Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика федеральных налогов




Федеральные налоги - это налоги, устанав-мые федер. законами. К федеральным налогам и сборам относятся : НДС, акцизы на отд виды товаров (услуг), налог на прибыль, налог на доходы от капитала, НДФЛ, ЕСН, гос пошлина, таможенная пошлина и сборы, лесной налог, водный налог, экологический налог, федеральные лицензионные сборы.

Основной формой прямого налогообложения является налог на прибыль. В зависимости от плательщиков налога он подразделяется на два вида:

– с юридических лиц;

– с физических лиц.

Налог на прибыль имеет определённую ставку – 24%.

Подоходный налог – основной прямой налог с физических лиц.
Плательщиками налога являются физические лица независимо от возраста, гражданства и

других признаков, имеющие самостоятельный источник доходов.

Объектом налогообложения являются: совокупный налогооблагаемый доход за календарный год (состоящий из месячных совокупных налогооблагаемых доходов), полученный из разных источников.
Подоходный налог из совокупного налогооблагаемого дохода граждан по месту основной

работы исчисляется в размере 13%

Налог на добавленную стоимость является видом универсального акциза, который устанавливается по единой ставке ко всему обороту. Это основной вид косвенного налогообложения, который обеспечивает основную массу налоговых поступлений в бюджет. Его налоговая база – стоимость, добавленная на каждой стадии производства и реализации товара.
Добавленная стоимость (прирост стоимости) включает заработную плату с начислениями, амортизацию, проценты за кредит, расходы на электроэнергию, рекламу, транспорт и др. В цену товара входит общая сумма НДС, внесенная производителем на всех стадиях продвижения товара к потребителю; таким образом, потребители являются плательщиком (носителем) этого налога.

В результате регулярного поступления в бюджет и универсальности НДС выступает как один из наиболее эффективных фискальных инструментов. Это определяется тем, что НДС присуща высокая эластичность: изменение конъюнктуры рынка и уровня цен мало отражается на налоговой базе, поскольку НДС устанавливается в виде процентной надбавки к цене.
Плательщиком НДС являются все юридические и физические лица, осуществляющие от своего имени производственную или иную предпринимательскую деятельность.
Объект налогообложения. В НДС различают номинальный и реальный объект налогообложения. Номинальный, по определению законодательством – это выручка от реализации товаров, работ, услуг. Реальным объектом налогообложения является добавленная стоимость – т.е. сумма заработной платы и прибыли, поскольку при уплате налога вычитается та его сумма, которая была уплачена плательщиком своим поставщикам.
Порядок исчисления и уплаты. НДС, подлежащий уплате в бюджет, исчисляется как разница между суммой НДС с реализации товаров, работ и услуг, и суммой НДС в приобретенных материальных ресурсах, энергии, оплаченных услугах и т.п.
НДС уплачивается в бюджет декларациями и месячными платежами в зависимости от среднемесячной суммы налога (НДС может уплачиваться и ежеквартально).
Ставка НДС – 18%.



Акцизный сбор. Он является видом специфических акцизов, которые устанавливаются по индивидуальным ставкам для каждого товара.

Акциз – это косвенный налог на высокорентабельные и монопольные товары, который включается в виде надбавки в цену товара и оплачивается в конечном итоге потребителем товара, а не его производителем.

Плательщиками акцизного сбора являются отечественные производители подакцизных товаров и субъекты, которые импортируют или реализуют эти товары.
Объектом налогообложения являются: обороты с реализации подакцизных товаров, а для импортных – их таможенная стоимость.

Ставки акцизного сбора устанавливаются в процентах и твердых размерах. Процентные ставки применяются относительно к объему реализации в ценах, включающих акцизный сбор. Твердые ставки установлены в Евро на единицу товара либо определенную величину его измерения.
Исчисление и уплата акцизного сбора осуществляется двумя методами. Для вино-водочных и табачных изделий установлена уплата налога с помощью специальных акцизных марок. Для остальных товаров исчисление акцизного сбора осуществляется по установленным ставкам к объему реализации за соответствующий период.



Единый социальный налог (платежи в ФСС, ФФОМС, ТФОМС, ПФ). Налог федеральный. Регулируется главой 24 НК РФ. Льготы предусмотрены ст. 238 НК РФ. Региональные и местные органы власти льготы не устанавливают. Налоговая база исчисляется исходя из суммы выплачиваемых работникам доходов.

18. Региональные и местные налоги и их характеристика.

Региональные являются налоги и сборы, которые устанавливаются НК РФ и законами субъектов РФ, вводятся в действие в соответствие с НК РФ законами субъектов РФ и обязательные к уплате на территории соответствующих субъектов РФ.

К региональным налогам и сборам относятся (ст. 14 НК РФ):

· Налог на имущество организаций, уплачивают следующие субъекты:

Организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения.

От уплаты налога на имущество освобождены организации, которые применяют специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД и др.).

Не являются объектами налогообложения:

·земельные участки, водные объекты и другие природные ресурсы;

·имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти.

Налоговый период- календарный год . Налоговые ставки по налогу на имущество организаций устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2 процента.

· Налог на игорный бизнес, налогоплательщиками являются: организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.

С января 2012 года к налогоплательщикам не относятся индивидуальные предприниматели.

Напоминаем, что 1 июля 2009 г. в России прекратили действовать игорные заведения (за исключением букмекерских контор и тотализаторов), не имеющие разрешения на организацию и проведение азартных игр в игорной зоне. Налоговая база - определяется по каждому объекту налогообложения отдельно. Сумма налога исчисляется налогоплательщиком самостоятельно как произведение налоговой базы по каждому объекту и соответствующей ставки налога.

Налог подлежит уплате с момента осуществления лицензируемой деятельности в области игорного бизнеса.

Налоговый период - календарный месяц.

3.Транспортный налог; Налогоплательщики - организации и физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, а также физические лица, которым переданы транспортные средства на основании доверенности. Налоговый период - календарный год.

Так же к региональным налогам и сборам можно еще отнести :

– налог на недвижимость;

– дорожный налог;

– налог с продаж;

– региональные лицензионные сборы.

Местными являются налоги и сборы, которые установлены НК РФ и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территории соответствующих муниципальных образований.

К местным налогам и сборам относятся (ст. 14 НК РФ):

1. Земельный налог: Налогоплательщики земельного налога организации и физические лица, имеющие земельные участки:

· на праве собственности;

· на праве постоянного (бессрочного) пользования;

· на праве пожизненного наследуемого владения.

Не являются плательщиками земельного налога организации и физические лица за земельные участки на праве безвозмездного срочного пользования или переданные им по договору аренды.

Для всех физических лиц - налогоплательщиков налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии со ст. 394 НК РФ принятые ставки за земли, находящиеся в пределах границ муниципальных образований, не могут превышать:

- 0,3%

а) за земельные участки, отнесенные к землям сельхозназначения или в составе зон сельхозиспользования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства,

б) за участки, занятые жилищным фондом и его объектами инженерной инфраструктуры, а также за земельные участки, предоставленные для жилищного строительства,

в) за земельные участки, предоставленные для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства;

- 1,5% - за прочие земельные участки.

За земельные участки, приобретенные в собственность для жилищного строительства, в т.ч. для индивидуального, суммы налога рассчитываются с учетом коэффициентов, значения которых зависят от сроков проектирования и строительства. Муниципальные образования могут установить дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категории земель и разрешенного использования земельного участка.

2. Налог на имущество физических лиц. Плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Уплачивают налог в соответствии с налоговым уведомлением, утвержденным Приказом ФНС РФ от 05.10.2010 N ММВ-7-11/479. В случае общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком признается каждое из этих лиц соразмерно его доле в этом имуществе. Налог исчисляется налоговыми органами на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

Так же выделяют :

– налог на рекламу;

– налог на наследование или дарение;

– местные лицензионные сборы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.016 сек.)Пожаловаться на материал