Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Электромагнитное излучение




Различают постоянные и переменные электромагнитные поля.

Постоянные магнитные поля в обычных условиях не представляют опасности и находят применение в различных приборах магнитотерапии.

Переменные электромагнитные поля создают линии электропередач, электрооборудование, электроприборы.

Действие на организм человека определяется:

· частотой излучения

- низкие – до 3 Гц,

- промышленные частоты – от 3 до 300 Гц,

- радиочастоты – от 30 Гц до 300 МГц

· интенсивностью излучения (даже слабые магнитные поля способны изменять выработку гормона меланина шишковидной железы головного мозга и стать причиной дегенеративных расстройств, таких как ишемическая болезнь, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а у детей это является причиной 20% случаев заболевания лейкозом, воздействует на иммунную систему). Исследования в России показали, что величина магнитного поля во многих городах превышает допустимую в 10-15 раз, на расстоянии 30 м от Лэп-500 в 3,5 раз больше допустимой, максимальны излучения вблизи излучающих систем – антенн, передающих устройств)

· продолжительность воздействия. В квартирах следует ограничивать свое пребывание в так называемых зонах риска, избегать их для сна, отдыха, размещения детей; стараться не делать «кольца» и «петли» из проводов. Весьма эффективна принятая за рубежом трехпроводная схема домашней проводки в заземленном кожухе.

Зоны риска электроприборов

 

Источники магнитного поля Зона риска
Холодильник Стинол-10 1,2 м от дверцы 1,5 м от задне стенки
Холодильник Минск-11 0,1 м от компрссора
Утюг 0,23 м от ручки
Телевизор 1,1 м от экрана 1,2 м от боковой стенки
Электрорадиатор 0,3 м от провода
Торшер, две лампы по75 Вт 0,03 м от провода
Электродуховка 0,4 м от передней стенки

 

 

Биологическое воздействие ЭМ полей:

· тепловой эффект, выражается в интегральном повышении температуры тела, избирательном нагреве отдельных тканей или органов, наиболее чувствительны – хрусталик глаза, желчный пузырь, мочевой пузырь.

 

· Нарушения в деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой системы: нарушается ритм работы сердца, изменение артериального давления, появляются тремор век и пальцев вытянутых рук. Под воздействием СВЧ-излучения – нарушения восприятия реальности, усталость, потливость, тошнота, головная боль и пр.

 

· Изменения состава крови: лейкопения (уменьшение лейкоцитов в крови), лимфопения (уменьшение лимфоцитов), тромбоцитопения.

 

· Нарушения в эндокринной системе: нарушение функций половых желез, гиперфункция щитовидной железы – зобная болезнь, пучеглазие).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал