Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет числа видеопотоков в режиме unicast и multicast на одном оптическом сетевом узле




Количество абонентов на одном оптическом сетевом узле определяется коэффициентом IPVS Market Penetration (таблица 2.2). Он показывает, какой процент абонентов кроме Internet пользуется также услугами интерактивного телевидения. В некоторых квартирах может одновременно приниматься несколько видеопотоков, например два, и этом случае в расчетах считается, что видеопотоки принимают два абонента.

IPVS Users = IPVS MP* IPVS AF * IPVS SH (3.4)

где IPVS Users – Количество абонентов IPTV на одном оптическом сетевом узле, пользующихся услугами IPTV одновременно в час наибольшей нагрузки (IP Video Streaming Users);

IPVS MP – Коэффициент проникновения услуги IPTV (IPVS Market

Penetration);

IPVS AF – Процент абонентов, пользующихся услугами IPTV одновременно в час наибольшей нагрузки (IPVS Activity Factor);

IPVS SH –Этот коэффициент показывает, сколько различных программ

одновременно принимается в одном доме (IPVS Sessions per Home).

IPVS Users = 71*0,8*0,6*1,2 = 41 абонет

Среди этих абонентов часть будут смотреть видео в режиме multicast, а часть – в режиме unicast. При этом одному абоненту, пользующемуся услугой видео по запросу, будет соответствовать один видеопоток. А один групповой поток будет приниматься одновременно несколькими абонентами.

IPVS US = IPVS Users*IPVS UU*UUS (3.5)

IPVS MUS = IPVS Users*IPVS MU (3.6)

где IPVS US – количество индивидуальных видеопотоков (IPVS Unicast Sessions);

IPVS MUS – количество абонентов, принимающих групповые видеопотоки (IPVS Multicast Users);

IPVS UU – коэффициент проникновения услуги индивидуального видео (IPVS Unicast Usage);

IPVS MU – коэффициент проникновения услуги группового видео (IPVS Multicast Usage);

UUS – количество абонентов, приходящихся на один видеопоток (User

Unicast Session).

IPVS US = 41*0.1*1 = 4 видеопотока

IPVS MUS = 41*0,9 = 37 абонетов

Количество доступных групповых видеопотоков зависит от количества программ, предоставляемых провайдером. Для большого выбора программ характерной особенностью является то, что не все предоставляемые программы будут одновременно приниматься абонентами внутри некоторой большой области обслуживания. На нашей сети будет предоставляться 40 программ, то есть доступно 40 групповых видеопотоков. В случае если в сети есть только один активный абонент, он будет смотреть один канал и в сети будет транслироваться только один видеопоток. Если имеется в некоторый период времени в сети 10 абонентов, то некоторые из них будут смотреть одинаковые каналы, и тогда будут транслироваться не 10 а, например, 6 видеопотоков. Если в сети 1000 абонентов, то большинство из них будут смотреть около 10 самых популярных каналов а остальные абоненты будут принимать другие каналы. Таким образом, из 40 доступных видеопотоков будут использованы только часть. В классической вещательной системе эти 40 каналов транслировались бы всегда, даже если бы ни один из этих каналов не использовался абонентами. Рассчитаем, сколько видеопотоков среди доступных будет использоваться при максимальном количестве абонентов, пользующихся услугами группового вещания:



IPVS MSM = IPVS MA* IPVS MUM (3.7)

где IPVS MSM – максимально используемое количество видеопотоков из доступных (IPVS Multicast Sessions Max);

IPVS MA – количество доступных групповых видеопотоков (IPVS Multicast Available);

IPVS MUM – процент максимального использования видеопотоков (IPVS Multicast Used Max);

IPVS MSM = 40*0,8 = 32 видеопотока

Эти 32 видеопотока будут транслироваться по всей сети, рассчитанной на 2000 абонентов. Но для одного сетевого узла количество абонентов значительно меньше, поэтому для подсчета количества видеопотоков, которые будут приниматься на одном оптическом сетевом узле, необходимо применить понижающий коэффициент:

 

(3.8)

 

где IPVS Multicast De-rating Factor – коэффициент понижения;

U – IPVS MUS

M – IPVS MSM

Теперь, зная понижающий коэффициент, легко вычислить максимальное количество видеопотоков, принимаемых на одном сетевом узле:

IPVS MS = IPVS MSM* IPVS Multicast De-rating Factor (3.9)

где IPVS MS – количество групповых видеопотоков на один оптический сетевой узел (IPVS Multicast Sessions).

IPVS MS = 32*0.685 = 22 видеопотока


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал