Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Температурная чувствительность




Информация об изменениях температуры окружающей сре­ды поступает в организм благодаря терморецепторам, располо­женным в различных участках кожи, особенно на коже головы (лица) и шеи, а также во внутренних органах (желудке, матке, дыхательных путях, мочевом пузыре), в скелетных мышцах, крове­носных сосудах, центральной нервной системе (гипоталамусе, ко­ре больших полушарий, ретикулярной формации, спинном мозге).

Различают два вида кожных рецепторов: холодовые и тепло­вые. К холодовым рецепторам относят колбы Краузе, тепло­вым — тельца Руффини. Холодовые рецепторы располагаются под эпидермисом на глубине 0,17 мм от поверхности кожи, всего их около 250 тыс. Тепловые рецепторы залегают глубже — на рас­стоянии 0,3 мм от поверхности кожи в верхнем и нижнем слоях собственно кожи и слизистой. Их меньше, чем холодовых — око­ло 30 тыс.

На 1 см2 тыльной поверхности кисти руки у жителей, живу­щих в средней полосе России, приходится 11—13 холодовых и 1 — 2 тепловых рецептора. У холодовых рецепторов постоянная импульсация наблюдается в диапазоне от 41 до 10°С, а оптималь­ная чувствительность — в пределах от 15 до 30°С. Тепловые ре­цепторы реагируют постоянной частотой ПД в диапазоне от 20 до 50°С с оптимальной чувствительностью в пределах 34 — 42°С . Это статическая реакция рецепторов. Изменения температуры на 0,2°С вызывают изменения импульсации рецепторов в сторону ее уменьшения или увеличения. Такая реакция терморецепторов на­зывается динамической.

В диапазоне от 30 до Зб°С происходит полное исчезновение ощущений холода или тепла — это зона комфорта, или нейтраль­ная зона. Если повысить или понизить температуру выше или ни­же этой зоны, то появляется ощущение тепла или холода.

При небольших отклонениях температуры и длительном дей­ствии температурного фактора определенной величины развива­ется медленная частичная адаптация. Большие отклонения темпе­ратуры внешней среды замедляют развитие адаптации.

Импульсы от холодовых рецепторов поступают в спинной мозг по миелинизированным волокнам типа А-дельта, а от тепло­вых — по немиелинизированным волокнам типа С. Там находят­ся вторые нейроны, от которых начинается спиноталамический тракт, перекрещивающийся в каждом сегменте спинного мозга и заканчивающийся в вентробазальных ядрах зрительного бугра. Часть температурной информации поступает в сенсомоторную зону коры больших полушарий, а часть — в гипоталамические центры терморегуляции.

В коре и лимбической системе формируется ощущение теп­ла, холода или температурного комфорта. Ощущение темпера­турного комфорта можно получить, если в условиях высокой тем­пературы окружающей среды поместить тело в прохладную воду, например при летнем купании. Можно получить парадоксальное ощущение холода, если «молчащие» при температуре 40°С холо­довые рецепторы быстро нагревать до температуры выше 45°С.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал