Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Беседа как метод психолого-педагогической диагностики.




Беседа предполагает получение психологом информации об особенностях психического развития ребенка в результате обсуж­дения их с родителями (педагогами). Часто инициаторами беседы в рамках обследования выступают сами родители или педагоги, обращаясь к психологу за консультативной помощью. Цель бесе­ды — обмен мнениями о психическом развитии ребенка, обсуж­дение характера, степени и возможных причин проблем, с кото­рыми сталкиваются родители и педагоги в процессе его воспита­ния и обучения. По результатам беседы психолог намечает пути дальнейшего обследования ребенка.

Метод беседы применяется самостоятельно или сочетается с экспериментом и наблюдением.

Требования:

1. Подготовка и проведение беседы включает постановку цели, выбор материала для нее.

Вопросы четкие, краткие, конкретные, не слишком общими, не должны подсказывать ребенку ответ. Следует избегать употребления слов с двойным толкованием, имеющих неясный для него смысл.

2. Исследователь заучивает вопросы наизусть и задает их всем испытуемым в строго определенном порядке, добиваясь развернутых ответов. Возможно использование уточняющих вопросов, если по ходу беседы возникает в этом необходимость.

3. Беседа всегда проводится индивидуально в отдельном, тщательно выбранном помещении, не должна превышать 10-15 мин.

4. Перед проведением беседы необходимо выбрать испытуемого и установить с ним доверительные отношения. 5. Предварительно разрабатываются способы фиксации данных. Возможно использование технических средств (магнитофон). Ответы и поведение, эмоциональные проявления подробно фиксируют в протоколе.

Плюсы;

• возможность одновременно исследовать многие стороны психики ребенка;

• возможность быстро собрать достаточно большой материал как об одном ребенке, так и о группе детей;

• . применения разнообразного материала;

• возможность повторного проведения с целью выяснения возрастных изменений. Так, узнают, изменилось ли отношение дошкольника к нормам морали, насколько полнее и точнее он стал осознавать правила поведения.

Минусы:

• проявления субъективизма, поскольку подбор материала, составление вопросов, вхождение в контакт с ребенком, фиксация и интерпретация ответов зависят от умений исследователя;

• возрастные ограничения в применении беседы обусловлены тем, что ребенок не всегда может дать отчет о своих переживаниях, чувствах, объяснить свои предпочтения и действия, поскольку он только овладевает речью как средством общения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал