Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тактильная чувствительность




При раздражении тактильных рецепторов кожи возникает чувство прикосновения, щекотания, давления, вибрации.

Рецепторы, воспринимающие прикосновение, — это тельца Мейснера, расположенные в глубоком сосочковом слое кожи, а также свободные окончания нервных волокон, локализованных вдоль мелких сосудов, и тонкие нервные волокна, оплетающие волосяную сумку (на участках кожи с волосяным покровом). Тельца Мейснера относятся к быстроадаптирующимся рецепто­рам. Самое большое количество таких рецепторов располагается на открытых участках тела, принимающих участие в познании внешнего мира: кончики пальцев рук, ладонные поверхности ки­сти, кончик языка, подошвы ног, кайма нижней губы.

За чувство давления отвечают диски Меркеля — рецептор-ные образования, расположенные небольшими группами в глу­боких слоях кожи и слизистой. Они реагируют на прогибание эпидермиса под действием механического стимула и медленно адаптируются при длительном действии раздражителя.

Рецепторами, реагирующими на вибрацию, являются тельца Фатера—Пачини. Они находятся на участках кожи, не покрытой волосами: в слизистой оболочке, в жировой ткани подкожных слоев, в суставных сумках и сухожилиях и относятся к очень бы­стро адаптирующимся рецепторам. Тельца Фатера-Пачини — это детекторы коротких механических воздействий. Ощущение виб­рации возникает при многократном раздражении капсулы тельца Фатера-Пачини. Последняя деформируется и действует на нерв­ное окончание, расположенное в сердцевине тельца Фатера-Па­чини. При этом в нервном окончании возникает генераторный потенциал. Тельце Фатера-Пачини реагирует на довольно высо­кочастотное раздражение — 40— 1000 Гц с максимальной чувст­вительностью 300 Гц. Выше 500 Гц ощущение давления или уменьшается, или полностью исчезает.

Для появления ощущения вибрации необходимо вовлечение в процесс нескольких телец Фатера-Пачини. В этом случае потен­циалы действия нервных волокон этих рецепторов дадут ощуще­ние вибрации.

За чувство щекотания отвечают свободные неинкапсулиро­ванные нервные окончания, расположенные в поверхностных слоях кожи. Они информируют как о наличии стимула, так и о его передвижениях по коже.

Проводящие пути тактильного анализатора Большинство механорецепторов кожи посылают импульсы в спинной мозг по волокнам типа А, а рецепторы щекотки — по С-волокнам. Пройдя через задние корешки в задние столбы, им­пульсы переключаются на интернейроны спинного мозга (второй нейрон, первый находится в спинальном ганглии) той же сторо­ны. Далее по восходящим путям в составе задних столбов они до­стигают ядер Голля и Бурдаха, находящихся в продолговатом моз­ге (третий нейрон). Затем через медиальную петлю импульсы по­ступают в вентробазальные ядра (специфические) зрительного бугра (четвертый нейрон) и далее в первую и вторую соматосенсорные зоны коры противоположного полушария (задняя цент­ральная извилина).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал