Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 3.2 Производственная программа предприятия.






 

1. Значение производственной программы.

 

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий номенклатуре, ассортименту качеству требованиям плана продаж. Она обуславливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте.

Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы. Ассортимент продукции (услуг) характеризует соотношение удельных весов отдельных видов изделий (работ) в производственной программе.

Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе:

- государственного заказа;

- заказов потребителей;

- выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.

При разработке производственной программы предприятия принимаются натуральные, трудовые и стоимостные измерители. Они позволяют вести планирование, учет и контроль себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоемкости выпускаемой продукции.

Натуральные измерители (штуки, тонны и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, рассчитывается себестоимость. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственных мощностях и их использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для однородной продукции.

Трудовые измерители – часы, минуты рабочего времени – применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель - трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах (если работа не подлежит нормированию, то трудоемкость определяется в человеко-часах). Для измерения работы оборудования используется такой показатель, как станко-часы.

Показатели трудоемкости производственной программы на первый взгляд вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые измерители часто используют во вспомогательных расчетах. Трудоемкость производственной программы, измеряемая в нормо-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха предприятия.

Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем производственной продукции (услуг). Единица измерения – национальная валюта, а также, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран (например, доллар США).

В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как:

объем продаж (стоимость товаров, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени),

товарная (ст. ГП, полученной в результате производственной деятельности предприятия, предназначенной для реализации другим предприятиям)

валовая продукция (характеризует весь объем выполненной работы предприятия за определенный период времени)

чистая продукция (вновь созданная стоимость на предприятии)

валовый оборот (сумма стоимости продукции всех подразделений предприятия)

 

2. Структура и показатели производственной программы.

 

Производственная программа состоит из двух разделов:

- плана производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении;

- плана производства в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества в физических единицах. Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как тонны, штуки, метры квадратные и др. на отдельных предприятиях применяются двойные измерители (например, производство тканей может планироваться в погонных и квадратных метрах; бумаги – в тоннах и квадратных метрах). Использование двойных измерителей позволяет более полно охарактеризовать в плане физический объем производства и потребительские свойства продукции.

Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении позволяет согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако с помощью натуральных измерителей нельзя определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана производства в стоимостном выражении.

План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход), товарная продукция, валовая продукция. Основным стоимостным показателем является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к доставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.

Плановый объем реализованной продукции в стоимостном выражении (Пр) рассчитывается по формуле

 

Пр = (Птi + Опсi + Опоi),

 

где Птi – объем товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия; Опсi – изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода; Опоi – изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода; n – количество видов товарной продукции (i = 1, 2, 3… n).

Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия (Дв) в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):

 

Дв = Пр = Двi; Двi = Цi х Опi,

 

где Двi – валовой доход предприятия от реализации i-го вида продукции; Цi – цена единицы i-го вида продукции (оптовая, договорная); Опi – планируемый объем продаж i-го вида продукции (i = 1, 2, 3… n) в натуральном выражении.

Кроме валового дохода в плане может предусматриваться также средний доход. Это величина денежных средств, получаемых предприятием от продажи одной единицы продукции или услуги. Величина среднего дохода определяется отношением общей выручки от реализации i-го вида продукции на количество проданных единиц изделий:

Двi

Дсi = -------.

Опi

В условиях, когда в планируемом периоде предусматривается изменение отпускных цен, средний доход представляет собой не что иное, как среднюю цену, то есть

_ _

Дсi = Цi, Двi = Цi х Опi.

 

Товарная (изготовленная) продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперативным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства.

Выражается товарная продукция в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом, вторые – для определения темпов, динамики изменения структуры производства.

Плановый объем товарной продукции (Пт) рассчитывается по формуле

 

Пт = (Апi х Цi) + Yj,

 

где Апi – план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении; Цi – действующая оптовая цена i-го вида продукции (i = 1, 2, 3… n); n – количество видов товарной продукции; Yj – объем услуг и работ j-го вида промышленного характера (i = 1, 2, 3… m); m – количество видов работ промышленного характера.

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и др. показателей эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она оценивается обычно в сопоставимых ценах.

Объем валовой продукции (Пв) рассчитывается по формуле

 

Пв = Пт + (Нк – Нн) + (Ик – Ин),

 

где Нк, Нн – остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно; Ик, Ит – остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство по своему составу валовая продукция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается суммарная стоимость продукции всех подразделений.

Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в стоимость продукции.

В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.

Плановый объем чистой продукции (Пч) рассчитывается по формулам

 

Пч = Пр – Зм – Оа,

Пч = ЗП + Пб,

 

где Зм – материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; Оа – амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; ЗП – заработная плата с начислениями на нее; Пб – прибыль от реализации продукции.

Условно чистая продукция (Пу) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам

Пу = Пр – Зм,

Пу = Зп + Пб = Оа.

 

Показатели чистой и условно чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.

 

 

3. Расчет производственной мощности.

 

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально-возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

При планировании производственная программа, как и мощность предприятия, выражается в одних и тех же натуральных (условно-натуральных) и стоимостных единицах.

Планирование производственной мощности основано на учете факторов, от которых зависит ее величина. При расчете мощности принимаются во внимание следующие факторы:

- структура и величина основных производственных фондов;

- качественный состав оборудования, уровень его физического и морального износа;

- передовые технические нормы производительности оборудования, использование площадей, трудоемкости изделий, выхода продукции из сырья;

- прогрессивность применяемых технологических процессов;

- степень реализации;

- режим работы предприятия;

- уровень организации производства и труда;

- фонд времени работы оборудования;

- качество сырья и ритмичность поставок.

Производственная мощность – величина непостоянная. Выбытие мощности происходит по следующим причинам:

- износ и выбытие оборудования;

- увеличение трудоемкости изготовления изделий;

- изменения номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

- уменьшение фонда времени работы;

- окончание срока лизинга оборудования.

Эти же факторы действуют и в обратном порядке.

Планирование производственной мощности заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить: входную мощность, показатели степени использования мощности.

Входная мощность определяется по наличному оборудованию, установленного на начало планового периода. Выходная мощность – это мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощностей в течении планового периода.

Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности (Мс):

Ч1 Ч2 Ч3 12 – Ч4

Мс = Мн + Му ---- + Мр ---- + Му.н ---- – Мв -----------,

12 12 12 12

где Мн – производственная мощность на начало планируемого периода (года); Му – увеличение мощности за счет организационных и др. мероприятий, не требующих капитальных вложений; Мр – прирост мощности за счет технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия; Му.н – увеличение (+), уменьшение (–) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, поступлением промышленно-производственных фондов от др. предприятий и передачи их др. организациям, включая лизинг; Мв – уменьшение мощности за счет ее выбытия вследствие ветхости; Ч1, Ч2, Ч3, Ч4 – соответственно число месяцев работы мощности.

Необходимо различать фактическую и проектную мощность. Их соответствие характеризуется степенью освоения.

Степень освоения проектных мощностей характеризуется следующими показателями:

- продолжительностью (сроком) освоения;

- уровнем освоения проектной мощности;

- коэффициентом (процентом) использования вводимых в действие мощностей;

- объемом производства продукции в период освоения;

- достижением проектных уровней себестоимости, производительности труда и рентабельности.

Под периодом (сроком) освоения проектной мощности предприятия или его части (цеха, участка) понимается время со дня подписания акта приемки в эксплуатацию до устойчивого выпуска продукции планируемым объектом.

Уровень освоения – это устойчиво достигнутый на определенную дату процент (коэффициент) освоения проектной мощности. Он рассчитывается как отношение выпуска продукции в определенный период (час, сутки, год) к соответствующему (часовой, суточный, годовой) проектной мощности.

В расчет производственной мощности включается все наличное оборудование, в том числе и бездействующие в связи с неисправностями, ремонтом, модернизацией. Учитывается оборудование, находящееся в монтаже и на складах, предназначенное к вводу в эксплуатацию в планируемом периоде. При расчете мощности не рассматривается оборудование вспомогательных и обслуживающих цехов.

Расчет производственной мощности предприятия должен проводиться в следующей последовательности: агрегаты и группы технологического оборудования – производственные участки, цехи (корпуса, производства) – предприятие в целом.

 

Для расчета производственной мощности применяются два метода:

- по производительности оборудования (в непрерывных производствах);

- по трудоемкости изготовленной продукции (в дискретных производствах).

Производственная мощность агрегата (Ма) определяется как произведение годового планового фонда времени работы (Фп) и его производительности в единицу времени (Эа):

Ма = Фп х Эа.

 

Различают календарный (Фк), режимный или номинальный (Фр) и плановый (Фп) фонды времени.

Календарный (Фк) фонд времени производственного оборудования служит базой для расчета др. видов фонда времени в планировании и определяется по формуле:

Фк = Дк х Т,

где Дк – число дней в данном календарном периоде; Т – число часов работы в сутках.

Режимный или номинальный (Фр) фонд времени работы машины (агрегата) зависит от числа календарных дней (Дк) и числа нерабочих дней в году (Дн), а также от принятого на предприятии режима сменности работы в сутки:

Фр = (Дк – Дн) t,

где t – среднее число часов работы машины в сутки в рабочие дни по принятому режиму сменности с учетом сокращенной длительности смены в предпраздничные дни.

Или

Фр = [(Дк – Дп) tс – Дс.п х tс.п ] nс,

 

где Дп – число выходных и праздничных дней в планируемом периоде; tс – продолжительность рабочей смены, ч; Дс.п – число предвыходных (предпраздничных) дней с сокращенной продолжительностью рабочей смены; tс.п – время, на которое сокращена продолжительность рабочей смены в предвыходные и предпраздничные дни, ч; nс – режим сменности работы предприятия (1, 2, 3 смены).

Плановый (эффективный, действительный) фонд времени работы (Фп) оборудования равен разности между режимным (номинальным) фондом (Фр) и суммой затрат времени на ремонт, наладку, переналадку этого оборудования в течении планируемого периода (tп):

tр + tп

Фп = Фр – tп = Фр (1 – ----------),

 

где tр – затраты времени на ремонт данного оборудования в процентах к режимному фонду.

Производственная мощность участка, цеха (Му), оснащенного однотипным оборудованием, определяется по формуле:

Му = Ма х k х n,

или Фп х k х n

Му = ----------------,

Тшт

где Ма – нормативная годовая производительность одной машины, агрегата; k – коэффициент перевыполнения нормы выработки; n – среднегодовой парк оборудования; Тшт – норма времени на изготовление единицы продукции, ч.

Производственная мощность участка (цеха), оснащенного разнообразным оборудованием, определяется пропускной способностью парка ведущих групп оборудования. К ведущим группам относят оборудование, которое выполняет основной по сложности и трудоемкости объем работ при обработке профилирующей продукции.

Если на одном и том же оборудовании обрабатываются детали, применяющихся в нескольких наименованиях изделий, то расчет производственной мощности участка (цеха) производится на основе трудоемкости так называемого наборного комплекса изделий. В него включаются изделия в количественном соотношении, предусмотренном в программе. В этом случае по каждой группе оборудования рассчитывается прогрессивная норма трудоемкости обработки одного комплекта. Она определяется умножением трудоемкости обработки комплекта изделий на его удельное значение в общем выпуске с последующим суммированием произведения по всем изделиям. Производственная мощность группы оборудования определяется делением фонда времени работы каждой группы на норму трудоемкости одного наборного комплекта.

В условиях индивидуального и мелкосерийного производства, когда в одном цехе на одном и том же оборудовании обрабатываются детали большого количества наименований изделий, расчет производственной мощности выполняется по укрупненной номенклатуре. Укрупнение производится путем объединения отдельных деталей в группы по признакам подобия структуры их трудоемкости. В качестве изделия-представителя выделяется такое, которое имеет наибольшее значение в общем выпуске цеха. Приведение отдельных изделий группы к изделию-представителю производится исходя из соотношения их трудоемкости при помощи коэффициентов приведения.

Производственная мощность предприятия рассчитывается по ведущему цеху. Для этого определяются производственные мощности всех цехов и строится диаграмма мощностей предприятия. К ведущим относятся цехи, участки, агрегаты, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов. Перечень ведущих цехов, участков и агрегатов в основном производстве, а также оптимальные уровни загрузки публикуются в отраслевых рекомендациях по расчету производственной мощности.

При расчете производственной мощности необходимо исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.