Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система лизинга, его экономические преимущества и механизм реализации




Лизинг - это аренда предприятием не принадлежащих ему средств труда вместо приобретения их в свою собственность. Это одна из форм кредитования товаров длительного пользования.

Целью лизинга является развитие материально-технической базы предприятия в соответствии с научно-техническим прогрессом, техническое перевооружение, избежание потерь от морального износа, сохранить ликвидность баланса.

Лизинговые операции как правило осуществляют специализированные лизинговые компании. Они являются кредиторами (объект ссуды - средства труда) и получают доход в виде арендной платы.

Арендные платежи освобождаются от налогов. На оборудование не начисляется амортизация и налог на недвижимость. Только затраты по лизингу включаются в себестоимость продукции.

Различают следующие виды лизинга: оперативный, финансовый, международный, лизинг недвижимости и другие.

Оперативный лизинг - это арендное соглашение на срок короче периода полной амортизации средств труда, не предусматривающее выкуп имущества. По окончании срока оно возвращается лизингодателю, который может повторно сдать его в аренду либо продать.

Финансовый лизинг - тип аренды, при которой имущество закупается лизинговой компанией (арендодателем) от имени и по поручению предприятия арендатора за счет собственных средств или кредитов банка. При этом арендное соглашение заключается на срок полной амортизации или близко к нему с последующим выкупом оборудования по остаточной стоимости.

Международный лизинг - договор лизинга между сторонами, находящимися в разных странах или если используются материальные ценности другой страны. Это арендная форма экспорта.

Лизинг недвижимости - характеризуется передачей в аренду целевых объектов (зданий, магазинов и т.д.) на длительный срок 15-20 лет. После истечения которого объекты могут быть переданы или проданы арендатору.

Для того, чтобы лизинговые операции получили развитие в РБ, необходимо создать лизинговые учреждения, специализирующиеся на лизинге определенных видов оборудования и на группах клиентов. Кроме этого лизинговые отделы можно создавать на промышленных предприятиях, выпускающих дорогостоящую технику и оборудование.

 

24. Система обеспечения и повышения качества труда производимой продукции – не будет этого вопроса

Планирование деятельности предприятия

 

Производственная программа предприятия - это план производства и реализации продукции, который представляет собой перечень производимой продукции (работ, услуг) определенного объема и качества, планируемых на перспективу.

Через производственную программу реализуется основная задача функционирования предприятия: производство продукции с целью рационального удовлетворения разумных потребностей общества и получения прибыли. И именно по этому производственная программа предприятия должна строиться на основе сочетания маркетинговых исследований (прогноза объема продаж) и оценки производственных мощностей (возможностей) предприятия. Только такое сочетание позволяет наметить реальные объемы производства и сбыта продукции в условиях рынка.



Первая сторона (рыночная) требует учитывать при разработке производственной программы предприятия следующее:

1. Потребности потребителей, состояние и динамику спроса, рыночную конъюнктуру.

2. Создание условий для максимального приспособления производства к требованиям рынка и структуре спроса исходя не из сиюминутной выгоды, а из долгосрочной перспективы.

3. Информирование покупателей с целью формирования спроса и стимулированию сбыта.

4. Жизненный цикл продукции.

С другой стороны - производственная программа предприятия, определяя возможный объем производства и продаж продукции в плановом периоде, предопределяет задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности работников, транспорте и т.д.. Она, таким образом, является важнейшим разделом плана развития предприятия.

Производственная программа предприятия состоит из трех частей:

1. План производства продукции в натуральном выражении.

2. План производства продукции в стоимостном выражении.

3. План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении.



План производства продукции в натуральном выражении содержит задание по объему выпуска продукции, по номенклатуре, ассортименту и качеству изделий в физических единицах. Он дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка.

Номенклатура - это укрупненный перечень продукции, выпускаемой предприятием, а ассортимент - характеризует ее состав по видам, типам, сортам, фасонам и т.д.. Например, номенклатура мужских пальто может состоять из пальто зимних и демисезонных. В то же время каждая из этих групп изделий подразделяется по фасонам, ростам, тканям, расцветкам и т.д.

Для характеристики объемов производства в натуральном выражении используется система натуральных показателей:

- простые (тонны, штуки, метры и т.д.);

- двойные (погонные и квадратные метры (ткани), тонны и квадратные метры (бумага), тонны и погонные метры (трубы) и т.д.);

- условно-натуральные - (т.у.б. (тысяча условных банок), тонна условного топлива, тысяча условного кирпича.).

На основе натуральных показателей устанавливаются нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, рассчитывается себестоимость продукции, определяется потребность в производственных мощностях.

Однако план производства в натуральных показателях не позволяет определить общий объем и структуру производства, а также рассчитать доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Для этого рассчитывается план производства в стоимостном выражении. Основой для его расчета служит выпуск продукции в натуральном выражении.

Основным стоимостным показателем этого раздела является валовой доход (выручка, реализованная продукция). Кроме нее рассчитывается валовая и чистая продукция, доля товарной продукции, стоимость добавленная обработкой. Эти показатели в дальнейшем служат для расчета ВНП‑ ВВП‑ ЧНП на макроэкономическом уровне.

План реализации продукции требует анализа и определения емкости рынка, его сегментации, расчета возможного объема продаж по каждому из сегментов, определения доли предприятия на данном рынке строится на основе прогнозов.

Можно сказать, что план реализации продукции является результатом или верхушкой разработанного плана маркетинга. И должен служить основанием для разработки плана производства продукции и всех остальных планов.

Производственная программа, разработанная для всего предприятия служит основой планирования ее для основных подразделений. Такое планирование осуществляется обратно ходу технологического процесса с учетом нормативов запуска и выпуска продукции каждым цехом. Планы цехам устанавливаются на год с поквартальной разбивкой, а квартальные - с помесячной.

Производственная программа цехов основного производства содержит ту же номенклатуру, что и программа предприятия. Цеха вспомогательного производства формируют свою программу исходя из их назначения (ремонтные, инструментальные, транспортные и т.д.) согласно другим разделам плана предприятия (план ремонта и модернизации оборудования) при этом учитывается потребность выполнить работы как по заказу предприятия так и для сторонних организаций.

Квартальная и месячная производственные программы цехов и участков содержат полный перечень изделий, деталей, заказов и работ, которые следует изготовить и выполнить за плановый период. На всех предприятиях производственные программы цехов на каждый следующий месяц корректируются по итогам фактической работы в предыдущем периоде.

Обоснование производственной программы трудовыми и материальными ресурсами производится с учетом норм расхода сырья, материалов, комплектующих и рабочей силы. Численность работников по профессиям на плановый период определяется исходя из трудоемкости производственной программы и планового фонда рабочего времени одного работника на период.

Таким образом все планы предприятия разрабатываются взаимосвязано и являются конкретизацией общей стратегии развития предприятия.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал