Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Продолжение таблицы 12.5.




 

№ п/п Название яда Краткие комментарии
10. Сердечные гликозиды (дигоксин, дигитоксин, препараты ландыш строфанта и др.) Избирательное действие на сердце (кардиотоксическое). Тошнота, рвота, нарушение ритма и проводимости сердца, падение артериального давления, судороги. Смертельная доза дигоксина – около 10 мг, дигитоксина – 5 мг. Лечение: промывание желудка, солевое слабительное, активированный уголь внутрь; атропин 1 мл 0,1%-ного раствора под кожу при урежении ритма сердечных сокращений, при аритмиях – внутривенное капельное введение хлорида калия (500 мл 0,5%-ного раствора), унитиол 5 мл 5%-ного раствора внутривенно или в мышцу 8 раз в сутки; пипольфен 1 мл 2,5%-ного раствора, промедол 1 мл 1%-ного раствора внутривенно или под кожу.
11. Сульфаниламиды (сульфадимезин, норсульфазол и др.) Избирательное токсическое действие на почки и органы кроветворения. Тошнота, рвота, головокружение, слабость, синюшность слизистых оболочек. Снижение количества зернистых лейкоцитов (згранулоцитоз), некротическая ангина, снижение количества выделяемой мочи. Лечение: промывание желудка, солевое слабительное, форсированный диурез с ощелачиванием крови (см. выше), гемодиализ; димедрол 1 мл 1%-ного раствора, хлорид кальция 10 мл 10%-ного раствора, аскорбиновая кислота 10 мл 5%-ного раствора, витамин В12 до 600 мкг в мышцу; токсическая доза – около 10 г.
12. Тубазид и другие производные изониазида Избирательное нейротоксическое (судорожное) действие. Рвота, понос, головокружение, боли в животе, расстройства мочеиспускания, судороги, потеря сознания, расстройства дыхания. Лечение: промывание желудка, солевое слабительное, форсированный диурез с ощелачиванием (см. выше), гемодиализ.
13. Хинин (акрихин, плазмоид) Избирательное психотропное (возбуждающее) действие, а также нейро- и кардиотоксическое. Резкое психомоторное возбуждение с полной дезориентацией, судороги, желтушность склер, сердечно-сосудистая недостаточность, ускорение пульса, нарушение проводимости, иногда – кома. Смертельная доза – около 10 г. Лечение: промывание желудка, форсированный диурез с ощелачиванием крови, гемодиализ, гемосорбция; аминазин 2 мл 2,5%-ного раствора, димедрол 2 мл 1%-ного раствора в мышцу, фенобарбитал 0,2 г внутрь; внутривенно – 100 мл 40%-ного раствора глюкозы, инсулин 5–10 ЕД, аскорбиновая кислота 20 мл 5%-ного раствора, гидрокортизон до 300 мг в сутки, витамины группы В, А, никотиновая кислота 10 мл 1%-ного раствора внутривенно.

 

Что можно противопоставить отравителю? Конечно, когда тем или иным способом преступник уже сделал свое черное дело, нужно как можно быстрее предпринять ветеринарные меры по спасению животного. До постановки диагноза какие-либо меры предпринимать надо с особой осторожностью, так как при отравлениях различными ядами тактика реанимации и реабилитации может быть существенно различной. Так, если яд такой, что часть его может еще быть в желудке, то следует вызвать рвоту, сделать промывание кишечника, клизму, но если в желудочно-кишечный тракт попали иголки, осколки стекла и т.д., то стимуляция перистальтики может только навредить. То же относится к укутыванию, согревающим компрессам и другим мерам первой помощи – при одних отравлениях они спасительны, при других вредны. И еще одно желательно помнить в этот тяжелый момент: необходимо сделать все, чтобы собрать и зафиксировать улики, изобличающие отравителя. Следует собрать пробы всех выделений отравленного животного (рвотной массы, кала, мочи, крови) и поместить их в морозильную камеру до передачи в лабораторию. К сожалению, официальное правосудие в нынешней сложной ситуации не уделяет достаточно внимания преступлениям против животных, считая их пустяками на фоне преступлений против человека. Может это и так, но может оказаться, что через этот пустяк прорастают новые еще более страшные преступления. По иронии, любителям животных приходится надеяться, что придав своим любимцам ранг собственности владельца, удастся привлекать преступников к ответу хотя бы за преступления против имущественных прав, тогда как следовало бы с большей строгостью наказывать за преступления против гуманности. Сознательный собаковод должен настоять на проведении официального вскрытия внезапно павшего животного и составлении протокола токсико-патологоанатомического анализа. Может быть, это уже несущественно для вас и вашей собаки, но возмездие не только справедливо, но и защищает других от опасности.



