Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предложения, осложненные однородными членами. Способы выражения однородности. Проиллюстрируйте свой ответ примерами из текста.




Однородные члены предложения — одно из проявлений структурно-семантической категории синтаксиса — одно­родности, которая обнаруживается и на уровне сложного

предложения.

Однородными могут быть все члены предложения: Мель­кают мимо и, бабы.

Однородными могут быть компоненты членов предложе­ния, чаще всего сказуемых: Счастье не может, не должн.п быть одинаковым (Н. Дубов); Создание языка былсГ^Г остается процессом познавательным (В. Брюсов); Язык должен быть прост и изящен (А. Чехов).

Как показывают примерыТоднородные члены предложе­ния обычно имеют одинаковое морфологическое выраже­ние, однако они могут быть выражены различными частя­ми речи и разными формами какой-либо части речи. В ряд с однородными членами могут входить фразеологические сочетания, словосочетания и даже придаточные предложе­ния (чаще с помощью указательного слова): Говорил Жух-рай ярко, четко, понятно, простым языком (Н. Остров­ский); Говорил он спокойно, без грусти, без жалобы в голосе и так, точно он сам внимательно вслушивался в свою речь, проверяя ее мысленно (М. Горький).

Однородные члены предложения характеризуются набором следующих признаков: 1) занимают позицию одного члена предложения; 2) связаны с одним и тем же членом предло­жения подчинительной связью; 3) связаны между собой со­чинительной связью; 4) часто имеют одинаковое морфологи­ческое выражение; 5) обычно выражают однотипные понятия.

 

Запятая ставится Запятая не ставится
1. Между двумя или более одно­родными членами, не соединёнными союзами: Звуки росли, крепли, пол­нели, становились всё более и более властными, захватывали сердца объединённой и замиравшей толпы. (Кор.) 2. Между однородными членами, соединёнными повторяющимися соеди­нительными пли разделительными союзами (и — и, ни — ни, да да, или или, либо либо, то то, не то не то): I) И берег, и море молчали, (Кор.) 2) В знакомой, сакле огонек то трепетал, то снова гас. (Л.) 3. Между однородными членами, соединёнными противительными сою­зами а, но, да ( = но): 1) Он [ребё­нок] был тонок и слаб, но ходил и даже бегал свободно по всему дому. (Кор.) 2) Поворчал он, да не посмел ослушаться. (Кор.) 4. Перед второй частью двойного союза, соединяющего однородные чле­ны (как—-так и, не только — но и): Пушкин создал замечательные реа­листические произведения как (не только) а стихах, так и (но и) в прозе. 1.Между однородными членами, связанными одиночным соедини­тельным или разделительным союзом (и, да, (=и), или, либо): 1) Лодка качнулась, поднялась и исчезла. (Кор.)'2) Однажды Лебедь, Рак. да Щука везти, с поклажей еоз взялись. (Кор.) 2,- Внутри групп однородных чле­нов, соединённых попарно: Дети со­бирали в лесу лечебные травы и ягоды, грибы и орехи. 3. В цельных выражениях с по­вторяющимся союзом: а то и её, ни то ни сё, ни свет ни заря, и так и сяк, и туда и сюда, и холод и го­лод, ни рыба ни мясо, ни днем ни ночью, ни дать на взять, ни взад ни вперёд и т. д.: 1) На другой день ни свет ни заря Лиза уже просну­лась. (П.) 2) Иван Никифорович был ни жив ни мёртв. (Г.)
Примечания. 1. Вместо запятой для разделения распространенных однородных членов, особенно если внутри них уже есть запятые, может употребляться точка с запятой: Лаврецкий отстаивал молодость и самостоятельность России; отдавал себя, своё поколение в жертву, но заступался за новых людей, за их убеждения и желания. (Т.) 2. Если в предложении больше двух однородных членов, а союз и (да, пли) стоит не перед каждым из них, но хотя бы только перед двумя, то запятая ставится между всеми однородными членами, в том числе и перед первым и (да или): Татьяна верила преданьям просто­народной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям лу­ны. (П.)

 



Двоеточие ставится Тире ставится
1.После обобщающего слова, пе­ред однородными членами: Ничего не заметно было оживляющего кар­тину; ни отворявшихся дверей, ни выходивших откуда-нибудь людей, никаких живых хлопот и забот до­ма, (Г.) 2. После однородных членов пред­ложения, если впереди них уже сто­ит обобщающее слово (и двоеточие), а предложение не заканчивается этими однородными членами: Всюду: вверху и внизу—пели жа­воронки. (Ч.)   1.После однородных членов, пе­ред обобщающим словом: Стол, кресла, стулья — всё было самого тяжёлого и беспокойного свойства. (Г.) Иногда после обобщающего слова в таких случаях употребляются сою­зы как-то, а именно, вводное слово например и т. д.; тогда за обобщаю­щим словом ставится запятая, а двое­точие употребляется после этих сою­зов или вводных слор: В числе посуды привозят много глиняных и стеклян­ных игрушек, как-то: уточек, гусь­ков, дудочек и брызгалок. (Акс.) 2. Перед перечислением однородных членов и без обобщающего слона, главным образом и в деловой и научной речи: Собрание постановляет: 1) работу ревизионной комиссии одобрить; 2) вынести благодарность члена.» комиссии.  

Примеры из текста:



- настоящей, верной, вечной любви

- красива и умна

- беспокойно одеваясь, расчесывая

- серенькое небо, а под ним беззвучная стая грачей.

- не то баня, не то черт знает что

- ни дуновения ветерка, ни шевеления облака и ни живой души.

 

Произведение в произведении как прием усложнения содержания и внутренней формы. «Роман в романе» у М.А. Булгакова. Способы создания «проницаемой границы» времен. Анализ «временной координаты» в предложенном эпизоде.

Интертекст- родовое понятие, определяющее, что смысл художественного произведения формируется полностью или частично посредством ссылки на иной текст, который отыскивается в творчестве того же автора, в смежном искусстве, в смежном дискурсе или в предшествующей литературе.

Романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" представляет собой весьма специфический жанр - роман в романе, где роман 1 - это "Роман Мастера", а роман 2 - это "Роман о Мастере". Каждый роман имеет свои повествовательные и жанровые особенности. За счет введения третьего текста (Библии) одномерность дидактического смысла снимается и производится его коррекция в сторону "открытия" смысла. Происходит одновременно и своего рода растворение унитарного смысла в усложняющейся форме. Третий текст способствует преодолению однозначности содержания, за счет осуществляемого им напластования форм. Троичные (многочленные) внутритекстовые конструкции одновременно и сужают, и расширяют смысл, задают разные перспективы чтения. Интертекстуальная структура такой конструкции основана именно на введении закодированных фрагментов в ткань произведения.

Тема "Романа Мастера" — реальное (в понимании и изображении автора) историческое событие, происшедшее в Ершалаиме четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в правление пятого прокуратора Иудеи Понтия Пилата. Автор (Мастер) как будто не сочиняет художественный текст, а воссоздает историю буквально такой, какой она была на самом деле. Форма его повествования актуализует достоверность содержания. Иешуа Га-Ноцри является центральным персонажем всего романа. Образ Иешуа восходит к библейскому образу Иисуса Христа. Но М.Булгаков трансформирует этот библейский образ, создавая своеобразную интерпретацию событий, переосмысление которых становится нравственно-философской основой для всего произведения.

Ершалаимские сцены "Мастера и Маргариты" представляют собой изложение ранней истории христианства, весьма далекое от канонической версии Евангелий.

Ершалаимские сцены в романе являются наиболее яркой частью “Мастера и Маргариты”. Из мозаики разнообразных деталей Булгаков создал исторически достоверную панораму жизни людей другой эпохи, которые вместе с тем оказываются так близки и понятны нам сегодня. В этих главах заключается философская линия романа, его наивысшая этическая точка.

Каждому из трех основных пространственных миров булгаковского романа – соответствует и своя шкала времени. В ершалаимском мире основное действие разворачивается в течение одного дня с воспоминаниями о предшествовавших событиях и предсказаниями будущих, которые мы наблюдаем лишь в заключительной главе романа. Еще более сконцентрировано время в потустороннем мире, где оно фактически остановилось, слилось в едином миге, что символизирует часами длящаяся полночь на балу у сатаны. Только в московском мире, где действие охватывает четыре дня, время более размыто и течет сравнительно плавно, подчиняясь воле рассказчика.

Московский (реальный мир) наполняется фантастическими событиями(Иван бездомный в кальсонах с ладанкой по Москве ходит; по городу разъезжают грузовики с чиновникаим, поющими песни; карнавальные переодевания героев; гротескные превращения червонцев в этикетки), а выдуманный мир Мастера подчинён строгим законам бытового правдоподобия. Луна, солнце, гроза, тьма- важнейшие лейтмотивы романа, пронизывающие всю его структуру и объединяющие Москву и Ершалаим.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал