Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОСТАНОВКА КЛИЗМ




 

Клизма (от греческого слова "klisma" - промывание) – процедура введения в нижний отрезок толстой кишки с помощью некоторых приспособлений различных жидкостей с лечебной и диагностической целями.(дать схему атлас)

 

С лечебной целью клизмы применяются очень давно. В древнеиндийских рукописях описываются промывательные клизмы, имеются упоминания о таком лечении в египетских источниках. Гиппократ разрабатывал метод очищения клизмами от вредных соков путем применения промывания желудка, слабительных средств и очистительных клизм. Особенно широкое применение клизмами в лечении получило в 16-18 веках, когда больным ставили до десятка клизм подряд. Накопленный и обобщенный опыт применения очистительных клизм позволяет утверждать, что очистительная клизма не является безобидной процедурой.Эта процедура является существенным вмешательством в функционирование толстой кишки и всего организма. Неоправданное бесконтрольное использование таких клизм может приводить к серьезным заболеваниям.

 

"Очищение организма" при помощи клизм сегодня широко пропагандируется во многих системах нетрадиционной медицины. Следует знать, что основными идеологами такого лечения являются фанатично увлеченные люди, нередко без достаточных познаний по фундаментальным разделам медицины. Имеющиеся научные медицинские знания они пытаются грубо приспособить к своей теории, нередко значительно искажая их. Как правило, для получения грамотных рекомендаций, нужно обращаться к врачу, который хорошо знаком именно с этой проблемой.

 

Толстая кишка (рис. 1) выполняет две основные функции: усвоение питательных веществ и формирования кала с последующим его выведением.

Рис. 1. А - Рентгеновский снимок (1 - S-образная кишка, 2 - расширение прямой кишки (начальный отдел), 3 - расширение прямой кишки (конечный отдел). Б - Мышечная оболочка. В - Слизистая оболочка.

 

Пищеварение в этом отделе кишечника осуществляется при участии микрофлоры толстой кишки и активном всасывании питательных веществ из просвета кишки. Микрофлора толстой кишки способствует усвоению углеводов и белков, благодаря этому организм получает до 10% потребности суточной энергии. Ежедневно в слепую кишку из тонкой кишки поступает 1000-1500 мл воды вместе с кишечным содержимым. С калом в сутки выделяется не более 100-150 мл воды, то есть 90% жидкости всасывается. Угнетение микробной флоры при использовании очистительных клизм и антибиотиков широкого спектра действия приводит к нарушению работы толстой кишки и дефициту необходимых веществ.

Функционирование толстой кишки очень сложный процесс. Грубо вмешиваясь в механизмы ее регуляции в молодом возрасте, вероятнее всего вы столкнетесь с серьезными проблемами здоровья в последствии.



Виды клизм:

- очистительные

- капельные

- сифонные

- рентгеноконтрастные

- лекарственные

- питательные

В общей практике наиболее употребительны очистительные и лечебные (лекарственные) клизмы.

Противопоказанием для использования клизм являются:

- боль в животе невыясненного характера,

- острые воспалительные заболевания в области заднего прохода,

- кровотечение из прямой кишки,

- геморрой,

- опухоли прямой кишки в стадии распада,

- желудочное и кишечное кровотечение.

 

Особые меры предосторожности принимают при:

- недавних колоректальных или гинекологических операциях;

- злокачественных новообразованиях в области промежности;

- тромбоцитопении.

 

Очистительная клизма - это введение в толстую кишку жидкости в объеме около 1,5 литров с целью опорожнения толстой кишки от каловых масс и газов. Это необходимо для подготовки к исследованию прямой кишки:

- проктологом;

- перед рентгенологическим исследованием толстой кишки, почек, позвоночника;

- перед операциями;

- родами;

- абортами;

- перед введением лекарственных клизм.

 

В стационарах клизмы делают в специально приспособленных для этих целей помещениях, или в палате, если пациент лежачий. В помещении обязательно должен быть унитаз (рис. 2), туалетная бумага (рис. 3) , рукомойник (рис. 4), одноразовое полотенце (рис. 5), топчан (кушетка) с поручнем (рис. 6), который поможет пациенту принять необходимую позу и удерживать её.




 

Рис.2. Унитаз, расположенный непосредственно в клизменной.

 

 

Рис.3.Контейнер с туалетной бумагой, размещенный в непосредственной близости от унитаза.

 

Рис.4.Раковина для мытья рук, расположена рядом с унитазом.

 

 

Рис.5.Контейнер с одноразовым полотенцем.

 


 


 

Рис.6. Кушетка с поручнем, фиксированным на стене.

 

Рис.7. Использование одноразовых трусов не препятствует процессу постановки клизмы.

 


 


В настоящее время промышленность выпускает специальные одноразовые трусы (рис. 7), чтобы пациенты чувствовали себя максимально комфортно при проведении данной процедуры. Оптимально использование одноразовых предметов:


- простыней;

- впитывающих влагу подкладок;

- халатов;

- фартуков;

- масок;

- перчаток;

- клизменных наконечников.


 

Рис.8. Наполнение водой резиновой кружки Эсмарха.

 

Для постановки клизмы в основном пользуются кружкой Эсмарха (рис.8), которая представляет собой резервуар (стеклянный, эмалированный, резиновый) емкостью 1-2 л. У дна кружки имеется сосок, на который надевают толстостенную резиновую трубку длиной 1,5 м и диаметром 1 см. С помощью крана на конце трубки регулируют поступление жидкости в кишечник. На свободный конец трубки надевают стеклянный, эбонитовый или пластмассовый наконечник длиной 8-10 см. Наконечник должен быть целым, с ровными краями. После употребления наконечник замачивают в дезинфицирующем растворе, затем хорошо моют мылом под струей теплой воды и стерилизуют. Для постановки очистительной клизмы, кроме кружки Эсмарха, необходимо иметь штатив для ее подвешивания, термометр для измерения температуры вводимой жидкости (вода комнатной температуры, раствор ромашки и т д.), клеенку, таз (ведро), подкладное судно, если клизма делается в палате у лежачего больного.

Клизму ставит по назначению врача медицинская сестра или хорошо обученная младшая медицинская сестра. Пациенту необходимо объяснить суть предстоящей процедуры, ожидаемый от неё эффект и получить согласие пациента на данную процедуру. Перед тем, как поставить клизму, надо внимательно проверить перианальную область на наличие геморроя, анальных трещин и свищей, выпадение прямой кишки. Путем пальцевого исследования прямой кишки определяют, не заполнена ли она каловыми массами, нет ли крови, обструкции, болевых ощущений. Больного укладывают на топчан или кровать ближе к краю на левый бок (рис. 9) с ногами согнутыми в коленях и подтянутыми к животу ногами, существенно облегчает введение наконечника в прямую кишку.

 


 

Рис. 9. Поза пациента для постановки клизмы.

 

 

Рис.10. По спущенному концу клеенки в ведро течет вода.


 

Если больному нельзя двигаться, его укладывают на спину. Под ягодицы подставляют подкладное судно и подкладывают клеенку, свободный край (рис. 10) которой опускают в ведро на случай, если больной не удержит воду.

В кружку Эсмарха наливают 1-1,5 л воды комнатной температуры, поднимают ее кверху и опускают наконечник вниз, чтобы выпустить небольшое количество воды и вместе с нею – имеющийся воздух. Заполняют систему (выводят немного жидкости из трубки), после чего, не опуская кружку, закрывают кран на резиновой трубке. Проверяют, не разбит ли наконечник, смазывают его стерильным вазелином и, раздвинув ягодицы больного, вводят (рис. 11) в анальное отверстие наконечник клизмы (по направлению к пупку и под углом 45° к оси прямой кишки). Если встречаются препятствия и трубка упирается в кишечную стенку или в твердый кал, трубку извлекают на 1-2 см и открывают кран. Кружку Эсмарха поднимают (закрепляя на стойке или, при наличии помощника, последний поднимает емкость) на высоту1-1,5 м, и вода под давлением поступает в толстый кишечник.


 

Рис.11. Введение наконечника в анус.

 

Рис.12. Постановка клизмы с помощником.


 


При закупорке наконечника каловыми массами его извлекают, прочищают и вводят снова. Если прямая кишка наполнена калом, пробуют размыть его струей воды. Иногда каловые массы бывают настолько твердыми, что поставить клизму не удается. В таких случаях кал из прямой кишки извлекают пальцем, надев резиновую перчатку, смазанную вазелином. При наличии газов и появлении у больного чувства распирания необходимо тут же опустить кружку ниже кровати и после отхождения газов снова постепенно поднять ее. Оставив на дне немного воды, чтобы в кишечник не попал воздух, закрывают кран, регулирующий поступление жидкости, и извлекают наконечник.


Рис. 13.

Желательно, чтобы больной удерживал воду в течение не менее 10 мин. Для этого он должен лежать на спине и глубоко дышать. Клизма из простой воды не всегда приводит к опорожнению кишечника. Для усиления ее действия к воде можно добавить 1/2 чайной ложки растертого в порошок детского мыла, или 2-3 столовые ложки глицерина, или 1-2 столовые ложки поваренной соли, или 1 стакан настоя или отвара ромашки и т. д. Если клизма не подействовала, через несколько часов ее можно повторить. При постановке очистительной клизмы нужно следить, чтобы одномоментно вводилось не более 1,5-2 л жидкости.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал