Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИСКОННЫЙ ПОТОК ВНУТРЕННЕЙ ЭНЕРГИИ




Все мы созданы из множества энергетических моделей, или «я». С одними мы отождествляем себя, других отвергаем. Каждое из этих «я» имеет свою противоположность, действующую сознательно или подсознательно. До сих пор наше внимание было сосредоточено на том, как энергетические модели ведут себя в качестве индивидуальных внутренних субличностей. Теперь мы расширим нашу осведомленность, уяснив их роль в окружающем нас мире.

Рассмотрим кратко суть процесса развития. Мы рождаемся в мир крайне уязвимыми и какое-то время остаемся такими. «Защитник/контролер» — первое главное «я», которое развивается, чтобы защитить нашу уязвимость. Очень рано «защитник/контролер» становится направляющим агентом личности и использует другие «я», чтобы создать для нее защиту. Эти другие «я» мы называем первичными «я». По существу, они представляют черты характера, с которыми мы сильнее всего отождествляем себя,— какими мы видим себя и как определяем свое отношение к миру. Первичные «я» образуют наше действующее эго до тех пор, пока не родится осведомленность, и уже осведомленное, компетентное эго начнет функционировать отдельно от первичных «я».

По мере того как мы становимся старше, переход от уязвимости к силе ускоряется. Мало удовольствия оставаться уязвимым. Наше окружение должно быть под контролем, поэтому «защитник/контролер» и

ЧАСТЬ'З

первичные «я» очень быстро берут личность под свою власть. Они создают систему из нескольких «я», действующую в каждом из нас в соответствии с моделью родительского контроля. Самое важное, что по мере развития этих первичных «я» наша уязвимость оказывается похороненной. У одних она похоронена окончательно. У других уязвимость регулярно прорывается или вообще берет верх над всеми другими «я», и они продолжают чувствовать себя уязвимыми и даже жертвами. В том и другом случае здоровые человеческие отношения весьма затруднены.

Рассматривая основные интерактивные модели, разрушающие наши отношения, мы понимаем, что первопричиной проблем является наша неспособность справиться с собственной уязвимостью. Цель Диалога голосов — научиться пропускать каждое «я», в том числе и нашу уязвимость, через компетентное эго. Когда мы отвергаем нашу уязвимость, мы отождествляем себя с нашими родительскими «я»; отождествление же с уязвимостью обеспечивает статус жертвы — в том и другом случае проблема уязвимости становится почти неразрешимой. Научиться осознавать и проживать уязвимость, а потом и выражать ее через компетентное эго — вот одна из самых важных задач, с которыми мы сталкиваемся в ходе эволюции сознания.

Возвращаясь к ранее рассмотренным «я», мы видим, что в целом они представляют собой противоположные полюса в континууме «сила—уязвимость». Полюс силы — это наша «родительская сторона», а полюс уязвимости — это наш «ребенок». Энергии личности постоянно циркулируют между этими двумя полюсами, и эту циркуляцию можно представить в виде следующей схемы:



Сила ( )< ) Уязвимость

Ось сила—уязвимость 224

«РЫК ПРОБУЖДЕНИЯ»

Обычно поток энергии движется без участия нашей осведомленности. Мы не можем его остановить, потому что это исконный, архетипический процесс. Интересно отметить, что это сбалансированная энергетическая система: сторона «сын/дочь», представляющая собой отсутствие контроля и уязвимость, по величине совершенно такая же, как сторона «отец/ мать», представляющая собой силу и контроль. Мы можем не осознавать это равновесие, поскольку склонны отождествлять себя лишь с одной стороной этого континуума, отвергая вторую. Однако по мере расширения осведомленности начинают ощущаться и исконный поток, и его сбалансированность. Компетентное эго обретает некоторый контроль и возможность выбора — как эти энергии будут действовать внутри нас и в наших отношениях с другими людьми.

Схематично развитие осведомленности можно представить следующим образом:

Развитие осведомленности, которая действует как свидетель, и компетентного эго, способного принять и силу, и уязвимость,— одна из основных целей трансформационной работы с сознанием. Она ведет к тому, что мы называем обретением силы, а не просто существование в качестве сильного. В следующей главе мы рассмотрим, как эти идеи применимы к «рыку пробуждения» в сегодняшней женщине.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал