Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Шизофренический синдром




Шизофрения — психическое заболевание с тенденцией к длительному, непрерывному вол но- или приступообразному течению, приводящее к особым, от­личающимся от органических изменениям личности, проявляющимся в виде снижения энергетического потенциала, эмоционального обеднения и нарастающей интровертированиости. Мышление больных шизофренией, а также устная и письменная речь утрачивают целенаправленность, - последовательность, логичность. Больной легко сбивается, теряет нить рассуждений. Утрачиваются образные компоненты, начинает преобладать склонность к абстракции и символике. В речи больных появляется склонность к бесплодным рассуждениям, витиеватости (резонерству). Для шизофрении характерны значительные изменения в эмоциональной сфере. Они носят двоякий характер, С одной стороны, наблюдается прогрессирующее обеднение эмоциональных реакций, с другой — их неадекватность, парадоксальность. У больных постепенно снижается уровень активности, им все труднее становится учиться, работать. Любая деятельность, особенно умственная, требует все большего и большего напряжения. Концентрация внимания дается очень трудно. Утомляет общение с другими людьми. Описание основных шизофренических синдромовПозитивные (продуктивные) расстройства

1. Астенический синдром — состояние повышенной физической и особенно психической утомляемости.2. Синдромы аффективных расстройств. При шизофрении типична апатическая депрессия. 3. Неврозоподобные синдромы обычно проявляются следующими синдромами: истероподобным; синдромом навязчивостей; деперсонализационными и ипохондрическими расстройствами. Они называются неврозоподобными, потому что напоминают клинические проявления при неврозах.4. Паранойяльный синдром идеи, суждения, не соответствующие действительности, ошибочно обосновываемые, овладевающие сознанием больного и не корригируемые при разубеждении. В отличие от сверхценных идей 5. Синдромы, связанные с обманами восприятия: иллюзии, галлюцинации, псевдогаллюцинации, психические галлюцинации6. Галлюцинаторно-параноидный синдром (синдром Кандинского—Клерамбо).7. Парафренный синдром складывается из парафренного бреда и самой разнообразной психопатологической симптоматики (обманы чувств, психические автоматизмы, аффективные расстройства). Парафренный бред — это фантастический бред величия 8. Онейроидный синдром.9. Кататонический синдром. Преобладают нарушения в двигательной сфере: возбуждение или заторможенность. Порой отмечаются смешанные состояния, когда возбуждение сменяется ступором и наоборот.

 

 

82.Подходы к пониманию Ш. Психоаналитический подход: Фрейд связывал с возникновением Ш регрессию к той стадии, когда эго еще не было сформировано, а также попытки восстановить контроль над эго. Неблагоприятные воздействия на ребенка в период раннего детства (холодные или пренебрегающие воспитанием родители) приводят к регрессии на стадию раннего нарциссизма. Неологизмы, речевую спутанность, бред величия Фрейд рассматривал как эгоцентрические симптомы. С точки зрения современного психоанализа-главную роль в формировании Ш играют процессы расщепления. При Ш границы между разделенными областями частично проницаемы. Образы (я хорошее, я плохое, я идеальное и я реальное) не отделены друг от друга, а существуют одновременно, и они активны. Больной шизофренией не может от них защититься. Некоторые пациент определяют это состояние так: «Толпа других в голове». Когнитивный подход: Бред и галлюцинации рассматриваются как экстремальные проявления нормального процесса мышления. Фритц утверждает, что когнитивный дефицит приводит к невозможности разграничения событий, обусловленных внешними и внутренними (связанными с самим больным) причинами. Химсли указывает на нарушения процесса отбора/фильтрации информации.



 

83.Патопсихологическая характеристика шизофрении(Ш).Ш страдает 1% населения земного шара. Преимущественный возраст начала Ш для мужчин – между 20 и 30 годами, для женщин – между 30 и 35 годами. У многих пациентов изменения личности и поведения существуют задолго до возникновения психоза. Точного определения Ш нет.

Ведутся споры - является ли Ш единым заболеванием, или же группой расстройств. Заболевание обычно плохо лечится и неуклонно прогрессирует, приводя к необратимым личностным и когнитивным изменениям. Как правило, больной Ш или имеет ограниченную трудоспособность, или нетрудоспособен вовсе. При Ш: мышление(бред (идеи преследования, греха или насилия; болезни; нигилистические идеи; идеи величия, больные жалуются, что люди читают их мысли); своеобразие и хаотичность ассоциативного процесса; ), речь(своеобразием словарного запаса, склонностью к использованию неологизмов, малом использовании выразительных средств речи), общение (снижение ориентировки на социально значимые признаки, снижение дифференцированности восприятия социальных ситуаций). При неблагоприятном течении Ш приводит к возникновению дефектного состояния (психологического дефекта), с преобладанием негативных синдромов. На клиническом



уровне выявлены следующие негативные характеристики шизофренического дефекта: аутизм, эмоциональная недостаточность, снижение психической активности, диссоциация психической деятельности (странность и необычность поведения, снижение критичности при относительной сохранности формального интеллекта). 2 основных типа шизофренического дефекта: парциальный(преобладанием шизоидных изменений психики:эмоц холодность, несамостоятельность, ранимость, ↑ знаний) и тотальный(наличием псевдоорганических изменений: эмоц невыразительность, вялость, ↓ знаний).

 

 

84.Соц адаптация больных шизофренией. Формы психотерапии:терапия, направленная на получение инсайта, семейная терапия и социотерапия. Часто эти подходы используются в сочетании и приспосабливаются к индивидуальным потребностям пациентов.Терапия, направленная на получение инсайта используются разные варианты терапии, направленной на получение инсайта. Семейная - многие шизофреники живут со своими семьями. Такие ситуации создают особые затруднения - выздоравливающие пациенты могут оказаться под сильным воздействием своих семей. Если родственники высказывают критику, враждебность – возможны рецидивы. В то же время поведение шизофреника может оказывать сильное влияние на членов его семьи. Одна группа исследователей обнаружила, что душевное равновесие членов семьи сильно нарушается социальной изоляцией и странным поведением их больного родственника. Семейная терапия предоставляет всем руководство, тренинг, практический совет, психологические сведения о заболевании и эмоциональную поддержку и эмпатию. Она помогает членам семьи стать более реалистичными в своих ожиданиях, более терпимыми, избавиться от комплекса вины и обрести большую готовность пробовать новые формы общения. Семейные терапевты также стараются помочь человеку, страдающему шизофренией, справляться с трудностями семейной жизни, принимать поддержку от членов семьи и избегать тяжелых взаимоотношений. Социотерапия – работа со всеми аспектами жизни шизофреника. Терапевты предлагают практические советы и пытаются улучшить решение проблем человеком, его принятие решений и социальные навыки .Они удостоверяются в том что их пациенты правильно принимают лекарства, могут помочь пациентам найти работу, финансовую поддержку и приличные жилищные условия.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.016 сек.)Пожаловаться на материал