Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Травме или аборте




Листок нетрудоспособности выдается состоящему на работе больному на срок от начала заболевания до восстановления трудоспособности или наступления стойкой нетрудоспособности (инвалидности). При операции прерывания беременности листок нетрудоспособности выдается с первого дня на весь срок нетрудоспособности, но не менее 3 дней, в том числе и при мини-аборте.

При заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней и продлевает его единолично на срок до 30 календарных дней, с учетом утвержденных Минздравом России ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах.

· Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне лечебно-профилактического учреждения и имеющие право выдавать документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, могут выдавать их на срок не более 30 дней.

· В особых условиях (в отдаленных районах сельской местности, Крайнего Севера и т. п.), по решению местных органов управления здравоохранения, выдача листков нетрудоспособности может быть разрешена лечащему врачу до полного восстановления нетрудоспособности или отправления его на медико-социальную экспертизу.

· Средний медицинский работник, имеющий право выдавать листки нетрудоспособности, единолично и единовременно выдает его на срок до 5 дней и продлевает до 10 дней. В исключительных случаях, после консультации с врачом ближнего лечебно-профилактического учреждения - сроком до 30 дней.

· При сроках временной утраты трудоспособности более 30 дней решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка нетрудоспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения.

· По решению клинико-экспертной комиссии, при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, в отдельных случаях (травмы, состояние после реконструктивных операций, туберкулеза) - не более 12 месяцев, с периодичностью продления комиссией не реже, чем через 30 дней.

· При заболеваниях (травмах) листок нетрудоспособности выдается в день установления нетрудоспособности, включая праздничные и выходные дни. Не допускается его выдача за прошедшие дни, когда больной не был освидетельствован врачом. Гражданам, направленным здравпунктом в лечебно-профилактическое учреждение и признанным нетрудоспособными, листок нетрудоспособности выдается с момента обращения в здравпункт.

· В исключительных случаях листок нетрудоспособности может быть выдан за прошедший период по решению клинико-экспертной комиссии.



· Гражданам, обратившимся за медицинской помощью в конце рабочего дня, листок нетрудоспособности, при их согласии, выдается со следующего календарного дня.

· Гражданам, нуждающимся в лечении в специализированных лечебно-профилактических учреждениях, лечащие врачи выдают листок нетрудоспособности с последующим направлением в учреждения соответствующего профиля для продления лечения.

· При выписке из стационара листки нетрудоспособности выдаются за все время лечения в стационаре, для иногородних с учетом дней проезда к месту жительства, в день выписки. Запись в листке нетрудоспособности делается одной строкой за двумя подписями: лечащего врача и заведующего отделением. При необходимости врач стационара может продлить листок нетрудоспособности на срок до первого обращения в поликлинику или вызова врача на дом, но не более чем на 10 дней, считая со дня выписки из стационара.

· При длительной утрате трудоспособности лечащий врач по желанию больного обязан «закрыть» листок нетрудоспособности, приурочивая это ко дню заработной платы, и выдать «продолжение».

· Документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность, выдается и закрывается, как правило, в одном лечебно-профилактическом учреждении и при показаниях может быть продлен в других.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал