Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы бюджетного процесса.




Бюджетный процесс — регламентируемая законодательством РФ деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению бюджетного учета, составлению, внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчетности. Бюджетный процесс предполагает последовательное развитие финансово-бюджетных отношений, связанных с формированием и использованием централизованного денежного фонда в течение финансового года. Выделяют четыре стадии бюджетного процесса, которые последовательно сменяют друг друга:

1) составление проекта бюджета;

2) рассмотрение и утверждение бюджета;

3) исполнение бюджета;

4) составление и утверждение отчета об исполнении бюджета.

На стадии составления проекта бюджета определяются общий объем бюджетного фонда, структура бюджетных доходов и расходов, размер бюджетного дефицита и источники его финансирования, другие параметры бюджетного перераспределения.

На стадии рассмотрения и утверждения бюджета происходит сглаживание противоречий бюджетного перераспределения в условиях ограниченности бюджетных ресурсов на основе приоритетов финансово-бюджетной политики. Это весьма важная стадия, так как она обеспечивает коллегиальность принятия решений о бюджете, ответственность за бюджет не только исполнительной, но и законодательной ветви власти. Принятый законодательно бюджет становится общегосударственным законом.

Исполнение бюджета — сложный процесс, отражающий фактическое зачисление доходов в бюджет и фактическое осуществление бюджетных расходов в течение финансового года, которые могут не совпадать с плановыми проектировками в силу изменяющихся обстоятельств.

Четвертой, завершающей стадией бюджетного процесса является подготовка, рассмотрение и утверждение отчета об исполнении бюджета. Данная стадия обеспечивает полноту информации о фактическом исполнении бюджета, анализ отклонений фактических и плановых показателей, а также оценку результативности и эффективности бюджетного перераспределения.

В целом бюджетный процесс решает следующие задачи:

1) выявление материальных и финансовых резервов государства;

2) определение доходов бюджета в соответствии с прогнозами социально-экономического развития;

3) установление расходов бюджета исходя из потребностей финансирования государственных социально-экономических мероприятий;

4) сокращение и ликвидация бюджетного дефицита;

5) осуществление бюджетного регулирования в целях сбалансированности бюджетов разного уровня;



6) усиление контроля за расходованием бюджетных средств.

В России участниками бюджетного процесса являются:

- Президент РФ;

- высшее должностное лицо субъекта РФ, глава муниципального образования;

- законодательные (представительные) органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления;

- исполнительные органы государственной власти (исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований);

- Центральный банк РФ;

- органы государственного (муниципального) финансового контроля;

- органы управления государственными внебюджетными фондами;

- главные распорядители (распорядители) бюджетных средств;

- главные администраторы (администраторы) доходов бюджета;

- главные администраторы (администраторы) источников финансирования дефицита бюджета;

- получатели бюджетных средств.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)