Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация рабочего места.






Рабочее место – часть производственной площади, закрепленной за отдельными рабочими или группой рабочих и оснащенная техническими средствами, необходимыми для выполнения определенной работы.

Рабочее место является первичным звеном производственной структуры предприятия.

В состав рабочего места включаются:

- основное оборудование (станки, машины, верстаки и т.д.);

- вспомогательное оборудование (подъемные устройства, контрольные приборы, конвейеры и т.д.);

- технологическая оснастка (инструмент режущий, измерительный, различные приспособления и т.д.);

- тара (устройства для размещения и хранения заготовок, материалов, готовых изделий и т.д.);

- организационная оснастка (производственная мебель, средства связи и сигнализации, предметы ухода за оборудованием, устройства местного освещения и т.д.);

- предметы производственного интерьера и устройства создающие благоприятные условия труда и обеспечивающие безопасность рабочего (ограждения, вытяжная вентиляция и т.п.).

Рабочие места можно классифицировать по таким признакам:

1. по количеству работников:

- индивидуальные;

- бригадные.

2. по месту выполнения работ:

- стационарные;

- передвижные.

3. по степени механизации и автоматизации:

- ручные;

- механизированные;

- полуавтоматизированные;

- автоматизированные.

4. по количеству обслуживаемого оборудования:

- одностаночные (одноагрегатные);

- многостаночные (многоагрегатные).

5. по профессиональной принадлежности:

- станочника;

- слесаря;

- сварщика и т.д.

Под организацией рабочего места понимается комплекс мероприятий, обеспечивающих эффективное использование оборудования и рабочей силы.

Основной целью организации труда на рабочем месте является производство высококачественной продукции, при полном использовании оборудования, рабочего времени, а так же создание комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение трудоспособности работников.

В системе мероприятий по организации рабочего места важную роль играет его планировка.

Под планировкой рабочего места понимается наиболее целесообразное расположение в пространстве основного и вспомогательного оборудования, инструментов, тары, оснастки, предметов труда, обеспечивающие рациональное выполнение трудовых движений и приемов, благоприятные и безопасные условия труда.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест.

Под внешней планировкой понимают положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, поточной линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн и т.д.

Главное требование внешней планировки – экономичное использование производственной площади и удобство в работе.

Под внутренней планировкой понимается рациональное размещение всех составных элементов рабочего места в зоне деятельности исполнителя.

При внутренней планировки рабочего места необходимо соблюдать следующие правила:

- обеспечить удобную рабочую позу исполнителя;

- учитывать антропометрические и физиологические данные человека;

- все необходимые для работы предмета должны находятся в зоне оптимальной досягаемости;

- каждый предмет должен иметь свое постоянное место;

- предметы частого пользования должны размещаться ближе к использованию, редко используемые предметы дальше от исполнителя;

- все, что берется левой рукой, следует располагать слева, а что берется правой рукой – справа.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.