Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биологические особенности свиней, обеспечивающие высокую продуктивность свиноводства.






Свиноводство – отрасль наиболее скороспелого мясного животноводства. По общему объему производства и потреблению свинина занимает второе место в мясном балансе страны и только немногим уступает говядине. Высокие пищевые качества свиного мяса и жира определяет большой спрос на свинину, а специфические биологические особенности свиней как мясных животных определяют высокую экономическую эффективность отрасли.

Свиньи – многоплодные и скороспелые животные. За один опорос свинья приносит в среднем 10-12 поросят (известен случай рождения 34 поросят). Короткий срок плодоношения (3 месяца, 3 недели и 3 дня) позволяет получать два опороса за год, т.е. по 20 и более поросят от свиноматки. Первый раз свинью осеменяют в 9-10-месячном возрасте, а в возрасте 13-14 месяцев получают приплод. К 6-7-месячному возрасту животные достигают массы 100-110 кг и после убоя дают тушу массой 70-75 кг. Многоплодие и скороспелость обеспечивают получение от свиноматки с приплодом до 2 т свинины в живой массе за год. Такого количества мяса и в такой срок нельзя получить от других сельскохозяйственных животных.

Свиньи всеядны. Они способны хорошо усваивать растительные и животные корма, продукты их переработки и различные пищевые отходы. Эта особенность позволяет разводить свиней в разнообразных кормовых условиях.

Свиньи отличаются высоким убойным выходом, который составляет 75-85%. В тушах свиней живой массой 100 кг содержится примерно 55% мяса, 35% сала и 10% костей.

Свинина богата полноценными белками, жизненно необходимыми полиненасыщенными Отходы убоя – кожа, щетина, кишки, кровь – служат сырьем для промышленности.

(остальное для тех, кто хочет выебнутся J)

Свинья – прекрасный объект для изучения некоторых проблем физиологии и вопросов питания человека. Дело в том, что анатомия и физиология многих органов и систем у свиньи и человека очень близки. Строение кровеносных сосудов свиней, особенно артерий, кожи, зубной системы, почек, глаз, органов пищеварения, состав крови схожи с таковыми человека. Эксперименты на свиньях помогают понять различные патологические состояния человеческого организма: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, язву желудка, мышечную дистрофию, ожирение и даже алкоголизм. В медицине поврежденные сердечные клапаны часто заменяют свиными. Из тканей свиней получают очень многие нужные вещества: из вытяжки поджелудочной железы получают инсулин, из легких – антикоагулянт гепарин; кожу свиней успешно используют для пересадки человеку при ожогах. Лучший желудочный сок для лечения людей – свиной. Лечебными свойствами обладает свиное сало (шпик). Внутреннее сало используют при изготовлении мазей для наружного втирания.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.