Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как проявились особенности есенинской лирики в этом стихотворении? Поставьте 2-3 вопроса к стилистическому анализу данного текста.




Особенности Есенинской лирики:

Значимость произведений Есенина определяется позицией лирического "я", его соотнесенностью с природой, со всей окружающей стихией бытия. С другой стороны, природная сущность - не фон, не второстепенный элемент общей композиции. Она - последнее духовное пристанище поэта.

Природа в стихах Есенина живее, сочнее, многокрасочней, чем она теперь, настоящая. У него она не обессилена, не обескровлена и не отравлена, горло ее еще не сдавили каменными, т.е. бесчувственными руками. Есенин, как никто, пристально разглядел этот момент ее доживания, ее предсмертного яркого пылания и со всею страстью запечатлел его, потому что знал: завтра будет совсем иное, завтра из нее выбьют душу, живой огонь, впрягут его в оглобли бытовых надобностей и удобств. Как безутешно рыдало его сердце, когда он видел, как несут топить в прорубь лишних щенят, как на глазах коровы треплется по ветру шкура ее теленка, как режут под горло лебединые шеи колосьев и от живых растений остаются избитые, искромсанные кости, как тысячи пудов конского мяса (когда-то прекрасных скакунов) отдают за железное чудовище - паровоз. Расчет и алчность побеждает стихию, буйство сил и яркость цветения сковывает железобетонная необходимость.

Одна-единственная и последняя отрада для Есенина - природа. Кажется, он не предъявил ей ни одной претензии, не высказал ни одного осуждающего слова. Она для него осталась последним прибежищем, храмом, за порогом которого он оставлял все свои раздражения, слепой гнев и горькие обиды. Сама природа - нечто бессловесное и без расчета прекрасное, что не может нанести обид, что ничего не требует взамен за любовь к ней. Природа стала для него материнским домом, она заменила все остальное, к чему не лежала душа - и прежде всего город. Но природа - это и не деревня, к которой он тоже в общем посторонен.

«Сорокоуст» написан в 1920 г. Это переломный момент в творчестве Есенина. В этот период его стихи отражают мотивы покинутого дома. В поэме Е.выражает свою самую глубокую боль. Это боль от гибели того быта, где всё связано с «деревом». А главное- от вымирания рождённого этой «религией» искусства. В понимании Е природа- это храм и автор будто заказывает панихиду по дорогому его сердцу обречённому миру, который он сам в одиночку «справляет» и делает это именно в том храме (природа), где богослужение можно совершить в любой час и во всяком месте. Е стал последним поэтом не только деревни,но и всей Руси уходящей, той Руси, о которой существовал миф на протяжении веков.

Вопросы:

-К какому стилю художественной литературы относится поэма? Почему? Что на это указывает?

-Какие слова из текста передают образность и эмоциональность в тексте? Как это связано со стилем?

Образ природы, деревенский быт, Лексика просторечная, Красочные эпитеты, Образ пути, дороги, Типичный конфликт деревни и города, живого и железного.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал