Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание 3 Опишите сущность и значение теории поэтапного формирования умственных действий П. Я. Гальперина.




Основные положения теории: 1) выполнение нового действия в начале требует активной ориентировки субъекта в условиях действия; 2) среди них особую роль играют средства действия, которые у человека выделяются в своеобразные орудия психической деятельности (эталоны, меры, знаки); 3) образование действий восприятия и мышления происходит путем перехода внешних предметных действий в план восприятия или в умственный план - как направление умственной деятельности, характеризуемой переходом внешних практических действий в план операций, осуществляемых в уме.
В ходе психического развития ребенка совершенствуются процессы интериоризацииэкстериоризации(вынесение вовне результатов умственных действий, осуществляемых во внутреннем плане; воплощение их в материальном продукте).

В Т.п.ф.у.д. различают четыре основные группы условий овладения новым умственным действием: наличие необходимой мотивации, правильное выполнение действия в его исходной внешней форме, планомерное приобретение действием определенных свойств (обобщенности, разумности и др.), полноценное воспроизведение действий в умственном плане.

Практическое значение применения Т.п.ф.у.д. заключается в том, что в процессе обучения формирования новых действий, представлений и понятий происходит без предварительного заучивания нового материала (он усваивается путем непроизвольного запоминания в действии), без использования приема проб и ошибок, при обеспечении заданных показателей; усвоение новых знаний и умений происходит гораздо легче, скорее и становится доступным в более раннем возрасте, чем при использовании других форм обучения.

 

Дайте определения следующих понятий

> Понятие высших психических функций

специфические человеческие психические процессы. Считается, что они возникают на основе натуральных психических функций, за счёт опосредствования их психологическими орудиями, например, знаками[1]. К высшим психическим функциям относят восприятие, память, мышление и речь.

> . Законы психического развития.

Это общие и частные закономерности, с помощью которых можно описать психическое развитие и опираясь на которые можно управлять ходом психического развития.

> Стабильные и критические возраста , «зона ближайшего развития.»

Стабильные периоды: длительное развитие за счет микроскопических изменений, «подземным путем», новообразования возникают в самом конце, и только тогда понятен этот тайный процесс изменений. Младенчество (2 мес-1 г), раннее детство (1-3), дошкольный (3-7), школьный (8-13), пубертатный (13-18). Имеют двучленное строение, 2 стадии.

Критические возрасты: за короткий срок ребенок меняется весь в целом. Особенности: границы неотчетливы, в середине – кульминация; трудновоспитуемость; негативный характер развития. Потеря приобретенного прежде, «Пустыня отрочества». Кризисы новорожденности, 1 года, 3, 7, 13 лет. Кризисы – это переломные моменты в развитии, когда сильно меняются условия, например, ребенок из утробы попадает во внешнюю среду. Но негативизм, инволюция – не вся суть кризиса. Наоборот, происходит созидание, положительное построение личности. Имеют 3 фазы, предкритическая, критическая и посткритическая (с литическими переходами).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал