Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2.4: Оборотные средства и их эффективность.




 

1. Состав и структура оборотных средств.

 

Наряду с основными фондами для работы предприятия огромное значение имеет наличие оптимального количества оборотных средств. Недостаточная обеспеченность предприятия оборотными средствами парализует его деятельность и приводит к ухудшению финансового положения

Оборотные средства – это совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных средств.

Состав оборотных средств

Оборотные производственные фонды (сфера производства) Фонды обращения (сфера обращения)
оборотные средства в производственных запасах оборотные средства в производстве готовая продукция денежные средства, расчеты
· сырье · основные материалы · покупные полуфабрикаты · вспомогательные материалы · топливо · энергия · тара · запасные части · незавершенное производство · полуфабрикаты собственного производства · расходы будущих периодов на складе отгруженная · денежные средства в кассе · денежные средства на счетах · средства в расчетах · дебиторская задолженность
Нормируемые оборотные средства Ненормируемые оборотные средства
           

Оборотные средства предприятия – активы предприятия, которые в результате хозяйственной деятельности полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, принимают однократное участие в процессе производства, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму.

Оборотные производственные фонды – это элементы сферы производства, которые функционируют в качестве предмета труда и полностью переносят свою стоимость на создаваемый продукт в каждом производственном цикле.

В составе оборотных производственных фондов выделяются две подгруппы "оборотные средства в производственных запасах" и "оборотные средства в производстве" (таблица 1).

Фонды обращения функционируют в сфере обращения. В их составе выделяются: готовая продукция на складе; готовая продукция отгруженная и различные денежные средства (таблица 1).

К нормируемым оборотным средствам относятся: оборотные средства в производственных запасах и в производстве, а также – готовая продукция на складе.

К ненормируемым оборотным средствам относятся – все фонды обращения, кроме готовой продукции на складе (таблица 1).

Оборотные средства совершают кругооборот в течение одного коммерческого цикла (схема 1).

Схема 1.

Реализация
Производ-ство
Товары (матери-альные ресурсы)
Товары (готовая продукция на складе)
День-ги
Деньги (получен-ные за поставлен-ную поку-пателю продук-цию)
Закупки
Длительность производственно-коммерческого цикла
Длительность производственного цикла



 

 


2. Классификация оборотных средств.

Рассмотрим классификацию оборотных средств (таблица 2).

Таблица 2.

Классификация оборотных средств

Признак Виды оборотных средств
В зависимости от:  
функциональной роли в деятельности предприятия · Оборотные производственные фонды · Фонды обращения
стандартов учета и отражения в балансе предприятия · Материальные оборотные средства (производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция, товары) · Денежные средства (краткосрочные финансовые вложения, денежные средства в кассе, на расчетном, текущем, валютном счетах) · Дебиторская задолженность
степени риска вложения · Оборотные средства с минимальным риском, наиболее ликвидные средства (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения) · Оборотные средства с малым риском вложений (дебиторская задолженность за вычетом сомнительной; производственные запасы за вычетом залежалых; остатки готовой продукции за вычетом не пользующейся спросом) · Оборотные средства со средним риском вложений (незавершенное производство, расходы будущих периодов) · Оборотные средства с высоким риском вложения (сомнительная дебиторская задолженность, залежалые производственные запасы, сверхнормативное незавершенное производство, готовая продукция и товары не пользующиеся спросом)
практики контроля, планирования и управления · Нормируемые, т.е. определяются нормативы оборотных средств · Ненормируемые
источников формирования · Собственные размер устанавливается самостоятельно, обычно он определяется потребностью в средствах для образования необходимых запасов ТМЦ, обеспечения планируемых объемов производства и реализации продукции · Заемные - потребность, обусловленная временными нуждами, обеспечивается крат. кредитами банка · Дополнительно привлеченные – кредиторская задолженность до их использования по прямому назначению
степени ликвидности · Наиболее ликвидные активы (денежные средства; краткосрочные финансовые вложения) · Быстро реализуемые активы (товары отгруженные, дебиторская задолженность) · Медленно реализуемые активы

 



3. Определение потребности в оборотных средствах.

Определение потребности предприятия в оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования, т.е. заключается в определении норматива оборотных средств.

Цель нормирования – определение рациональной величины оборотных средств, отвлекаемых на определенный срок в сферу производства и в сферу обращения. В ходе нормирования устанавливаются частные и совокупные нормативы.

Процесс нормирования состоит из нескольких последовательных этапов. Вначале разрабатываются нормы запаса по каждому элементу нормируемых оборотных средств.

Норма запаса - это относительная величина, соответствующая по объему каждому элементу оборотных средств. Как правило, нормы устанавливаются в днях запаса и означают длительность периода, обеспечиваемого материальными ценностями данного вида. Например, норма запаса составляет 30 дней.

Далее, исходя из нормы запаса и расхода товарно-материальных ценностей (ТМЦ) данного вида, определяют сумму оборотных средств, необходимых для создания нормируемых запасов по каждому виду. Таким образом определяются частные нормативы оборотных средств в производственных запасах (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, топливо, тара, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы), в незавершенном производстве и полуфабрикатах собственного производства, в расходах будущих периодов, в готовых изделиях.

Норматив производственных запасов складывается из нормативов текущего, подготовительного, страхового, возможно, технологического и транспортного запасов.

Основным видом является текущий запас, необходимый для ритмичной работы предприятия между очередными поставками. На его величину влияют периодичность поставок и объем потребления материалов в производственном цикле.

В целях обеспечения непрерывного функционирования предприятия необходим также страховой запас, обычно приравненный к 50% величины текущего запаса. В зависимости от местонахождения поставщиков и вероятности перебоев в поставках размер страхового запаса может корректироваться в сторону уменьшения.

Подготовительный запас обусловлен необходимостью приемки, разгрузки, сортировки и складирования производственных запасов. Данный норматив устанавливается на основании технологических расчетов и посредством хронометража.

Технологический запас создается в случае необходимости предварительной обработки (разогрев, сушка) или выдержки для придания материальным ресурсам определенных потребительских свойств.

Транспортный запас создается в случае превышения сроков грузооборота по сравнению со сроками документооборота на предприятиях, значительно удаленных от поставщиков.

Величина норматива оборотных средств в незавершенном производстве зависит от следующих факторов:

· состав и суточный объем производимой продукции;

· длительность производственного цикла;

· себестоимость продукции;

· характер нарастания затрат в производственном процессе или степень готовности изделия.

 

4. Нормирование оборотных средств.

Управление оборотными средствами в производстве предполагает – определение потребности в оборотных средствах с помощью их нормирования.

Под нормированием оборотных средств понимается процесс определения минимальной их величины, достаточной для нормального протекания производственного процесса.

В условиях административно-командной экономики каждому предприятию вышестоящая организация устанавливала общий норматив оборотных средств. В условиях перехода к рыночным отношениям значение нормирования резко возрастает, что связано с платежеспособностью и финансовым состоянием предприятия.

Под нормативной базой понимается совокупность норм и нормативов, применяемых на предприятии для плановых и аналитических целей.

Нормы и нормативы могут устанавливаться в натуральном или денежном выражении, в процентах или днях запаса.

Под нормой расхода понимается максимально допустимая плановая величина расхода сырья, материалов, топлива, которые могут быть использованы для производства единицы продукции (работы), т.е. плановое задание по количеству сырья и материалов.

Нормирование – процесс определения потребности предприятия в финансовых ресурсах для создания конкретных видов запасов
Задачи нормирования

 


Постоянно поддерживать соответствие между размерами оборотных средств предприятия и потребностью в средствах для обеспечения минимально необходимых запасов материальных ценностей Управлять размерами запасов. Улучшать процесс управления матери-альными ресурсами предприятия пу-тем оптимизации запасов, дополни-тельных резервов, формирования эффективных форм снабжения и др.

Метод прямого счета
определение запасов по каждому элементу оборотных средств в условиях достигнутого организационно-технического уровня предприятия, транспортировки и хранения материальных ресурсов, условий поставок и порядка расчетов
Коэффициентный метод
в действующие нормативы вносятся поправки с учетом изменения объемов производства, ускорения оборачиваемости оборотных средств, изменения стоимости сырья
Методы нормирования

 


На анализе данных конструкторской, технологической документации с учетом влияния различных факто-ров и оценки уровня эффек-тивности деятельности предприятия
Другие методы
Аналитический метод

 

5. Показатели использования ОС.

 

Степень эффективности использования ОС характеризуют такие показатели как коэффициент оборачиваемости, длительность одного оборота, загрузка оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости (Ко) определяется как деление объема реализации продукции в отпускных ценах без налогов на средний остаток оборотных средств на предприятии (СО):

Ко=РП/СО.

Коэффициент оборачиваемости характеризует число оборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия за определенный период, или показывает объем реализованной продукции, приходящейся на один рубль оборотных средств. Из формулы видно, что увеличение числа оборотов ведет к росту выпуска продукции на 1 рубль оборотных средств или на этот же объем продукции требуется затратить меньшую сумму оборотных средств.

Коэффициент загрузки оборотных средств (Кз) величина обратна коэффициенту оборачиваемости. Данный показатель характеризует сумму оборотных средств, затраченных на 1 рубль реализованной продукции6

Кз=СО/РП.

Длительность одного оборота (в днях) находится делением количества дней в периоде (Д) на коэффициент оборачиваемости (Ко):

Т=Д/Ко.

Чем меньше продолжительность оборота или больше число совершаемых оборотными средствами кругооборотов при том же объеме реализованной продукции, тем меньше требуется оборотных средств, чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем эффективнее они используются.

Оборачиваемость оборотных средств характеризует эффективность их использования. От длительности оборотов зависит величина запасов, затраты на их хранение, формирование величины прибыли.

Определение оборачиваемости ОС по себестоимости реализованной продукции приводит к тому, что на предприятиях, где себестоимость продукции увеличивается, возрастает и коэффициент оборачиваемости, то есть сокращается длительность одного оборота; при снижении себестоимости, наоборот, оборачиваемость замедляется и увеличивается длительность одного борота.

Практика использования в расчетах 360 дней вместо 365 или 366 завышает коэффициент оборачиваемости.

Если исчислять показатель оборачиваемости в действующих ценах, то он не сопоставим в динамике. Поэтому стоимость реализованной продукции целесообразно использовать при расчете показателей эффективности в сопоставимых ценах. При этом из стоимости реализованной продукции исключаются налоги от реализации, так как они не принимают участия в формировании ОС, прибыли, оборачиваемости активов.

Эффект ускорения оборачиваемости ОС выражается в высвобождении, уменьшении потребности в них в связи с улучшением их использования. Различают абсолютное и относительное высвобождение ОС.

Абсолютное высвобождение отражает прямое уменьшение потребности в ОС.

Относительное высвобождение отражает как величины ОС, так и объема реализованной продукции. Чтобы его определить, нужно исчислить потребность в ОС за отчетный год исходя из физического оборота по реализации продукции за этот период и оборачиваемости за предыдущий год. Разность этих показателей дает сумму высвобождения средств.

Величина высвободившихся ОС (В) определяется по формуле:

где

Эффективное использование ОС играет большую роль в обеспечении нормальной работы предприятия, повышении уровня рентабельности производства.

Ускорение оборачиваемости ОС является первоочередной задачей предприятий в современных условиях и достигается следующими путями:

- на стадии создания производственных запасов – внедрение экономически обоснованных норм запаса; приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов и др. к потребителям; расширение складской системы материально-технического обеспечения; комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складах;

- на стадии незавершенного производства – ускорение научно-технического прогресса; развитие стандартизации; увеличение удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом;

- на стадии обращения – приближение потребителей продукции к ее производителям; совершенствование системы расчетов; тщательная и своевременная подборка отгружаемой продукции по партиям, ассортименту, отгрузка в строгом соответствии с заключенными договорами.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал