Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Туристские ресурсы и центры Юго-Западной Азии




 

Юго-Западная Азия включает в себя государства Ближнего и Среднего Востока с древней историей и преимущественно мусульманской культурой. Исключение представляет Израиль – страна иммиграции и широкого распространения иудаизма с его святынями. Исторически сложилось так, что на территории Израиля в настоящее время находится город Иерусалим, в котором расположены святыни трех религий: иудаизма, христианства, ислама, что, с одной стороны, привлекает очень большое число туристов, частично паломников, а с другой – создает почву для постоянных острых конфликтов, что оказывает влияние и на масштабы туризма.

В странах этой зоны внимание туристов привлекает теплое море (особенно широко – Средиземное, омывающее берега Турции, Кипра, Ливана, Сирии, Израиля), благоприятный для отдыха субтропический климат. Притягивают любителей познавательного туризма древние города или их руины, многочисленные города с их историко-культурным населением. Среди них – Стамбул (Турция), Амман (Иордания), древние города Ливана – Баальбек, Сайда, а также организующийся туристский центр страны – его столица Бейрут, Никосия (Кипр), иранские города Тегеран, Исфахан, Шираз, Хамадан. Много интересных историко-культурных и археологических объектов и вне этих центров.

Отдельные страны арабского Востока, а также Турция привлекают множество «челноков» - участников шоп-туров. Интересными туристскими возможностями обладает Афганистан, но события последних десятилетий делают невозможным их использование. В составе Юго-Западной Азии туристские макрорайоны: Турция и Кипр, Палестина, Арабские государства (Ближний Восток), Средний Восток.

Турция и Кипр связаны и своей историей, и современными отношениями. Дело в том, что северная часть Кипра оккупирована турецкими войсками: там провозглашена Турецкая Республика Кипр, не признанная, однако, ни одним государством, кроме Турции. В этой северной части Кипра живут киприоты-мусульмане, говорящие по-турецки, в то время как в остальной части острова – преимущественно православные, говорящие на греческом языке. Естественно, раздел Кипра создает излишнюю напряженность, но это не мешает большому числу туристов-курортников пользоваться благами Средиземного моря и благодатного средиземноморского климата. Помимо отдыха на прибрежных пляжах, туристы имеют возможность побывать в невысоких горных районах, принять ванны близ минеральных источников. В столице государства Никосии туристы осматривают мечеть Селима, собор Св. Софии, шестиметровую Венецианскую колонну, развалины крепостной стены, богатый предметами Бронзового века и шедеврами исторического искусства музей; в Фамагусте и ее окрестностях – древние руины; в Пафосе – руины храмов Афродиты и Аполлона; близ Лимассола – башню Колоссии. Кипр освоили и туристы-«челноки» из стран СНГ.



Они же частные посетители соседней Турции. Вместе с тем, последняя привлекает и туристов-рекреантов: приморские районы (вдоль средиземного, Эгейского, Мраморного, Черного морей) известны своими многочисленными купальными сезонами (теплое море, субтропический климат), что способствовало возникновению известных средиземноморских курортов (Анталья, Аланья и др.). Есть во внутренних районах Турции курорты, основанные на использовании минеральных источников. Например, источники близ города Бурса использовались еще византийцами.

Но, конечно, Турция привлекает туристов и своими историко-культурными ценностями. Многие из них сосредоточены на берегу пролива Босфор в г. Стамбул (в прошлом – Константинополь, в древнерусских документах – Царьград). Превращение православной византийской столицы в мусульманский город привело и к изменению облика города: православные храмы превратились в мечети. Их много, следовательно, много и минаретов. Самый знаменитый храм – выдающееся произведение византийской архитектуры Айя София. После захвата Константинополя турками в XV в. было построено большое число новых мечетей, в том числе и выдающихся своими архитектурными достоинствами. Есть в Стамбуле и музеи, среди которых археологический (с саркофагом Александра Македонского), памятники гражданской архитектуры. В ХХ в. Стамбул в большой мере европеизирован.

Другие центры познавательного туризма в Турции: столица Анкара (где находятся и старинные постройки, и мавзолей основателя современной Турции Ататюрка (Кемаль-паши); Измир (который славится древностями и ежегодными ярмарками); Бурса, Адана, Эрзурум (с их памятниками древности и многочисленными мечетями).



Большая часть Турции – это плоскогорья и невысокие горы, которые на востоке страны переходят в высокогорные районы, где хорошо выражена высотная поясность (вплоть до нивальной зоны), расположен священный для армян (но находящийся после 1 мировой войны на территории Турции) массив Арарат, где, по библейскому преданию, завершил свой путь Ноев ковчег, большое и очень живописное озеро Ван. Так что на востоке Турции много элементов природной аттрактивности. Однако пока этот, несомненно, потенциально-курортный район освоен мало.

Палестина. Этот макрорайон включает в себя государство Израиль, населенное преимущественно евреями (коренными жителями и иммигрантами), и арабские территории, которые много десятилетий ведут борьбу за создание арабского Палестинского государства.

Территория Палестины видела на своем веку множество исторических событий, которые оставили свой след в ее древних памятниках. Достаточно сказать, что в долине Иордана «обнаружен самый первый город на свете – Иерихон («город фиников»), возраст которого насчитывает семь тысячелетий. На большом холме ведутся археологические раскопки, которые привлекают внимание многих туристов». Южнее самого крупного города Палестины Иерусалима расположен город Вифлеем, над которым, по преданию, зажглась звезда в миг, когда в скромных яслях родился Иисус Христос. Здесь сооружен грандиозный храм.

Но, конечно, самое большое число туристов привлекает сам Иерусалим, связанный с реликвиями иудейской, христианской, мусульманской религий. Это действительно город трех исторических конфессий и потому привлекает бесчисленных их представителей, как, впрочем, и просто любознательных туристов. Среди историко-культурных памятников достаточно назвать иудейскую Стену плача, христианские святыни – часовню Гроба Господня, Голгофу, где был распят Христос, скалу, где он молился (и еще много мест, связанных с евангелическими сюжетами). Согласно исламу, со скалы, где молился Христос, позднее вознесся на небо мусульманский пророк Мухаммед (тут сооружена великолепная мечеть Омара). Не случайно при разделе Палестины после II мировой войны ООН вынесла решение об особом статусе Иерусалима, который исторически делится на Старый и Новый город.

Из других городов района следует назвать фактическую столицу Израиля Тель-Авив (хотя руководство государства считает столицей Иерусалим, что не признано большинством государств мира) с его музеем средиземноморского искусства «Гаарец», картинной галереей. Среди улиц Тель-Авива есть улицы Короленко, Золя и другие. С Тель-Авивом практически слилась Яффа, в отличие от совсем молодого Тель-Авива насчитывающая несколько веков своего существования. В этом городе можно пройти по улице Пушкина, Песталоцци, Микеланджело, М. Горького, Ожешко, Данте.

Еще древнее другой город Израиля на Средиземном море – Хайфа. Поэтому в этих городах есть и историко-культурные объекты прежних веков. На побережье Средиземного моря, особенно в районе г. Натанья и в районе Эйлат в арабском заливе Красного моря расположены морские курорты. Курорты есть и на побережье расположенного ниже уровня океана Мертвого моря, очень высокая соленость вод которого позволяет купающимся свободно держаться на воде. Для туристов в Израиле создана соответствующая инфраструктура.

Арабские страны Юго-Западной Азии включают в себя практически всю эту зону, за исключением двух районов, охарактеризованных выше, и государств Среднего Востока. Практически речь идет о Ближнем Востоке или большей части передней Азии (от Ливана на северо-западе до Йемена на юго-востоке). Все это мусульманские арабские государства.

За исключением своих окраин – средиземноморского Ливана и отчасти Сирии на северо-западе и «счастливой Аравии» (южной части Йемена) на краю Аравийского полуострова – все страны района – засушливые пустынные и полупустынные территории. Поэтому цивилизация развивалась там лишь в районах, где было возможно создание оросительных систем за счет рек (как в Месопотамии) или подземных вод, – в оазисах. С середины ХХ в. во многих странах района стала добываться в больших количествах нефть, и это привело к формированию оазисов на «индустриальной основе» за счет подачи воды с глубоких горизонтов или опреснения морской воды. В ходе этих процессов формируется современная цивилизация со всеми ее плюсами и минусами. В частности, очаги этой новой цивилизации привлекают в страны района большое число туристов-«челноков» из стран СНГ. В некоторых государствах района на берегах морей появились и современные морские курорты. В городах Ливана есть и горные курорты. Все это служит развитию рекреационного туризма. Однако нельзя забывать, что практически во всех странах макрорегиона существует множество историко-культурных достопримечательностей – памятников далеких тысячелетий и столетий.

Так, на территории Ливана расположено одно из самых ранних поселений людей – Баальбек, «где сохранились развалины культовых сооружений, посвященных Юпитеру, статуи, скульптурные изображения Венеры, Бахуса, ряды колонн и скульптур, лестницы». Одно из древних поселений в Ливане – город Сайда. Сама же столица страны – Бейрут, наряду со старинными кварталами, отличается и вполне современной застройкой, соответствующей роли Бейрута как центра финансов и культуры.

В Сирии большой интерес для туристов представляют древние города Пальмира и Халеб с их памятниками и эллинистического искусства. Столица страны Дамаск привлекает объектами мусульманской культуры, среди которых одна из самых знаменитых святынь ислама – мечеть Омайядов.

Мусульманская архитектура типична и для большинства районов столицы Ирака – Багдада. Большой известностью пользуется мечеть Назимия, или Золотая мечеть, украшенная четырьмя минаретами с золочеными куполами (что редкость в такого рода сооружениях). В городе много современных зданий и памятников, стилизованных в духе мусульманских традиций. В стороне от столицы, расположенной на берегах знаменитой реки Тигр, находятся развалины древних городов, в том числе знаменитого Вавилона. Есть в Ираке (на севере и северо-востоке страны) и летние высокогорные курорты. Несмотря на несомненную туристскую привлекательность Ливана, Сирии и Ирака, поток туристов в эти страны из-за политической нестабильности ограничен.

Значительно менее интересны для познавательного туризма другие арабские страны Ближнего Востока: Иордания, Йемен, Кувейт, Катар, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты. Последние, как правило, привлекают большое число туристов-«челноков». В этих странах, экономика которых базируется на добыче нефти (Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты), привлекают внимание современные города.

Особое место среди стран Ближнего Востока занимает Саудовская Аравия. Именно на ее территории расположены главные места паломничества мусульман – священные города Мекка (с черным камнем кааба) и Медина, города, связанные с деятельностью пророка Мухаммеда и зарождением ислама. Сотни тысяч, а в отдельные годы и миллионы мусульман со всего света прибывают сюда в качестве паломников. Паломничество (хадж) дает огромные доходы стране, а паломники «приобщают» себя к вечной жизни в раю. На Красноморском побережье страны – город Джидда, через который направляются тысячи паломников. Здесь же есть несколько памятников истории, среди которых, по преданию, могила первой женщины Евы.

Страны Среднего Востока – это Иран и Афганистан. С точки зрения туризма особенно интересен Иран – страна очень разнообразной природы и древней истории. Любители природы встретят в Иране моря и реки, равнины (низменные и приподнятые) и высокие горы Эльбрус с главной вершиной Демавенд (на севере страны), разнообразные леса, сухие степи, полупустыни и пустыни, целебные минеральные источники и лечебные грязи. В Иране – многочисленные памятники мусульманской культуры (гражданские и культовые сооружения) в столице Тегеране, городах Исфахане, Тебризе, Мешхеде, Казвине и других. В настоящее время, в связи со сложным международным положением Ирана (в значительной мере с его изоляцией), поток туристов в страну очень ограничен, чему способствуют и внешние силы, и активность исламских фундаменталистов.

Практически невозможен в наши дни туризм в Афганистан – многонациональную горную страну, где уже много лет идут военные действия. Поэтому, а также из-за очень низкого уровня развития туристской инфраструктуры остаются невостребованными и суровая, но впечатляющая природа Афганистана, и его историко-культурные объекты, расположенные в столице Кабуле, городах Герате, Кандагаре и других. Практически недоступен и один из самых знаменитых объектов туризма по всей Азии – Биамин. В этой впадине, находящейся на высоте более 2 тысяч метров, в центральной части страны расположена скала, изрытая сотнями пещер. В скалах – две высеченные 50-метровые статуи Будды, а на холме находится крепость Шахар-и-Гулгула. Невостребованы и возможности зимнего курорта Джелалабада, и возможности охоты, и наблюдение местных ритуальных праздников.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал