Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Метод ландшафтного профилирования




Комплексное профилирование – один из основных методов полевых ландшафтных исследований, а также один из методов фиксации результатов полевых наблюдений. На завершающем этапе работ оно широко применяется для обобщения материала. По существу ландшафтное изучение той или иной территории почти всегда проводится методом профилирования. Значение этого метода особенно возрастает, если в распоряжении исследователя нет аэрофотоснимков. В последнем случае необходимы топографические карты.

Ландшафтный профиль наглядно отражает структуру природных комплексов по вертикали и морфологическое строение ландшафта. С его помощью удается показать закономерности формирования и распространения природных комплексов в зависимости от рельефа, литологического состава пород и других компонентов. Профилирование должно быть проведено и через мелкие эрозионные формы рельефа: через типичные участки долин ручьев и речек, балок и оврагов.

Основу комплексного профиля составляет гипсометрический разрез по характерному направлению, выявляющему смену основных урочищ данной территории. Линию топографической поверхности или снимают непосредственно с крупномасштабной карты, или получают нивелированием (способами топографии). Для территории с незначительными колебаниями высот прихо­дится с целью большей выразительности профиля допускать преувеличение вертикального масштаба (т. е. масштаба высот) над горизонтальным в 5-10 раз и более. От подбора соотношения обоих масштабов зависит наглядность и правильность изображения морфологических элементов рельефа, визуально верное соотношение их горизонтальных и вертикальных размеров.

Комплексные профили должны быть полностью увязаны с ландшафтной картой, поэтому горизонтальный масштаб их следует брать равным масштабу карты и на карте показывать линию профиля.. По данным буровых скважин, шурфов, естественных обнажений и карт показывают геологическое строение поверхностных отложений и подстилающих коренных пород, мощность которых выражается в масштабе, равном вертикальному масштабу профиля. В таблице под профилем словами указывают формы и элементы рельефа, пересекаемые линией профиля. Углы наклона земной поверхности вдоль данного направления измеряют на местности с помощью эклиметра или определяют по крупномасштабной топографической карте. Словесную характеристику микрорельефа сопровождают данными о размерах его элементов, полученными при полевых исследованиях.

Полевой профиль может быть выполнен карандашами. Над профилем указывают, через какую территорию и в каком направлении он проведен. Условные обозначения, разбитые на группы (вещественный состав и воз­раст пород, почвенный покров, растительность и др.), размещают или под таблицей, или справа от профиля. Из-за ограниченности места пояснения к ландшафтной полосе можно не давать, сославшись на легенду ландшафтной карты. Внизу пишут фамилию составителя, дату составления профиля и название учреждения, проводившего работу (института, экспедиции).

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал