Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Северо-европейская туристско-рекреационная зона




 

Северная Европавключает в себя группу скандинавских стран, объединенных близостью истории и языков (Швеция, Норвегия, Дания и ее владение Гренландия, Исландия), а также исторически и территориально близкую им Финляндию.

Северная Европа отличается природной аттрактивностью, причем особого рода: естественная среда северо-европейских стран очень своеобразна, хотя, по обычным меркам, весьма сурова; она (среда) по сравнению с другими районами Европы в большей мере сохранила свой девственный, первозданный характер (хотя, конечно, и не везде).

Всевозрастающий туристский спрос на посещение северных стран привел к тому, что они «стали строить для туристов современные средства размещения – гостиницы, пансионаты, мотели, кемпинги, бунгало, домики рыболова, спортсмена и т. д., модернизируются средства транспорта и дороги. Организуются морские круизы в районы полярного круга с катанием на собачьих упряжках, с охотой на птиц и зверей. В Гренландии устраиваются и арктические сафари с охотой на полярных животных, в том числе на белых медведей».

Страны Северной Европы в целом больше являются поставщиком туристов, но все же постоянно стремятся увеличить приток туристов в свою туристскую зону. При этом следует учесть, что многие приезжающие в Северную Европу туристы посещают сразу несколько стран, отчасти и потому, что число объектов историко-культурного познавательного туризма в большинстве из них довольно ограничено.

Каждая из стран Северной Европы представляет собой туристский макрорайон.

Дания – самая южная из стран зоны. Ее природная аттрактивность заключается в оригинальном сочетании полуострова Ютландия, ряда крупных островов, проливов и омывающих страну морей. Главный историко-культурный центр – столица страны Копенгаген с культурными и архитектурными памятниками XV-XVIII вв. За пределами города есть и более старые памятники. В одном из старинных городов страны Хельсингере на севере о. Зеландия находится знаменитый Кропборгский замок, овеянный легендой о принце Гамлете. Вместе с тем в Дании жили и творили вполне нелегендарные великолепный скульптор Б. Торвальдсен, музей которого находится в столице, и знаменитый сказочник Г.-Х. Андерсен. Во многих районах Дании – климатические курорты, использующие и прелести морских пляжей.

На Скандинавском полуострове находятся Норвегия и Швеция.

Швеция привлекает туристов своей строгой природой: морскими пляжами, многочисленными озерами (Венерн, Веттерн, Меларен и др.) и небольшими быстротекущими порожистыми реками, хвойными, смешанными, широколиственными лесами. Естественные водные объекты дополняются искусственными каналами, среди которых Гете-канал; в результате образовался водный путь длиной около 500 км от Стокгольма, столицы страны, до второго ее города Гётеборга.



Столица государства – вместе с тем и её главный историко-культурный центр с соответствующими сооружениями и зданиями, возраст которых датируется даже XIII в. Очень много музеев, в том числе и на открытом воздухе. Рядом со Стокгольмом сотни небольших островов – мест отдыха столичных жителей. Гетеборг привлекает туристов музеями, театрами, концертными залами, север страны Лапландия – своеобразной приполярной природой и бытом аборигенов. Много в Швеции курортных мест с высоким уровнем инфраструктуры. Среди районов отдыха много и зимних, пользующихся немалым успехом.

Норвегия обладает большой экзотикой с её поднятыми на большую высоту плоскогорьями (фьельдами), глубокими и длинными заливами-фьордами, высокими для её широт (из-за теплого течения) температурами. Норвегия – страна древней скандинавской культуры, и историко-архитектурные памятники нередко датируются XII-XIV вв.

Наиболее привлекательны для историко-архитектурного и историко-культурного познавательного туризма города Осло (столица страны) и Берген, а также Тронхейм. Эти три города, а также фьорды притягивают иностранных туристов. И по побережью, и во внутренних районах страны много курортов с первоклассной туристской инфраструктурой, обеспечивающей туристов, навещающих страну великих путешественников Р. Амундсена и Ф. Нансена, композитора Э. Грига, драматурга Г. Ибсена.

Исландия имеет очень много специфических черт. Во-первых, это огромный остров, удаленный от материка на большое расстояние. Во-вторых, это страна с неустойчивой погодой, место зарождения многих циклонов; недаром говорят, что погода в Европе (особенно в Западной) рождается в Исландии. В-третьих, это типичная страна природно-познавательного туризма, славящаяся своими ледниками, вулканами (в том числе действующими, среди которых Гекла), гейзерами. В столице Исландии Рейкьявике – много музеев, памятников.



Финляндия. Привлекательность Финляндии – в её природе, сочетающей тысячи озер, соединяющие их протоки, хорошо сохранившиеся леса умеренного пояса. Помимо общей природной обстановки и отдельных объектов природы, в стране есть ряд городов, привлекающих внимание туристов своими историко-культурными объектами. Среди них – столица страны Хельсинки, Тампере, Турку, Хяменлинна (где находится дом-музей великого финского композитора Я. Сибелиуса). Множество туристов привлекают берега крупнейшего в стране оз. Сайма и север государства – Лапландия с её зимним туризмом. В целом Финляндия – это довольно типичная природно-аттрактивная страна с соответствующим туризмом и хорошей туристской инфраструктурой.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал