Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Южно-европейская туристско-рекреационная зона




 

Южная Европа –очень важная туристская зона, расположенная на трех, омываемых Средиземным морем, южно-европейских полуостровах (Пиренейском, Аппенинском, Балканском) и примыкающих к ним территориях. Зона отличается привлекательностью побережья Средиземного моря, средиземноморским климатом, субтропической растительностью, в значительной мере окультуренной и, что не менее важно, очень сложной историей, которая оставила в этой зоне великое множество памятников культуры и архитектуры. Пестр здесь и этноконфессиональный состав населения. Так что можно утверждать, что аттрактивность зоны велика и разнообразна. Не случайно европейские берега Средиземного моря привлекают ежегодно 100 млн. туристов-рекреантов.

В пределах зоны достаточно четко выделяются туристские макрорайоны: Адриатический, Пиренейский, Аппенино-Мальтийский, Южная Франция.

К Адриатическому району относятся территория бывшей Югославии и Албания. При этом до событий последнего десятилетия Югославия была одной из крупных въездных туристских стран. Природа Адриатического района очень мозаична, но можно утверждать, что туристов притягивали в основном районы на Адриатическом побережье и наиболее крупные города с их историко-культурными достопримечательностями. На территории зоны можно выделить четыре категории туристских районов:

1. Курорты Адриатического побережья;

2. Горные, главным образом горнолыжные центры;

3. Другие внутренние районы с климатическими курортами;

4. Курорты с термоминеральными источниками.

Среди курортных приморских центров – Дубровник, Опатия, Порторож, Пула, Сплит, Риека; среди озерных курортов – Блед, Охрид; среди курортов при минеральных источниках – Врнячка Баня. В числе городов, привлекающих представителей познавательного туризма, - столица Сербии и Черногории Белград, столица Хорватии Загреб, столица Словении Любляна (известная своими фестивалями, вернисажами, музеями). Сравнительно мало развитая в туристском отношении Албания расположена южнее – и в этом ее климатическое преимущество перед землями бывшей Югославии.

Еще южнее находится Греция; она привлекает климатом, морем с его пляжами, но в первую очередь, естественно, своей великой историей и ее следами, запечатленными в памятниках архитектуры. Эти памятники встречаются во всех туристских мезорайонах Греции: Центральной Греции, Северной Греции, на Пелопоннесе, многочисленных островах (наиболее фешенебельным курортным микрорайоном страны является о. Корфу в Ионическом море).

Главным организационным центром туризма в Греции является ее столица Афины. Там же – знаменитый Акрополь с Парфеноном, храмы Зевса, Ники и другие памятники античности. В северной части страны таким центром являются Салоники, близ которых расположена гора Афон, а также легендарный Олимп, «обитель богов».



В Аппенино-Мальтийский район входят Италия (кроме ее альпийских районов), два карликовых государства Ватикан и Сан-Марино и островное государство Мальта. Подобно другим районам Южной Европы район аттрактивен, по меньшей мере, вдвойне: из-за своей благословенной природы и великолепных памятников мировой культуры.

В Италии выделяются 6 мезорайонов:

1) Рим и центральная Италия, привлекающие туристов в основном достопримечательностями итальянской столицы – «вечного города». Первые поселения существовали здесь в Х в. до н. э. Ныне, среди памятников античности, выделяют круглый храм на р. Тибр, руины Колизея, Пантеон, триумфальные арки Тита и др. Серди очень большого числа памятников эпохи Возрождения – собор св. Петра.

2) Неаполь и южная Италия, аттрактивность которых в памятниках Неаполя, развалинах Помпеи, курящемся Везувии и многих других достопримечательностях. Много их и на островах Сицилия и Сардиния и на всей южной части Аппенинского полуострова. Среди курортов должен быть упомянут знаменитый Сорренто на берегу Неаполитанского залива.

3) Флоренция и северная часть Центральной Италии. Флоренция – это подлинный город-музей, собравший замечательные памятники зодчества и произведения живописи эпохи Возрождения.

4) Ломбардия на севере страны привлекает в первую очередь Миланом с его историко-архитектурными памятниками и знаменитым оперным театром Ла-Скала.

5) Северо-запад Италии – в первую очередь замечательный курортный район – Лигурийская Ривьера. Большую роль в туризме играет также один из древнейших городов страны – Генуя, с его многочисленными историко-архитектурными памятниками. Интересен и другой крупный город – Турин.

6) Северо-восток Италии, где главным центром притяжения туристов является Венеция с ее каналами, гондолами, гондольерами, многочисленными палаццо. Интересны и другие города – Падуя, Болонья, Верона с многочисленными памятниками старины.

Расположенное внутри полуострова маленькое государства Сан-Марино – самая древняя республика мира, а находящийся внутри Рима Ватикан – с его собором Св. Петра – резиденция папы Римского. Пользуется популярностью у туристов и Мальта (со столицей Ла-Валлетта), известная и памятниками прошлого, и своеобразной архитектурой.



Пиренейский макрорайон включает Испанию, Португалию и маленькую Андорру. Район этот очень привлекателен для туристов и в последнее десятилетие пользуется исключительным туристским спросом. Это вполне объяснимо: сочетание морских побережий Атлантического океана и Средиземного моря с их пляжами со средиземноморским и близким к нему климатом, внутренняя дифференциация природных условий (высокогорные и средневысотные районы, плато и низменности – от очень влажных до засушливых, соответствующая разнообразная растительность), этническая экзотика и особенно историко-культурное наследство делают этот район высокоаттрактивным. К тому же за последние десятилетия проделана большая работа по оснащению района разнообразной туристской инфраструктурой. При этом, здесь туристов нередко размещают в старинных замках или исторических зданиях, что придает туризму дополнительный шарм.

Особой популярностью пользуется Испания, где можно путешествовать и по высокогорным Пиренеям, и по засушливому Арагону, по Старой и Новой Кастилии и в центре страны, по Андалузии на юге, отдыхать и пользоваться благами моря на побережьях. Можно познакомиться с бытом испанцев, отличающихся от них определенными особенностями каталонцев и вольнолюбивых басков. Можно увидеть зажигательные испанские танцы и бои быков.

Но, конечно, туризм в Испании – это посещение и столицы страны Мадрида со знаменитой картинной галереей Прадо, историческими зданиями с монументами. Их много и в Барселоне. Исключительной популярностью пользуется Севилья, основание которой восходит к VII в. до н. э. В Севилье огромное число историко-культурных памятников светского и церковного назначения. То же относится и к городу Гранада, испытавшему большое влияние мусульманских архитектурных традиций. Не случайно так привлекает туристов крепость-дворец мавританских властителей – Альгамбра. На юге Испании находится один из самых старинных городов страны Кордова с многочисленными историко-архитектурными памятниками многих эпох. Здесь стоит упомянуть, что многие сооружения в городах Испании и других романских странах отличаются особой внешней роскошью, в чем заключаются определенные традиции, перенесенные позднее из Европы и за океан – в Латинскую Америку.

На Средиземноморском побережье Испании очень много курортных городов и поселков. Среди них особое место занимает третий по численности населения город Испании – основанная во II в. до н. э. Валенсия, с богатой многовековой историей и соответствующими историко-культурными памятниками. Зона приморских курортов Испании продолжается на принадлежащих ей Балеарских островах (в 200 км от Пиренейского полуострова). Среди островов архипелага особой известностью пользуется Мальорка (с наиболее известным курортом Пальма).

Значительно меньше туристские возможности Португалии. Однако и в этой стране есть, помимо яркой природы, немало познавательных туристских объектов. Большая часть их – в столице Лиссабоне (начиная с памятников архитектуры VII в., культовых зданий, монументов, музеев). Интерес представляет посещение плантаций пробкового дуба, посещение района, примыкающего ко второму по величине городу страны Порту (Опорто). Именно этот район – родина портвейна. Есть и чисто курортно-рекреационные объекты.

Важной статьей дохода стал туризм для маленького горного государства в Пиренеях – Андорры (столица Андорра-ла-Велья). Туристов, приезжающих сюда, привлекают горные ландшафты, своеобразие быта «детей гор», отдельные историко-архитектурные памятники. Для обслуживания туристов создана определенная инфраструктура.

Южное побережье Франции. В зоне Южной Европы велика роль южного побережья Франции. Особенно славится своими благодатными для отдыха и лечения условиями побережье от Марселя до границы Франции с Италией. Это французская Ривьера. Замечателен шестидесятикилометровый участок ее от Канн до Ментоны – Лазурный берег, защищенный от северных ветров Приморскими Альпами. Все это побережье издавна пользуется популярностью у туристов-рекреантов разных стран мира. Часто и подолгу жили здесь и представители русской аристократии до революции, и представители отечественной эмиграции после нее, а ныне – представители «новых русских».

У самой границы с Италией находится княжество Монако, известное своим замечательным океанографическим музеем, но в еще большей степени – всемирно известным казино в Монте-Карло, которому посвятили свои рассказы и новеллы многие русские и зарубежные литераторы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал