Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Целевые установки образовательной деятельности в педагогической мысли советского периода




(продолжение)

Великая Октябрьская Социалистическая революция Н.К.Крупская занималась разработкой теоретических основ коммунистического воспитания, основ трудового воспитания и политехнического образования, деятельности детских и юношеских организаций, школьного самоуправления. А.В.Луначарский: один из авторов первых документов советской власти по организации народного образования, положивших начало истории советской школы; проблема воспитательного идеала.
П.П.Блонский (1884-1941) работал над научным определением основных педагогических категорий: воспитание, образование, обучение, развитие, подходя к ним с марксистских позиций; поддерживал и инициировал использование исследовательского подхода в школьном обучении. Существенный вклад он внёс в решение ряда психологических проблем: методов психологического исследования, интерпретации ряда психологических явлений (привычек, ассоциаций и др.), характеристике детских возрастов, акселерации развития. Педагогические взгляды П.П.Блонского представлены в одной из крупнейших его работ «Трудовая школа» (1919).
С.Т.Шацкий (1878-1934) создал 1-ую опытную станцию по народному образованию, включавшую сеть опытных учреждений – детские сады и школы I и II ступени, где проверялась система организации народного образования и принципы учебно-воспитательной работы, подготовка нового типа учителей, определение нового содержания образования. Считал, что детский коллектив и педагоги-воспитатели должны представлять собой единый коллектив. Подчёркивая определяющее значение детского коллектива и связи коллектива детей и педагогов с социальной средой, С.Т.Шацкий много внимания уделял общественно-полезной деятельности, эстетическому воспитанию воспитанников опытной станции.
А.П.Пинкевич (1884-1939) одним из первых учёных педагогов приступил к формированию теории советской педагогики, основы которой изложил в работах: «Педагогика» (1923), «Введение в педагогику» (1930). Разрабатывал вопросы развития ребёнка, развития его восприятий и представлений, памяти, воображения, мышления, широко используя при этом данные педагогической психологии и экспериментальных материалов педагогики. Он также разрабатывал и некоторые вопросы дидактики советской школы.
М.М.Пистрак (1888-1937) главное внимание уделял методологическим проблемам педагогики, вопросам трудового воспитания и политехнического обучения, самоуправления учащихся. Написал учебник по педагогике, подробно характеризовал методы педагогики как науки, указывал на роль педагогического эксперимента.

 

  Таблица 2 Целевые установки образовательной деятельности в педагогической мысли советского периода (продолжение)
А.С.Макаренко (1888-1939) создал и возглавил трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей, где на практике осуществил разработанную им, теоретически обоснованную теорию трудового детского коллектива как средства формирования человека. В «Педагогической поэме» (1933) он в яркой художественной форме рассказал о своём опыте перевоспитания малолетних правонарушителей в детской колонии им. М.Горького. В этой и других работах («Цель воспитания», «Проблемы воспитания в советской школе», «Воля, мужество, целеустремлённость») он рассмотрел вопросы строения коллектива, самоуправления, дисциплины, режима, перспективы, стиля работы коллектива; обосновал принципы, содержание и методику организации целостного воспитательного процесса. Новаторство А.С.Макаренко проявилось в том, что он считал необходимым наряду с общей, стандартной программой воспитания, иметь индивидуальный корректив к ней, позволяющей воспитателю раскрыть индивидуальную прелесть, своеобразие, особую красоту каждой личности. Факторами воспитания называл коллектив и труд. Свой взгляд был у Макаренко на проблему наказаний. Не отрицая необходимости наказаний, он полагал, что оно должно способствовать защищённости личности от насилия и несправедливости, укреплять ценности и нормы жизни в коллективе. Наказания всегда должны отражать справедливые требования коллектива ко всем участникам педагогического процесса. Взгляды А.С.Макаренко на проблемы семейного воспитания, изложенные им в «Книге для родителей».
годы Великой Отечественной войны наряду с проблемами военно-патриотического и трудового воспитания, усилилось внимание к вопросам совершенствования учебно-воспитательного процесса в целом, повышения качества обучения основам наук. Были изданы труды по вопросам дидактики (Б.П.Есипов, П.Н.Груздева, М.А.Данилов и другие).
40-50-е гг. активно исследоваться проблема нравственного воспитания школьников.
В.А.Сухомлинский (1918-1970) Область его научно-педагогических интересов включает широкий круг вопросов: формирование коммунистических убеждений школьников, воспитание сознательного отношения к труду и выбору профессии, формирование духовного мира детей, воспитание коллективизма у школьников, воспитательные возможности семьи и другие. Анализ его педагогического наследия позволяет увидеть ростки будущей гуманистической педагогики, в которой утверждается ценность человека, его неповторимого внутреннего мира, его индивидуального развития.

 





Таблица 2 Целевые установки образовательной деятельности в педагогической мысли советского периода (продолжение)
70-е гг. продолжалось развитие общей теории коммунистического воспитания, исследования процесса формирования отдельных сторон и характеристик личности нового человека в их взаимосвязи. Теория коммунистического воспитания развивалась на основе партийных решений и в тесной связи со школьной практикой. Преобразование Академии педагогических наук РСФСР в Академию педагогических наук СССР (1966) было направлено на повышение роли педагогической науки в разработке проблем воспитания. Большое внимание в рассматриваемый период было уделено исследованию методологических проблем педагогики. Назрела необходимость разработки проблемы целостности педагогического процесса Началась её разработка и обсуждение исходных начал (Ю.К.Бабанский, Л.Ю.Гордин, В.В.Краевский, В.С.Ильин и др.). Ряд работ советских педагогов (И.С.Марьенко, Г.И.Щукиной, В.М.Коротова) посвящён исследованию сущности воспитательного процесса. Вопросы семейного воспитания (нравственное, трудовое, физическое, эстетическое воспитание детей в семье; школа, семья и общественность и другие) нашли отражение в работах Ю.П.Азарова, Е.И.Волковой, А.О.Пинта, С.А.Соловейчика, Б.Т.Лихачёва и других. Методика коммунистического воспитания была предметом исследований Н.И.Болдырева, Н.К.Гончарова, Л.Ю.Гордина, И.А.Каирова, Т.Е.Конниковой, В.М.Коротова, И.С.Марьенко. Л.И.Новиковой. И.Ф.Харламова и других. Мастерству учителя-воспитателя посвящён ряд работ Ю.П.Азарова. Всё большее внимание обращается в педагогической науке на проблемы взаимоотношений педагогов и учащихся. Продолжена разработка проблем детского коллектива (М.И.Смирнов, В.М.Коротов, Л.И.Новикова, М.Д.Виноградова, И.Б.Первин и другие). Содержание воспитательной работы в школе было раскрыто в практическом пособии для учителей «Примерное содержание воспитания школьников», подготовленное И.С.Марьенко (1984). Проблемы воспитательной деятельности пионерской организации рассматриваются в работах Л.И.Божович, Т.Е.Конниковой, Б.Е.Ширвиндта, Г.М.Иващенко и других; комсомольской организации – в исследованиях Л.К.Корнешова, С.Е.Хозе, В.В.Лебединского, М.М.Ященко Б.З.Вульфова и других.
80-е гг. развернулась деятельность педагогов-новаторов (В.Ф.Шаталов, Ш.А.Амонашвили, В.А.Караковский, С.Н.Лысенкова, Е.Н.Ильин,

 

 

Таблица 2


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.018 сек.)