Не следует недооценивать опасность отравления даже тем, у кого собака отдрессирована на отказ от корма из рук посторонних. Заброшенная в комнату через открытую форточку приманка будет через некоторое время восприниматься живущей в квартире собакой как домашняя еда.



 

Есть и другие хитрые приемы обмана воспитанной собаки. Мою хорошо обученную собаку Кармен породы черный терьер лет двадцать назад обманули. Кармен не брала корм ни из чужих рук, ни с земли. Ее дразнили через забор. Недоверчивая, злобная Кармен стремилась достать врага и брошенный кусок колбасы в момент, когда она кинулась на забор, Кармен восприняла не как запретное лакомство, а как часть врага. Укус, глоток в азарте – и отравленная приманка в желудке. Кармен спасти не удалось. Что уж говорить о медаленосных, но добродушных и необученных пуделях, догах, далматиках и др.

 

Существует группа нечистоплотных приемов, не связанных с вредом здоровью собаки, но портящая карьеру сопернику, основанная на оригинальном подходе – использовании запахов. Эти возможности достаточно велики. Их применение ограничивает отсутствие избирательности адресата, которому отправлен запаховый сигнал. Но следует иметь в виду, что дополнительные хитрости могут компенсировать этот недостаток и позволить использовать запах для нанесения ущерба сопернику. Так, в некоторых случаях спор ведется заочно: протежируемый пес не участвует в том ринге, на который, например, направлена струя запаха текущей суки. Нервничающий, возбужденный соперник-жертва теряет качества выставочного красавца и, возможно, сойдет с дистанции еще до встречи в бестин-шоу с протежируемым конкурентом. Другой способ придания избирательности атаке запахом – заблаговременно подготовить протежируемого пса к воздействию. Неподготовленный соперник останется уязвимым.

 

Так, рассказывают, что некий К., владелец одного из примерно равных соперников-однопометников, обучил своего пса отличать запах текущей суки от такого же запаха с примесью эфира. Реакция на запах течной суки с примесью запаха эфира была погашена в ходе подготовки к выставке, на которой должно было решаться, кому быть первым, а с учетом одинакового происхождения соперников, то и кому стать главным производителем в этой породе. Когда дело дошло до определения победителя в ринге, помощник К. с помощью целофанового пакета с тампоном, смоченным выделениями течной суки и эфиром, растягивая и сжимая пакет, подал запаховый сигнал. Сквозняк донес почти не различимую для человека струю запахов до кобелей. Неподготовленные к запаховой провокации, кобели стали беспокоиться, принюхиваться и не показывали себя в своей лучшей форме, тогда как протежируемый стоял при осмотре в самой выигрышной позе.

 

По-видимому, можно воспользоваться и другими запаховыми сигналами (запахом еды, кошки, драчливого кобеля и др.) и даже специальными собачьими атрактантами или репелентами, столь эффективно используемыми для управления поведением многих видов животных.

Сходным образом может быть использована способность собак слышать ультразвук, неслышимый человеком. Хитрый соперник, подавая свистки, может дразнить, отвлекать неподготовленных соперников.

Есть прецеденты (правда, на соревнованиях кошек), когда на выставке одному из экспонентов подпустили блох, а затем напомнили оргкомитету, что наличие на животном насекомых должно вести к недопуску экспонента к соревнованиям.

Таким образом, воздух, вода, еда, лекарства, яды, микробно-вирусное окружение и сигналы могут быть использованы в злокозненных целях. Некоторые наиболее изощренные приемы тайной войны в среде нечистоплотных собаководов мы здесь не приводим или не раскрываем детали, так как от них практически нет защиты и обнародование этих сведений пользы не принесет.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал