Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные виды классификации бюджетов




 

В зависимости от поставленных задач бюджет может быть: общий (генеральный) или частный; гибкий или статический.

Частный бюджет – это план деятельности конкретного направления деятельности (подразделения) организации. Учитывая многогранность деятельности организации и взаимосвязь между определенными видами деятельности, частные бюджеты тесно связаны друг с другом.

Генеральный бюджет – это скоординированный план деятельности организации, в целом исходя из учета основного бюджетного фактора. Он объединяет частные бюджеты подразделений организации.

Генеральный бюджет состоит из двух частей: оперативного (операционного) и финансового бюджетов. Рассмотрим сущность этих бюджетов, если основной бюджетный фактор – объем продаж.

Оперативный бюджет - текущий, периодический, характеризует планируемые операции на предстоящий период. Цель такого бюджета – разработка плана прибылей и убытков. Он формируется из таких вспомогательных смет как: бюджет продаж, бюджет производства, бюджет материальных затрат, бюджет трудовых затрат, бюджет общепроизводственных расходов, бюджет общих и административных расходов, бюджетный отчет о прибылях и убытках.

Финансовый бюджет -отражает предполагаемые источники финансовых средств и направления их использования. Составными элементами его являются сметы капитальных вложений, движения денежных средств и прогнозируемый баланс.

Форма бюджетов, в отличие от финансовой отчетности, не стандартизирована, его структура зависит от вида деятельности и размера организации, объекта планирования, степени квалификации разработчиков.

Статический бюджет – это бюджет, планируемый на конкретный уровень реализации. Все частные бюджеты, входящие в состав генерального бюджета, являются статическими, так как доходы и затраты предприятия прогнозируются в составных частях генерального бюджета, исходя из определенного запланированного уровня реализации. В статическом бюджете затраты организации (подразделения) планируются. Статический бюджет включает доходы и затраты, исходя из запланированного объема реализации.

Гибкий бюджет это связывающее звено между плановым бюджетом и достигнутыми фактическими результатами. Он составляется после анализа влияния изменения объема реализации на каждый вид затрат, в нем учитывается изменение затрат в зависимости от изменения уровня реализации, поэтому он предоставляет собой динамическую базу для сравнения достигнутых результатов с запланированными показателями. В основе составления гибкого бюджета лежит разделение затрат на переменные и постоянные. В гибком бюджете переменные затраты организации (подразделения) рассчитываются исходя из норм в расчете на единицу продукции и уровня реализации. Постоянные затраты не зависят от деловой активности организации, поэтому их сумма остается неизменной как для статического, так и для гибкого бюджета.



Гибкий бюджет включает доходы и затраты, скорректированные с учетом фактического объема реализации.

Расчет отклонения фактической прибыли от бюджетной прибыли в зависимости от объема продаж имеет вид:

Прот = (Кф – Кс) * Зумд,

где Кф, Кс – количество реализованной продукции по гибкому и статическому бюджету, Зумд - запланированная величина удельного маржинального дохода.

Скользящий бюджет

Если организация не имеет возможности спрогнозировать свою деятельность на несколько период вперед, то целесообразно разрабатывать «скользящие» бюджеты. Это такой бюджет, который постоянно обновляется путем составления прогноза на предстоящий период в момент завершения предыдущего.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал