Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ландшафтный профиль и его описание




Ландшафтный профиль был заложен в типичном ключевом участке долины реки Везелка (рис.25). Он проходил поперек руслу реки. Мезоформой рельефа, на котором был разбит профиль, является денудационная равнина. Элемент мезоформы – пойма реки.

При ландшафтном профилировании было сделано четыре прикопки (по две на каждом склоне берега реки): две в прирусловой части и две в центральной части береговых склонов. Детально было произведено описание характера берегов.

В районе заложения профиля основными типами увлажнения является атмосферное, грунтовое, а во время разлива реки – и пойменное. Как на левобережье так и на правобережье реки были отмечены разнообразные формы микрорельефа – кочки, прикопки, овраг и др. Степень увлажнения в прирусловой части было избыточное, в центральных частях берегов – нормальное. Средняя глубина залегания грунтовых вод – 2-3 м.

По берегам реки протекают современные природные процессы – аккумуляция у подножия берегов, смыв и выветривание. Причем интенсивнее эти процессы протекают на правобережье, так как он является более крутым. Именно поэтому левый берег более задернован, чем правый. На правобережье вдоль склона берега имеются участки, где вообще отсутствуют растительный покров.

На склонах берегов реки были выделены различные растительные ассоциации. В прирусловой части это разнатравно-злаково-осоковая, выше по склону – разнотравно-злаковая, в приложении 1 дана растительность, встречающаяся в ходе практики.

Прикопки позволили выделить три почвенные разности. Это пойменная аллювиально-глеевая карбонатная (прикопки 1 и 3, рис.23), пойменная дерново-луговая карбонатная (прикопка 4), серая лесная карбонатная (прикопка 2, рис.24) (рис. 26).

На основании ландшафтного профилирования были выделены следующие фации:

- Прикопка 1 – прирусловая часть слабо-задернованного склона южной экспозиции с пойменной аллювиально-глеевой карбонатной среднесуглинистой почвой с разнатравно-злаково-осоковой растительностью; - Прикопка 2 – средняя покатая часть склона южной экспозиции с серой лесной карбонатной легкосуглинистой почвой с разнотравно-злаковой растительностью; - Прикопка 3 – прирусловая часть хорошо задернованного склона северной экспозиции с пойменной аллювиально-глеевой карбонатной среднесуглинистой почвой с разнатравно-злаково-осоковой растительностью; - Прикопка 4 – Центральная часть слабопологого сильно-задернованного склона северной экспозиции с пойменной дерново-луговой карбонатной среднесуглинистой почвой с разнотравно-злаково-луговой растительностью.

Все выделенные фации несут следы антропогенной нагрузки – вытаптывание, бытовой мусор, кошение, прикопки и др.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал