Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хирургическое лечение ишемической болезни сердца (показания к хирургическому лечению, выбор метода оперативного пособия, ближайшие и отдаленные результаты).




Основные способы лечения:

· ЧТКА ( Чрезкожная Транслюминарная Коронарная Ангиопластика) с выпонением стентирования или без

· Аортокоронарное шунтирование (АОШ)

· Непрямая реваскуляризация миокарда,которая может выполняться за счет трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации

1. Хирургическое лечение операцией аортокоронарного шунтирования больным ИБС преимущественно показано в следующих случаях:

· множественное поражение коронарных артерий;

· наличие стволового стеноза левой коронарной артерии;

· наличие устьевых стенозов левой или правой коронарной артерии;

· стеноз передней межжелудочковой артерии при невозможности выполнить ее ангиопластику.

Основными противопоказаниями к оперативному лечению являются:

· диффузные множественные поражения периферических коронарных артерий;

· сниженная сократительная функция миокарда (фракция выброса менее 0,3)

· наличие тяжелой сердечной недостаточности (II Б-III стадии)

· ранние сроки после инфаркта миокарда (до 4 мес).

 

2. Внутриаортальную баллонную контрапульсацию обычно осуществляют через бедренную артерию. При этом баллон вводится в грудную аорту. Он раздувается в диастолу и сдувается в систолу, способствуя тем самым заполнению коронарных артерий кровью (происходящую в диастолу) и уменьшая постнагрузку в систолу. Данную методику необходимо применять для стабилизации состояния пациента перед выполнением реваскуляризации. Показаниями для внутриаортальной баллонной контрапульсации являются:

• Неадекватный ответ на медикаментозную терапию, в особенности при дисфункции ле­вого желудочка или поражении левой венечной артерии (устойчивая боль или измене­ния на ЭКГ).

• Неудавшаяся ангиопластика.

• Предоперационные признаки тяжелого повреждения миокарда или гемодинамической нестабильности.

• Выраженные изменения ST—Т в начале анестезии для АКШ.

 

3.Непрямая реваскуляризация миокарда,которая может выполняться за счет трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации. Показания: Постинфарктная стенокардия развивается в течение 2 нед. после ОИМ.

4. Коронарная ангиопластика (ЧТКА)Эта процедура похожа на коронарную ангиографию (катетеризация сердца или жидкостное исследование, по результатам которого можно осмотреть коронарные артерии изнутри), но она является одновременно и терапевтической, и диагностической. Похожая, но более прочная трубка (направляющий катетер) вставляется в артерию в паху или руке, после чего проволока толщиной с волос вводится через него в вашу коронарную артерию. Еще более тонкий катетер вводится через направляющую проволоку в блокированную артерию. У тонкого катетера на конце есть крошечный шар. Как только шар достигает закупорки, он надувается, чтобы расширить артерию и улучшить ток крови. Тромбоцит никуда не исчезает, он просто сплющивается и остается на стенке артерии. После этого шар вместе с катетером извлекается. Эту процедуру иногда называют ЧТКА, то есть используется сокращение от ее полного названия: чрезкожная (проводимая через кожу) транслюминальная (через осевое отверстие кровеносного сосуда) коронарная ангиопластика. Стент – маленькая, решетчатая спиралевидная металлическая трубка или каркас над шаром. Шар надувается в закупорке, освобождая таким образом стент. После этого шар извлекается, но стент остается на месте, предотвращая артерию от сужения. Так же, как и артерии, которые лечатся с помощью одной лишь ангиопластики, артерии, которые лечат с помощью стентирования, могут со временем снова закупориться. Стент для многих людей является более правильным решением, он действует дольше.



5. Атерэктомия.Иногда тромбоциты становятся слишком твердыми, большими, превращаются в известь, из-за этого невозможно провести лечение ангиопластикой или стентом. В подобных случаях приходится удалять тромбоциты с помощью прибора, похожего на сверло. Процедура сработает только в том случае, если закупорка или сужение локализовано в относительно небольшом отдельном участке артерии. Приборы, которые обычно используются при атерэктомии: направленный катетер для атерэктомии, транслюминальный извлекаемый катетер (AngioJet), применяется также ротационная атерэктомия. Тромбоциты также можно выжечь с помощью эксимерного лазера.



6. Брахитерапия.На закупорку воздействуют радиацией, чтобы от нее избавиться. Источник радиации очень маленький, он помещается внутри или рядом с артерией. Процедура применяется в случаях, когда пациент уже прошел через ангиопластику или лечение стентом, но закупорки появились снова (происходит процедура рестеноза). При ишемической болезни сердца хирургическое вмешательство грозит тем людям, у которых болезнь находится на тяжелой стадии или которым не помогло лечение медикаментами или менее радикальные меры, чем хирургическое вмешательство.

7. Аорто-коронарное шунтирование (АКШ).Это стандартная операция при закупорках коронарных артерий. Если закупорено несколько коронарных артерий или если в левой главной артерии есть значительная закупорка,шунтирование является лучшим решением проблемы. Закупоренные части артерии обходятся, или шунтируются, с помощью кровеносных сосудов, «позаимствованных» из вашей грудной клетки (внутренняя грудная артерия), руки (лучевая артерия) или ноги (подкожная вена ноги). Во время хирургической операции, сердце на время останавливают, а ваш организм подключают к машине, которая называется аппаратом искусственного кровообращения, принимающей на себя функции сердца. Операции обычно проходят очень успешно, процент осложнений очень низок. Хирургическое вмешательство без аппарата искусственного кровообращения: иногда хирурги могут провести операцию на открытом сердце без использования аппарата искусственного кровообращения, прямо во время биения сердца. Процедура обычно вызывает меньше побочных эффектов, чем стандартная процедура, но ее нельзя проводить во всех случаях.

8. Малоинвазивное коронарное шунтирование.Если шунтирование нужно провести только для передней или правой коронарной артерии, хирург может заменить закупоренную артерию артерией из грудной клетки, сделав небольшой надрез, а не вскрывая полностью грудную полость, и таким образом обойти закупорку.

9. Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация (ТМР).ТМР – это альтернатива для людей, которым нежелательно прибегать к ангиопластике или шунтированию. Хирург с помощью лазерного катетера делает несколько проколов в сердечной мышце. Эти небольшие отверстия позволяют образоваться новым кровеносным сосудам. Эта процедура может проводиться как отдельно, так и вместе с коронарным шунтированием.

Возможности чрезкожных транслюминальных методов (ангиопластика, трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация, имплантация стволовых клеток) в лечении ишемической болезни сердца.

· Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация (ТМР).ТМР – это альтернатива для людей, которым нежелательно прибегать к ангиопластике или шунтированию. Хирург с помощью лазерного катетера делает несколько проколов в сердечной мышце. Эти небольшие отверстия позволяют образоваться новым кровеносным сосудам. Эта процедура может проводиться как отдельно, так и вместе с коронарным шунтированием.

· Коронарная ангиопластика — это хирургическое вмешательство, направленное на лечение сосудов, кровоснабжающих сердце. Существуют две схожие методики по расширению стенозированных (суженных) сосудов:

Баллонирование. Выполняется на таком же оборудовании, как и коронарная ангиография, но с использованием более сложного инструментария. Как и при коронарографии, в ходе коронарной ангиопластики под местным обезболиванием специальный катетер вводится в артерию на бедре или руке и проводится к месту сужения, вызывающего нарушение кровотока. Катетер снабжен баллончиком, который при нагнетании в него воздуха расширяется и раздвигает просвет сосуда. Размер баллончика подбирается специально в соответствии с размером пораженного сосуда и протяженностью суженого участка. Восстановление нормального кровотока подтверждается введением рентгеноконтрастного вещества и повторными рентгеновскими снимками — контрольной коронарографией. Однако эффект от такой процедуры держится не долго — на месте поврежденной атеросклеротической бляшки со временем образуется новая, причем быстрота возврата неприятных симптомов зависит, кроме множества других факторов, и от соблюдения пациентом диеты по ограничению потребления холестерина.

Стентирование. Как и в предыдущем случае, для доставки инструментов к месту вмешательства используется специальный катетер. Затем в сосуд вводят специальное приспособление — небольшую «пружинку» из специального сплава, расправляемую врачом в месте сужения и таким образом расширяющую просвет сосуда, что приводит к восстановлению нормального кровотока. Эффективность операции достаточно высокая.

· Лечение ишемической болезни сердца стволовыми клетками–Лечение ИБС стволовыми клетками происходит с минимальным участием пациента. Лечение ишемической болезни сердца стволовыми клетками имеет четкую последовательность действий. После принятия консилиумом специалистов Клиники положительного решения о целесообразности применения клеточной терапии, врач производит забор малого количества Ваших стволовых клеток. Из полученного образца выделяется 10 000 самых активных и сильных стволовых клеток, которые отправляются на культивирование (выращивание). Клеточная масса культивируется до количества не менее 200 000 000 клеток. Часть популяции дифференцируется в кардиомиобласты (клетки сердца). Стволовые клетки готовы – мы приглашаем Вас на две процедуры введения. Введение стволовых клеток проходит амбулаторно в течение нескольких часов. Введенные стволовые клетки с кровотоком достигают области сердца и прикрепляются к здоровым тканям сердечной мышцы. Восстановление сердца осуществляется за счет обновления его клеточного состава: поврежденные ишемической болезнью клетки вытесняются, их место занимают сильные кардиомиобласты, выросшие из Ваших стволовых клеток.

Лечение ишемической болезни сердца стволовыми клетками обновляет ткани сосудов. Восстанавливается прочность и целостность ткани. Устраняются атеросклеротические бляшки и тромбы. Увеличиваются просвет, проходимость и эластичность сосудов. Лечение ИБС стволовыми клетками нормализует показатели работы сердца: увеличивается фракция выброса, улучшается звучание тонов сердца, восстанавливаются его ритм и проводимость.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал