Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гистограммы




Данные, которые расположены в столбцах или строках, можно изобразить в виде гистограммы. Гистограммы используются для демонстрации изменений данных за определенный период времени или для иллюстрирования сравнения объектов.

На гистограммах категории обычно располагаются по горизонтальной оси, а значения по вертикальной оси.

Гистограммы содержат указанные ниже подтипы диаграмм.

  • Гистограмма с группировкой и объемная гистограмма с группировкой Гистограммы с группировкой сравнивают значения по категориям. Гистограмма с группировкой выводит значения в виде плоских вертикальных прямоугольников. Столбец объемной гистограммы с группировкой представляет данные, используя трехмерную перспективу. Третья ось значений (ось глубины) не используется.

Гистограмму с группировкой можно использовать при наличии категорий, представляющих:

    • Диапазоны значений (например, счетчики элементов).
    • Упорядочивание по конкретной шкале (такой как шкала Лайкерта: полностью согласен, согласен, безразличен, не согласен, полностью не согласен).
    • Неупорядоченные конкретным образом названия (например, названия элементов, географические названия или имена людей).
  • Гистограмма с накоплением и объемная гистограмма с накоплением Гистограммы с накоплением показывают отношение отдельных элементов к целому, сравнивая вклад каждого значения с суммарным значением по категориям. Гистограмма с накоплением показывает значения в виде плоских вертикальных прямоугольников с накоплением. Объемная гистограмма с накоплением показывает эти же данные, только используя трехмерную перспективу. Третья ось значений (ось глубины) не используется.

Гистограмму с накоплением можно использовать, если есть несколько рядов данных и если нужно подчеркнуть суммарное значение.

  • Нормированная гистограмма с накоплением и объемная нормированная гистограмма с накоплением Нормированные гистограммы с накоплением и объемные нормированные гистограммы с накоплением сравнивают по категориям вклад каждой величины в процентах в итоговое значение. Нормированная гистограмма с накоплением показывает значения в виде плоских вертикальных нормированных прямоугольников с накоплением. Объемная нормированная гистограмма с накоплением показывает эти же данные, только используя трехмерную перспективу. Третья ось значений (ось глубины) не используется.

Нормированную гистограмму с накоплением можно использовать, если есть три или более рядов данных и нужно подчеркнуть их вклад в итоговое значение, особенно если итоговое значение одно и то же для каждой категории.

  • Объемная гистограмма В объемных гистограммах используются три оси, которые можно изменить (горизонтальная ось, вертикальная ось и ось глубины). Эти гистограммы сравнивают точки данных по горизонтальной оси и оси глубины.



Объемную гистограмму можно использовать для сравнения данных как по категориям, так и по рядам, поскольку диаграммы этого типа показывают категории вдоль горизонтальной оси и вдоль оси глубины, а по вертикальной оси выводят значения.

  • Цилиндр, пирамида и конус Для цилиндрических, конических и пирамидальных диаграмм доступны те же типы представлений (с группировкой, с накоплением, нормированная с накоплением и объемная), что и для прямоугольных гистограмм. Они показывают и сравнивают данные аналогичным образом. Единственное различие заключается в том, что эти типы диаграмм вместо прямоугольников содержат цилиндрические, конические и пирамидальные фигуры.

Графики

Данные, которые расположены в столбцах или строках, можно изобразить в виде графика. Графики позволяют изображать непрерывное изменение данных с течением времени в едином масштабе; таким образом, они идеально подходят для изображения трендов изменения данных с равными интервалами. На графиках категории данных равномерно распределены вдоль горизонтальной оси, а значения равномерно распределены вдоль вертикальной оси.

Графики можно использовать при наличии текстовых меток категорий и для отображения разделенных равными интервалами значений, например месяцев, кварталов или финансовых лет. Это особенно важно при наличии нескольких рядов. Для одного ряда можно использовать диаграмму по категориям. Также графики можно использовать при наличии нескольких разделенных равными интервалами числовых меток, главным образом лет. Если числовых меток больше десяти, вместо графика лучше использовать точечную диаграмму.



Графики содержат следующие подтипы диаграмм

  • График/График с маркерами. С помощью графиков, отображаемых с маркерами, отмечающими отдельные значения данных, или без маркеров, удобно показывать динамику изменения данных с течением времени или по упорядоченным категориям, особенно когда точек данных много и порядок их представления существенен. Если категорий данных много или значения являются приблизительными, следует использовать график без маркеров.

  • График с накоплением/График с маркерами и накоплением. Графики с накоплением, отображаемые с маркерами, отмечающими отдельные значения данных, или без маркеров, можно использовать для иллюстрации динамики вклада каждого значения с течением времени или по упорядоченным категориям. Однако поскольку изображение накопления с помощью линий недостаточно наглядно, рекомендуется в таких случаях использовать другой тип графика или диаграмму с областями и накоплением.

  • Нормированный график с накоплением/Нормированный график с маркерами и накоплением. Нормированные графики с накоплением, отображаемые с маркерами, отмечающими отдельные значения данных, или без маркеров, можно использовать для иллюстрации динамики процентного вклада каждого значения с течением времени или по упорядоченным категориям. Если категорий данных много или значения являются приблизительными, следует использовать нормированный график с накоплением без маркеров.

  • Объемный график. На объемных графиках каждая строка или столбец данных представляется в виде объемной ленты. У объемного графика имеются горизонтальная ось, вертикальная ось и ось глубины, которые можно изменять.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал