Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях






Одной из неотъемлемых частей научной организации труда является обоснованное его нормирование. Нормирование труда — это установление норм его затрат, выраженных в рабочем времени, на выполнение определенного объема работ или на производство определенного количества продукции в конкретных условиях данного хозяйства.

Основные принципы установления норм труда в сельском хозяйстве можно сформулировать следующим образом:

- научное обоснование (техническое, экономическое, психофизиологическое и т.д.);

- прогрессивность, соответствие конкретным условиям производства, развитию научно—технического прогресса;

- рациональная дифференциация;

- обеспечение оптимальности и одинаковой напряженности во всех трудовых процессах;

- единство и подвижность;

- охват нормированием всех трудовых процессов;

- широкое участие работников сельского хозяйства в установлении и внедрении норм труда;

- предельная ясность единиц измерения, в которых выражено абсолютное значение норм труда (количество голов скота, гектаров, штук, килограммов и т.д.).

Все эти принципы должны учитываться в процессе разработки нормативных материалов при нормировании труда в колхозах и совхозах.

Мерой затрат труда служит рабочее время, измеряемое в присущих ему единицах — в часах и минутах или в более укрупненных величинах рабочих днях. Норма затрат труда — регламентированная величина рабочего времени, отнесенная к определенному объему работы или продукции. Она может быть выражена нормами времени, выработки, обслуживания, численности работников и нормами управляемости.

Норма времени показывает, сколько нужно затратить рабочего времени для выполнения какой-либо единицы работы, обслуживания единицы оборудования, рабочего места или одной головы скота в данных производственных условиях. Выражается в секундах, минутах или часах и может быть индивидуальной (в расчете на одного исполнителя) или коллективной (на несколько исполнителей). Измерение затрат труда через нормы времени применяется в ремонтно-механических мастерских, на строительных и автотранспортных работах.

Норма выработки — это объем работ или количество готовой продукции установленного качества, которые должен выполнить один или несколько работников в единицу времени (за час, смену, день, месяц) при рациональной организации труда и производственного процесса, полном использовании имеющихся технических средств и соблюдении передовой технологии. Она выражается в принятых для данной работы или продукции единицах измерения: в тоннах, центнерах, килограммах, штуках, гектарах, тонно-километрах и т.д. Измерение затрат через нормы выработки применяется на полевых работах в растениеводстве, овощеводстве, садоводстве, на общехозяйственных и других работах.

Норма обслуживания — это количество скота, число машин, единиц оборудования и т.д., которое должен обслуживать исполнитель или группа работников в течение определенного периода (час, смену) при данных производственных условиях. Измерение затрат труда через нормы обслуживания применяется в животноводстве, на некоторых участках подсобных отраслей, кормокухнях и т.п.

Норма численности работников — обоснованное число исполнителей, которые должны обслуживать какой-либо объект (агрегат, ферму, кормокухню и др.) при данных производственных условиях.

Норма обслуживания, норма численности и норма выработки являются производными нормы времени. Между ними существует следующая зависимость:

где Нсм — норма выработки за смену; Тсм — продолжительность смены, ч; Нв, Ноб, Нчел — соответственно норма времени, обслуживания, численности работников.

Между нормой времени, с одной стороны, и нормами обслуживания, численности, выработки — с другой существует обратная зависимость: чем меньше норма времени, тем больше норма обслуживания (численность, выработка).

Норма управляемости — оптимальное число работников, деятельностью которых может эффективно управлять один руководитель при соответствующих организационно-технических условиях.

Для пересмотра действующих норм и установления новых пользуются суммарным или аналитическим (поэлементным) методом нормирования.

Суммарный метод нормирования имеет следующие разновидности: опытное, опытно-статистическое и сравнительное (по аналогии). Он применяется при нормировании простых рабочих процессов, особенно в единичном и мелкосерийном ремонтном производствах. Основным недостатком суммарного нормирования является то, что при нем изучение рабочих процессов и нормообразующих факторов не производится. Не выявляется и не используется опыт работы передовиков, не вскрываются резервы повышения производительности труда.

Опытное нормирование основано на личном опыте нормировщиков, носит крайне субъективный характер. Его сущность состоит в том, что один человек или группа людей, знающих особенности выполнения определенных сельскохозяйственных работ, устанавливают по своему опыту необходимые величины норм выработки или норм обслуживания животных.

При опытно-статистическом нормировании норма труда устанавливается на основе выработки исполнителя по средней арифметической величине.

Сравнительное нормирование труда заключается в том, что норма выработки устанавливается путем сравнения нормируемой работы с другой, сходной по технологии и применяемым орудиям труда.

Научно обоснованные нормы выработки могут быть установлены только методом аналитического (поэлементного) нормирования. Он предполагает расчленение нормируемого процесса на отдельные элементы, всестороннее их изучение. В этом случае затраты рабочего времени, необходимые для выполнения определенного объема работ, технически обосновываются. Обосновываются также показатели использования машин (оборудования). По способу расчета норм выработки аналитическое нормирование подразделяется на две разновидности — аналитически-экспериментальное и аналитически-расчетное.

Аналитически-экспериментальное нормирование определяет нормы затрат труда в производственных условиях данного хозяйства, для этого проводятся специальные наблюдения (фотография рабочего дня, хронометраж и фотохронометраж). Организация работ в этом случае включает следующие этапы: 1) подготовка к исследованиям трудовых процессов; 2) проведение всестороннего исследования и анализа процессов труда; З) проектирование рационального состава и содержание трудового процесса; 4) разработка нормативов и норм, их проверка в производственных условиях; 5) внедрение норм труда на основе запроектированных организационно-технических мероприятий.

Аналитически-расчетное нормирование состоит из следующих этапов: 1) изучение природных и организационно-технических условий выполнения работы в хозяйстве и сопоставление с приведенными типовыми нормативами; 2) проектирование рационального построения процесса труда с учетом рациональной технологии и целесообразного использования техники; З) расчет норм труда путем синтеза (суммирования) обоснований нормативов для отдельных элементов трудового процесса; 4) проверка норм труда в производственных условиях, создание запроектированных организационно-технических условий на рабочих местах, внедрение и освоение норм труда.

Кроме названных методов нормирования в колхозах и совхозах устанавливают нормы труда по готовым нормам-образцам (типовым нормам).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.