони, и упала она в море синее. Обогрело ее Солнце Красное - Мать Земля запеклась сверху корочкой, остудил же ее Месяц светлый.

Так Сварог сотворил Землю-матушку. Три подземные свода он в ней учредил - три подземных, пекельных царства.

А чтоб в море Земля не ушла опять, Род родил под ней Юшу мощного - змея дивного, многосильного. Тяжела его доля - держать ему годы и века Землю-матушку.



Так была рождена Мать Сыра Земля. Так на Змее она упокоилась. Если Юша-Змей пошевелится - Мать Сыра Земля поворотится. ( «Песни птицы Гамаюн», Клубок первый).

В славянской традиции причудливо преломились модели творения мира и нашли своё место в аграрной обрядности и символах возрождения природы (яйца-писанки, пасхальные яйца). Древнерусские художники, продолжая эту традицию, вписывали эти символы и модели мира в золотые украшения - золотые колты XI — XII вв. из княжеских кладов Киева и Чернигова.

Сюжеты изображений на золотых колтах парадного убора русских княгинь - "птицы у древа жизни", "райские птицы-сирины". Это - все те же персонажи: божественные птицы, создающие мир. Не забыто и Мировое древо - Древо жизни. На некоторых колтах изображена одна птица, которая держит в клюве глиняный шарик - исходный материал для сотворения мира Древнерусские резчики по белому камню создали целую картину, которую можно было бы называть "Апофеозом Природы", в композиции на стене Георгиевского собора в Юрьеве Польском: буйные побеги вьющихся растений обвивают Мировое древо, по сторонам которого стоят две птицы-создательницы мира с глиняными шариками в клюве.

Связь трех моделей мира сохранялась в средневековой русской письменной традиции.

 

Проверь себя, можешь ли ты рассказать о третьей модели мироздания. Как и кем создавалась земля из кусочка глины? Как отразились модели мироздания в культурных традициях славян?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.076 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал