Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономические и социально-культурные права и свободы.




Экономические, социальные и культурные права и свободы– это права и свободы, обеспечивающие реализацию и защиту жизненных потребностей человека в экономической, социальной и культурной сферах. Права и свободы этой группы, как и личные права и свободы, не зависят от гражданства и принадлежат каждому человеку. Содержанием этой группы прав и свобод, которые принадлежат как гражданам, так и другим лицам, являются материальные и культурные средства, обеспечивающие жизнь и деятельность человека на надлежащем уровне.

Группу экономических, социальных прав и свобод составляют:

1)право на предпринимательскую деятельность (ст. 34); 2) право на частную собственность (ст. 35); 3)право на свободный труд (ст. 37); право на забастовку, как способ решения трудовых споров (ст. 37 ); · право на отдых (ст. 37 п. 5); · право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, пособия на детей и т.д. (ст. 39 п.1); · право на пособие по безработице (ст. 37 п. 3); · право на жилище (ст. 40); · право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41); · право на благоприятную окружающую среду (ст. 42); · право на образование (ст. 43); · свобода творчества (ст. 44); · право на охрану интеллектуальной собственности (ст. 44); · право на участие в культурной жизни, доступ к культурным ценностям (ст. 44 п.2); · право на возмещение материального вреда, причиненными незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти и должностными лицами (ст. 53), а также возмещение ущерба, причиненного здоровью человека или его имуществу экологическим правонарушением (ст. 42).

Культурные-Культурные права обеспечивают духовное развитие личности. К ним относятся: Свобода языка — право получать образование на родном языке и объясняться на родном языке на собраниях; Право на образование; Свобода наук и искусств (свобода литературного, научного и других видов творчества и преподавания); Свобода преподавания.

 

65. Экономические основы конституционного строя России.

Конституция РФ закрепляет принцип экономической свободы (рыночной экономики) в государстве как основы конституционного строя. Важнейшие стороны экономической свободы сформулированы в ст. 8 Конституции РФ:

1) единство экономического пространства и свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств. Этот принцип означает, что внутри территории РФ не допускается установление каких-либо границ или иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. На перемещения товаров и услуг могут вводиться ограничения в соответствии с ФЗ, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.



2) Поддержка конкуренции - один из основополагающих принципов рыночной экономики. Поддержка конкуренции обеспечивается предоставлением субъектам предпринимательской деятельности равных прав и возможностей в сфере гражданского оборота, а также ограничением монополистической деятельности на рынке.

3) Свобода экономической деятельности. Предпринимательской является деятельность, осуществляемая на свой риск. Государство, его органы не вправе вмешиваться в предпринимательскую деятельность, устанавливать какие-либо планы, директивы и т. п. Регулирование осуществляется двумя основными путями: 1) через гражданское законодательство, закрепляющее юридические формы экономических отношений, 2), через финансовое законодательство, устанавливающее налоги на доходы от предпринимательской деятельности и иные объекты налогообложения;

4) Многообразие и равная защита форм собственности. Устанавливается равенство всех форм собственности, их выделяется три: частная, государственная и муниципальная.Государственная и муниципальная собственность могут быть объединены под названием «публичная собственность» - собственность, принадлежать всему народу (госсобственность) или населению определенных территорий (муницип), при этом правомочия собственника осуществляются государственными или муниципальными органами. Субъектами частной собственности могут быть физические лица (граждане, иностранцы) и юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации).

 

66. Понятие гражданского права. Предмет гражданско-правового регулирования. Источники гражданского права.



Гражданское право - это отрасль права, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения в целях осуществления законных интересов субъектов гражд. права и организации экономических отношений в обществе.

Гражданское право- это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения в целях осуществления законных интересов субъектов гражданского права и организации экономических отношений в обществе

Предмет гражданского права - общественные отношения двух видов:

1) Имущественные отношения, складывающиеся по поводу имущества, материальных благ, имеющих эконом. форму товара;

2) Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а иногда и не связанные с ними (исключительные права, неотчуждаемые нематериальные блага личности).

Имущественные отношения складываются по поводу конкретного имущества — материальных и некоторых нематериальных благ и составляют основную часть предмета гражданского права. К таким благам относятся не только физически осязаемые вещи, но и некоторые имущественные права (право пользования недвижимой вещью).

Серьезному правовому регулированию подлежат личные неимущественные отношения.

неимущественные отношения создателей результатов интеллектуального творчества. Это касается имущественных отношений по использованию результатов интеллектуального творчества и средств индивидуализации товаров и производителей, которые получают вполне конкретную стоимость и становятся товаром. Закрепление за создателями (носителями) соответствующих нематериальных объектов особых, исключительных прав, в том числе оформление и реализация этих прав, регулируются авторским и патентным правом.

Источники гражд. права – это формы выражения гражд.-правов. норм. Гражд. Законод-во находится в исключ-ном ведении РФ.

Принято выделять следующие источники ГП в РФ:

1) Общепризнанные принципы и нормы международ. права, а также международные договоры РФ (ч.4 ст. 15 Конституции РФ);

2) Конституция РФ (ч.2 ст.4, ст. 15 Конституции РФ);

3) Гражданское Законодательство: а) ГКРФ б) ФЗ, принятые в соответствии с ГК РФ;

4) Иные нормативно-правовые акты (указы Президента, постановления Правительства и т. д.);

5) Обычаи (ст.5 ГК);

6) Акты органов власти и управления субъектов РФ и органов местного самоуправления;

7) Локальные нормативные акты юридических лиц;

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал