Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ландшафтное описание фаций




В ходе полевой практики по ландшафтоведению был проложен маршрут БелГУ – Ботанический сад. Для изучения различных природно-территориальных комплексов было описано 11 точек, из которых 4 находились в лесных урочищах, 2 на лугах, 1 в лесополосе, 2 на берегах водоемов и 2 антропогенного происхождения.

Точка 1 находилась южнее верхнего наливного пруда на прибровочной части делювиального склона юго-западной экспозиции крутизной 25°. Был выкопан и описан разрез и скважина, которые показали, что почва здесь – чернозём оподзоленный, материнской породой является глина. Описание показало, что это прибровочная часть крутого делювиального склона юго-западной экспозиции с разнотравно-злаковой растительностью и сосняком на чернозёме оподзоленном (рис.6, прил.2).

Точка 2 находилась в лесополосе восточнее верхнего наливного пруда на вершине склона юго-восточной экспозиции крутизной 15°. Лесополосу составляли 6 рядов акаций и берез с расстоянием между рядами 4 м, растительность составляли злаковые и разнотравье. Была сделана прикопка глубиной 40 см. В ходе изучения лесополосы было дано название ПТК – вершина покатого склона юго-восточной экспозиции с акациями и злаковой растительностью, на черноземе оподзоленном (рис.7, прил.2).

Точка 3 была взята на лугу, юго-восточнее лесополосы. Составлен флористический состав травостоя, средняя высота которого 30 см. Выкопана прикопка, с помощью которой было определено название почвы. В результате название фации – днище оврага с разнотравно-злаковой растительностью на черноземе оподзоленном (рис.8, прил.2).

Точка 4. Был исследован водоем на высшей точки водораздела. Это верхний наливной пруд антропогенного происхождения, который на тот момент находился в стадии зрелости (берега покрыты растительностью; на берегах, на поверхности воды, а так же на дне водоема обнаружены животные организмы). Антропогенное происхождение пруда указало на состав почвенного покрова берегов и дна водоема – глина. Пруд имеет форму овала длиной 70 м, шириной 18 м, зеленовато – бурый мутный цвет воды. Водоем предназначен для орошения. Описание показывает, что это пруд антропогенного происхождения на высшей точке плакора с разнотравно-злаково-осоковой растительной ассоциацией по берегам на глине (рис.9, прил.2).

Точка 5. Был взят для исследования нижний наливной пруд, имеющий искусственное русло, соединяющее его с верхним прудом. Длина водоема 65 м, ширина 45 м. Пруд предназначен для разведения флоры и фауны. В данное время находится в стадии старости, так как проективное покрытие зарослей на периферии 75 %. Название этого ПТК – пруд антропогенного происхождения на подножии делювиального склона юго-западной экспозиции с разнотравно-злаково-осоковой растительностью (рис.10, прил.2).



Точка 6 описывали вершину отвала антропогенного происхождения, где была сделана прикопка, которая показала, что почва здесь чернозем, почвообразующая порода – писчий мел. Это отвал отработанного карьера на черноземе с разнотравно-злаковой растительностью (рис.11, прил.2).

Точка 7. На другом отвале была изучена фация на средней части западной экспозиции склона. Была сделана прикопка глубиной 50 см, образцы почвы которой явились эмбриоземом. Благодаря этому проективное покрытие травами на склоне 70 %. Фация: средняя часть склона западной экспозиции отвала отработанного карьера на эмбриоземе со злаково-разнотравной растительностью (рис.12, прил.2).

Точка 8. Была изучена фация в березовой роще у подножия склона балки юго-западнее нижнего наливного пруда. Результаты определения образцов почвы показали, что роща находится на черноземе оподзоленном. ПТК – подножие склона балки северной экспозиции с березняком и злаками на черноземе оподзоленном (рис.13, прил.2).

Точка 9. Так же изучена фация в березняке с примесью акации на прибровочной части леса. В результате описания прикопки определили, что почвообразующая порода здесь – мел, почва – чернозем оподзоленный (рис.14, прил.2).

Точка 10. Изучен сосновый бор на вершине склона балки. Сделана прикопка, показавшая, что почва – чернозем оподзоленный. ПТК – вершина склона балки юго-западной экспозиции на черноземе оподзоленном с сосняком и злаковой растительной ассоциацией (рис.15, прил.2).

Точка 11. Название фации – луг на водоразделе западнее верхнего наливного пруда с разнотравно-злаковой растительностью на черноземе оподзоленном (рис.16, прил.2).



 

 

Рис. 6. Сосновый лес Рис. 7.Лесополоса

 

Рис. 8. Луг Рис. 9. Верхний пруд

 

 

Рис. 10. Нижний Пруд Рис. 11. Отвалы вскрышных пород

 

Рис. 12. Отвалы вскрышных пород Рис. 13. Березовая роща

 

Рис.14. Березняк с примесью акации Рис. 15. Сосновый бор

 

Рис.16. Луг на водоразделе Рис. 17.Левобережье р. Везелки

 

 

Рис.18. Берег пляжа Рис. 19.Смешанный лес

 

 

Рис. 20. Пойменный луг Рис. 21. Правобережье р.Везелки

 

 

Рис. 22. Возле СРК БелГУ Рис. 23.Левобережье р. Везелки

в парке Победы

 

 

Рис. 24. Правобережье р. Везелки Рис. 25. Общий вид р. Везелка

в Парке Победы

 

 

3.3. Ландшафтное исследование реки Везёлка в пределах БелГУ


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.013 сек.)Пожаловаться на материал