Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы сложных предложений. Сложносочинённые предложения, виды связи частей в сложносочинённом предложении.




Сложное предложение — это синтаксическая едини­ца высшего, по сравнению с простым предложением, порядка.

Сложное предложение представляет собой объединение двух или более предикативных частей, функционирующее как одна коммуникативная единица. Каждая из предика­тивных частей, входящих в нее, аналогична по строению простому предложению, однако в составе сложной конст­рукции утрачивает такие признаки предложения, как ин­тонационная и смысловая самостоятельность, и взаимодей­ствует с другой частью, выражая развернутое сообщение, целостное по своему характеру: Мы опять без сговору с=щал^ кнулись с ней1: собираясь вниз, держала ключ в руке2 (В. На­боков); Сгорело_ всё1, что жизнь дала мне2 (Л. Алексеева).

Таким образом, сложное предложение — это поли­предикативная коммуникативная единица, характеризую­щаяся структурным и семантическим единством, а также интонационной цельнооформленностью.

Типы сложных предложений:

-сложносочинённое

-сложноподчинённое

-бессоюзное

Сложносочиненное предложение — - это сложное предложение, части которого связаны между собой сочинительными союзами и сочинительной связью. Эта связь придаёт простым предложениям в составе сложного относительную синтаксическую самостоятельность: [Родители поехали на юг], а [дети остались с бабушкой].

Сложноподчиненное предложение — - это сложные предложение, части которого связаны подчинительными союзами или относительными словами и подчинительной связью. В сложноподчинённых предложениях одно простое предложение (придаточное) зависит от другого (главного). От главного предложения к придаточному можно задать вопрос. Например, Он сказал (что он сказал?), что придёт поздно.

Бессоюзные сложные предложения — - это сложные предложения, части которого связаны между собой по смыслу, интонационно и порядком расположения. Бессоюзные сложные предложения распадаются на две группы:

бессоюзные предложения, которые по значению приближаются к сложносочинённым предложениям (сходство из-за наличия между чатями и в тех, и в других предложениях сопоставления, пояснения и т.д.): ср., [Я пошел домой], а [она - в кино]. - [Я пошел домой], [она - в кино]),

бессоюзные предложения, которые по своему значению лриближакпся к аюжнолодчиненньшпредложвни-ям (сходство из-за наличия и в тех, и в других предложениях объектных, определительных, обстоятельственных отношений между частями): ср., [Я понял], (что она мне не рада). - [Я понял]: [она мне не рада].

Виды связи частей в ССП.

Виды связей сложного предложения:

1. Части сложного предложения связываются сочинительным союзом (информация достаточная — сложносочинен нос предло­жение).

2. Части связываются интонацией и союзным словом (инфор­мация избыточная: достаточно было указать на союзное слово,—• сложноподчиненное предложение).

3. Части связываются интонацией (информация недостаточ­ная: этот признак присущ каждому виду сложного предложения).

4. Части связываются только интонацией (информация до­статочная— бессоюзное предложение).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал