Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Профилактика экссудативного среднего отита.




 

Профилактика ЭСО и в особенности его последствий должна состоять из комплекса мер, имеющих особо важное значение для детей, предрасположенных к респираторным заболеваниям.

В первую очередь показаны общие профилактические мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма: закаливание, систематические занятия физкультурой и спортом, климатотерапия. Имеет значение соответствующая диета, богатая витаминами и в то же время не предрасполагающая к аллергии.

Важное место занимают профилактические медицинские осмотры детей и подростков, т.к. в этом возрасте заболевания ушей встречаются часто. Особое внимание при этом обращают на необходимость своевременной санации носовой полости и носоглотки. Своевременным удалением аденоидных разрастаний можно предупредить возникновение воспалительных заболеваний среднего уха, равно как и скопление серозной жидкости в его воздушных полостях, обусловленное закупоркой слуховой трубы.

Таким образом, санация полости носа, носоглотки и глотки играет важную роль в профилактике ЭСО. Санацию верхних дыхательных путей у детей следует проводить систематически и планомерно, используя для диспансеризации в первую очередь контингент дошкольных и школьных учреждений.

Индивидуальная профилактика.

Особое внимание надо уделять лицам, перенесшим острое воспаление среднего уха или острый ЭСО. Хотя в большинстве случаев эти заболевания заканчиваются полным выздоровлением и восстановлением слуха, все же в ряде случаев они принимают вялое, затяжное течение, поэтому возникает опасность развития стойкой тугоухости. Профилактические меры необходимы в тех случаях, когда ЭСО приобретает ремитирующее течение.

Причиной более или менее выраженного понижения слуха после затихшего воспаления среднего уха часто является оставшийся (из-за неадекватного лечения) экссудат в барабанной полости. Если продувание, массаж и физиотерапия не улучшают слуха, то показана миринготомия с последующим удалением секрета, а при необходимости – длительное шунтирование барабанной полости.

Важной задачей является своевременное предупреждение стойкой тугоухости, которое должно быть начато с первых же дней заболевания среднего уха. Если тугоухость обнаружена спустя значительное время от начала заболевания, то лечение может быть безрезультатным. В связи с этим следует как можно раньше проводить продувание уха, особенно при массивной антибиотикотерапии. Необходимо предотвратить переход острого ЭСО в хроническую форму, которая чревата неблагоприятными последствиями для слуха.

В подобных случаях следует более тщательно исследовать верхние дыхательные пути. Такие заболевания, как выраженная деформация носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин, полипы и т.п., способствующие дисфункции слуховой трубы, надо лечить хирургическим путём и как можно раньше, не дожидаясь, когда будет заметно нарушена вентиляция слуховых труб. Важно так же проводить соответствующее лечение (консервативное или хирургическое) сопутствующих гнойных синуситов, аденоидитов. Однако следует помнить, что рецидивы отита могут быть обусловлены разрастанием лимфоидной ткани и в области устья слуховой трубы. Их не всегда удаётся обнаружить при обычном осмотре носоглотки, поэтому желательно производить осмотр с помощью эндоскопа.



Особое значение имеет распознавание вялотекущих, малосистемных форм ЭСО у маленьких детей, у которых не всегда легко получить сведения о состоянии их слуха. В этом возрасте ЭСО могут быть основной причиной развивающейся тугоухости, которая в свою очередь служит причиной неправильного развития речи и общего развития.

Весьма актуально исследование слуха у детей, причём не только у тех, кто перенёс острое воспаление среднего уха. Тимпанометрия позволяет объективно выявить экссудат за барабанной перепонкой, а также измерить интратимпанальное давление и на основании этого судить о функциональном состоянии слуховой трубы.

Во избежание осложнений со стороны ушей не следует допускать лиц с нарушенной проходимостью слуховых труб к работе, при которой возможны перепады атмосферного давления (полёты, водолазное дело, подводное плавание, работа в кессонах, барокамерах и т.п.). В равной мере это относится и к больным, нуждающимся в лечении гипербарической оксигенацией. При профессиональном отборе ЭСО должен считаться препятствием к работе, требующей острого слуха. С целью профилактики профессиональной баротравмы необходимо принять меры, направленные на более постепенное и медленное изменение атмосферного давления.

Воспалению и набухлости слизистой оболочки глотки, а следовательно, и слуховых труб способствует злоупотребление курением и алкоголем.

Все вышеперечисленные меры вполне доступны практическим врачам, в том числе педиатрам. Больные должны быть своевременно выявлены, обеспечены лечебной помощью и квалифицированной консультацией специалиста.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал