Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Электрический ток




 

Электробезопасность – система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Воздействие электрического тока на человека может привести к электрическим травмам, количество которых в сфере труда в последние годы составляет 11-12% от общего количества травм, при этом на долю электротравм приходится 40% всех травм со смертельным исходом.

 

Для обеспечения электробезопасности применяют отдельно или в сочетании друг с другом различные технические способы и средства:


- защитное заземление,

- зануление,

- выравнивание потенциалов,

- малое напряжение,

- изоляция токоведущих частей,

- компенсация токов замыкания на землю,

- оградительные устройства,

- предупредительная сигнализация,

- предохранительные приспособления и защитные средства.


 

К организационным мероприятиям относится обучение персонала правильным приемам работы с присвоением соответствующих квалификационных групп.

 

Заземление защитное – преднамеренное электрическое соединение с землей или с её эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.

Защитному заземлению подвергаются металлические части электроустановок и оборудования, доступные для прикосновения человека и не имеющие других видов защиты. Обязательно заземляют электроустановки, работающие под напряжением 380 В и выше переменного тока и питающиеся от источников постоянного тока с напряжением 400 В и выше, а также в помещениях повышенной опасности с напряжением от 42 до 380 В переменного тока и 110–440 В постоянного тока.

Заземлители бывают искусственные (только для целей заземления) и естественные (находящиеся в земле металлические конструкции, коммуникации и т. п.).

Зануление – преднамеренное присоединение к неоднократно заземленному нулевому проводу токопроводящих частей электрооборудования, которые не находятся под напряжением, но могут оказаться под ним вследствие выхода из строя изоляции.

Задача зануления заключается в том, чтобы превратить пробой на корпус в короткое замыкание между фазным и нулевым проводами и обеспечить протекание через защиту большого тока, быстро (не более 0,2 с) автоматически отключающего оборудование от сети. В качестве нулевых проводов используются стальные полосы, металлические оболочки кабелей, рельсовые пути и пр.

 

Действие тока на организм человека носит многообразный характер. Электрический ток вызывает термическое, электролитическое и биологическое действие.



Виды электротравм:

- электрические ожоги;

- электрические знаки (четко очерченные пятна серого или бледно-желтого цвета на поверхности кожи в месте контакта);

- металлизация кожи (проникновение в верхние слои кожи частичек металла, расплавившегося под воздействием электрической дуги, нередко сопровождается ожогами);

- электоофтальмия (поражение глаз излучением электрической дуги);

- механические повреждения (в результате судорожных сокращений мышц происходят разрывы кожи, кровеносных сосудов, тканей);

- электролитическое разложение крови, лимфы и других жидкостей в организме человека).

 

Характер и последствия воздействия на человека электрического тока зависят от следующих факторов:

- значение тока, проходящего через тело человека;

- электрического сопротивления человека (в качестве расчетной величины при переменном токе принимают активное сопротивление тела человека за 1000 Ом, в действительности оно зависит от состояния кожи, окружающей среды и др.)

- продолжительности воздействия электрического тока;

- рода и частоты электрического тока;

- условий внешней среды

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал