Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ирина Мошкова, психолог. Целомудрие — характеристика не только телесного состояния, это характеристика человеческой души




 

Целомудрие — характеристика не только телесного состояния, это характеристика человеческой души. Целомудрие — стремление к чистоте и цельности жизни.

В момент потери чистоты с человеком невидимо происходят ужасные вещи. Человек теряет направленность, возможность концентрироваться на чем-то, возможность себя посвящать одному человеку. Возникает разбросанность, расколотость, ущербность. Сознание и душа привыкают раздваиваться.

Сохранение чистоты, целомудрия души и тела до брака так важно потому, что брак — это избранничество, посвящение всего себя, души и тела, одному человеку. «Я буду служить его счастью, его благополучию, его здоровью». Когда молодой человек или девушка приходит к моменту создания семьи уже потеряв целомудрие, в браке не происходит этого таинства посвящения, чуда избранничества.

Если человек способен, грубо говоря, лечь с кем-то в постель, не питая к нему глубоких чувств, а просто ради сексуальных наслаждений, это предательство самого себя, это попрание своей нравственной чистоты. В этот момент человек приобретает негативный опыт распоряжения своим телом, когда оно становится средством совершения греха. Но тело — это не просто какой-то мешок, в который вмещается человеческая душа. По определению апостола Павла, тело есть «храм Святого Духа». Если храм осквернен, это трагедия, надо заново его освящать, надо читать особые молитвы на изгнание нечистоты. Осквернение человеческого тела тоже просто так не проходит, необходимо принести покаяние, чтобы в сознании человека зажила эта рана. Поэтому и существует церковная исповедь до брака. Прежде чем люди вступят в церковный брак, приносится исповедь за всю предыдущую жизнь. И если были добрачные связи, нецеломудренное поведение, будущие супруги должны в этом раскаяться, чтобы Господь простил им, и они начали совместную жизнь с чистого листа.

Добрачные отношения приводят к тому, что у девушки повреждается или разрушается потенциал родовой функции. То есть в ее детородных органах остается некая отметина, которая не позволяет ей в будущем рожать здоровых детей. Даже когда она нашла своего избранника, полюбила, вышла замуж и хочет от него детей, ее добрачный опыт является преградой для рождения потомства. Сейчас много молодых супружеских бездетных, которые хотят детей, но не могут родить, по этой причине.

Следствием добрачных связей часто бывают аборты. Убийства детей в утробе матери приводят к тому, что родовая функция матери оскудевает. Родившийся ребенок получается ослабленным, болезненным, с неустойчивой психикой, с невротическими проявлениями. Очень часто мы видим, что если ребенок ведет себя неуправляемо, расторможенный или, наоборот, подавленный, страдающий аутизмом, как правило, за этим стоят ранее сделанные аборты.



Поэтому к девственности надо относиться очень серьезно. В традициях Церкви всегда воспевалась девственная чистота Богородицы, которая девушкам — высший образец. Высшая добродетель, надежная основа будущей семейной жизни.

 

МИФ: «СЕКСУАЛЬНАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ»

Говорят, что можно жениться, а потом не «совместиться». И это якобы может стать причиной развала семьи. Поэтому, говорят, необходимо проверять «совместимость» заранее…

 

Если ты влюбляешься, если тебе человек приятен, то тебе хочется вступить с ним в более близкие, интимные отношения. Какая тут может быть несовместимость? Я, может быть, скажу крамольную вещь, но все женщины одинаковы. У меня были связи до брака. Но сказать, что было нечто принципиально новое, я не могу. Должна быть любовь, сексуальное влечение, а сексуальная гармония придет. Люди ведь притираются друг к другу. Это однозначно миф.

Алексей Жаров

 

Сексуальная несовместимость не является таким камнем, о который может разбиться брак.Конечно, если ты порнушки насмотришься, а потом захочешь все это пройти, и что-то из этого не сработает, то ты можешь решить, что у вас несовместимость.

Помните эту фразу из фильма: «У нас в Советском Союзе секса нет!»? Героиню, которая произнесла эту фразу, до сих пор высмеивают. Но ведь она правду сказала! Она что хотела этим выразить: для нас это не главное! Не на этом у нас вообще держится любовь и семья.

Максим Яковлев

 

Выражением «сексуальная несовместимость» часто маскируют более глубокие противоречия или нежелание компромисса. По статистике, гиперсексуальных людей не так уж много. И потом, разве слова «умеренность», «уважение» к чувствам супруга окончательно забыты?



Я был знаком с женщиной, для которой день без половой близости был катастрофой. Она потеряла мужа и осталась одна в расцвете сил. Это был человек высоких моральных принципов, и она сублимировала эту свою энергию в работе. Ей было нелегко? Несомненно. Но кто сказал, что легкость — лучший советчик?

И потом, разве у супругов идеально совместимые характеры, интересы, профессии? Всегда нужно какое-то усилие над собой ради общего блага. Почему же не рассматривать и супружеские отношения в этом ключе?

И последний фактор. Мы с супругой были девственники до брака, нам не с чем (или не с кем) было сравнивать наши интимные отношения. А ведь в противном случае сравнений и выводов было бы не избежать.

Кирилл Танцирев

 

Я думаю, что это «сексуальная несовместимость» — это миф. Когда люди венчаются, на них сходит благодать. У семьи появляется ангел-хранитель. И это гораздо крепче соединяет людей, чем какая-нибудь… «Кама-сутра».

Ну да, можно упражняться изо всех сил в сексуальном направлении. Но семья на этом не держится! Неделю, две, три люди этим увлекаются, но потом же это все надоест. Человек не животное, он гораздо шире. У него есть душа, которая требует, чтобы помимо удовольствий телесных была еще и другая близость.

Просто если кто-то эгоист, думает только о собственном удовольствии, тогда другому плохо. Но узнать, эгоист ли этот человек, можно и без таких экспериментов.

Если же оба человека думают друг о друге, то они друг под друга подстраиваются, чтобы обоим было хорошо. Этим и отличается любовь от эгоизма.

Ольга Мотовилова-Комова

Можно говорить об огромном количестве возможных несовместимостей между двумя людьми, и это лишь одна из таких шестеренок. Бог или природа наделили людей разным темпераментом, восприятием мира и людей вокруг. Если люди сознательно вступили в брак, и это брак не против воли, не случайное стечение обстоятельств; если люди не будут возводить секс в культ, то даже если случится разное восприятие этого процесса, то каждый отнесется к этому с пониманием. Вряд ли люди шли в такой брак только ради постели, и если кого-то что-то не устроит, то каждый из них это поймет правильно.

Андрей Кляшторный

 

Все, что касается двоих любящих людей, — это высоко и несет свой особенный трепет. Если все происходит так, как люди желают и от того они счастливы, то какие супруги скажут, что это не укрепляет их брак? Конечно, укрепляет. А вот если люди не могут понять и почувствовать друг друга на этом уровне, и стоят на самом пороге разочарования, то тут-то и важно твердо знать, что сексуальная несовместимость — это, конечно, только миф!

Не нужно закрывать глаза на проблему, если она возникла, отодвигая сексуальную жизнь на дальний план и утешая себя тем, что «это не главное, а мы зато высокодуховные люди». Нужно научиться понимать друг друга. Люди на любом языке научатся говорить, если они не будут молчать. Это просто не может не получиться!

Юлия Белова

 

Это современное мнение о том, что без физической близости нельзя узнать друг друга, тоже является мифом, заблуждением.

Большая часть и сексуальных отклонений в семье потом возникает из-за проблем на психологическом уровне. Как только у вас нарушится понимание на психологическом уровне, испортятся отношения и на уровне физической близости.

Ирина Рахимова, психолог

 

Нельзя путать причину со следствием. Гармоничный секс — это следствие настоящей любви. Любящие супруги практически всегда (при отсутствии болезней и наличии соответствующих знаний) могут и должны достигнуть гармонии в постели.

Более того, только взаимные чувства могут сохранить удовлетворение в сексе на долгие годы. Любовь — это не следствие, а причина (главное условие) интимной удовлетворенности, желание дарить, а не получать, движут ею. И наоборот, «любовь», рожденная феерическим сексом, чаще всего короткоживущая химера — одна из главных причин разрушения тех семей, где супруги так и не научились дарить друг другу настоящее физиологическое удовлетворение.

С другой стороны, интимная гармония питает любовь, тот, кто этого не понимает, может потерять все. Погоня за оргазмом вне брака без глубоких чувств порождает сексуальное иждивенчество, когда партнеры хотят только получать удовольствия.

Дарить, а не получать — главный лозунг любви!

Можно долго рассуждать о величине данной Богом каждому силы полового влечения. Действительно, есть люди со слабой, средней и сильной половой конституцией. Проще, если потребности и возможности в семье совпадают, а, если нет, помочь достигнуть разумного компромисса может только любовь.

Владимир Фридман, сексолог

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВСТРЕЧЕ ЛЮБВИ?

Наверное, все люди, которые еще не любят, хотят полюбить. Но не все знают, что для этого нужно делать. Часто человек путает поиски любви с поисками человека — объекта любви. Думает, что не нашел, потому что плохо искал. У некоторых, особенно при достижении определенного возраста, поиски человека превращаются в навязчивую идею. И чем более болезненным становится такое стремление, тем меньше шансов полюбить.

Проблема в том, что мы забываем важный закон жизни: СЛУЧАЙНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ. Это незнание в сочетании с ленью и другими пороками является причиной того, что люди мечтают получить различные жизненные блага без всяких на то оснований и без труда. Они верят в везение и невезение. Они верят в то, что счастливый человек счастлив потому, что ему повезло, а они сами не так счастливы, потому что им повезло меньше.

Это заблуждение особенно относится к теме любви. Ведь, действительно, самое начало любви — влюбленность — приходит к нам без наших видимых усилий. Отсюда возникает иллюзия, что любовь никак не связана с нашей волей. Нельзя ведь «влюбиться по собственному желанию».

Да, влюбиться по собственному желанию нельзя. Но подготовить в своей душе почву для прихода любви можно. И возделывать росток влюбленности, чтобы она выросла в любовь, поливая, питая и оберегая его, можно. Как и во всем, в любви тоже главное зависит от нас. Мы свободные люди. Нам дано все необходимое, чтобы своими усилиями, своей волей, получить это счастье взаимной любви.

Согласно этому закону, все в это жизни мы получаем именно тогда, когда мы к этому готовы. В том числе и любовь. Если любовь еще не пришла к нам, значит, мы не готовы к ней.

Рассудите сами: если мы не готовы к любви, а вместо того чтобы готовиться, ищем человека, могут ли эти поиски приблизить нас к любви хоть на миллиметр? Конечно, нет.

А если мы ищем человека, сближаясь с каждым «кандидатом» физически, то мы не только не приближаемся к любви, но и отдаляемся от нее семимильными шагами. Почему — об этом мы говорили в главе о девственности.

Верный путь — всегда посередине между крайностями. Что касается общения, не стоит замыкаться в себе, избегая всякого знакомства и общения, но и категорически нецелесообразно «знакомиться» слишком близко.

Но, помимо меры общительности, есть и более важные моменты подготовки своей души к тому, чтобы полюбить. Здесь и преодоление в себе склонности к зависимости, о чем мы говорили выше. И стремление именно любить, а не быть любимым. И стремление построить крепкую семью, иметь детей. И хранение своей чистоты. И другие моменты, о которых говорят наши авторы в этой главе.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал