Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технико-экономический расчет освещения производственных помещений




Осветительные установки отличаются многовариантно­стью возможных проектных решений. Для правильного вы­бора проектного решения, наряду с разносторонней произ­водственной оценкой различных положительных и отрицате­льных факторов, производят технико-экономическую оценку сопоставляемых проектных решений [11] 57с.

В соответствии с этой методикой капитальные затраты на строительство осветительной установки в грн. определяют по уравнению:

 

(5.1)

 

(5.2)

 

Полные приведенные затраты в грн. определяют по уравнению:

(5.3)

В этих уравнениях приняты следующие обозначения:

т - число ламп в одном светильнике, для одноламповых светильников h= 1;

Р - мощность одной лампы, Вт;

t - номинальный срок службы ламп, ч;

Т - число часов использования осветительной установки в год;

q - тариф на электроэнергию, грн/(кВт∙ч);

m - число чисток светильников в год;

А - цена одной лампы, грн;

Б - цена одного светильника, грн;

М - стоимость монтажа одного светильника, грн;

С - стоимость монтажа электрической части осветительной установки на 1 кВт установленной мощности ламп, грн/кВт;

В - стоимость одной чистки светильника, грн.

а,b,g - коэффициенты, указанные в табл. 5.1.

Если в осветительной установке применяются светильники разных типов или лампами разной мощности, подсчеты по (2), (3) производятся отдельно для светильников каждого типа или мощности и полученные результаты затем суммируются.

Таблица 5.1

Коэффициенты

Коэффициент Лампы накаливания Люминесцентные лампы Лампы ДРЛ
Без конденсаторов С конденсаторами на групповых линиях
L 1.2 1.1 1.1
B
K+Mк

В табл. 5.1. приняты следующие обозначения величин:

Е - потеря напряжения в осветительной сети от источника питания (трансформатора) до середины лампы, %

Еnum - потеря напряжения в питающей сети (от трансформатора до группового щитка), %

Егр - потеря напряжения в групповой сети до средней лампы, %

cosj - коэффициент мощности осветительной установки с газоразрядными лампами;

cosjnum - то же для питающей сети с лампами ДРЛ.

cosjгр - то же для групповой сети с лампами ДРЛ;

К - стоимость, приходящихся на один светильник, конденсаторов для повышения коэффициента мощности при лампах ДРЛ, устанавливаемых на групповых линиях, грн;

Мк - стоимость монтажа, приходящихся на один светильник, конденсаторов при лампах ДРЛ, грн.

Из [2], [3] и табл. 5.1., видно, что для подсчета показателей осветительных установок кроме данных о типе, мощности и числе светильников, выявленных светотехническими расчетами, необходимо знать значения ряда других величин, влияющих на показатели стоимости.



Срок службы источников света t принимается по данным стандартов, технических условий или каталогов. Срок службы некоторых типов ламп указан в гл. 2 [8]. Годовое число часов использования осветительных установок для производственного предприятия берется из светотехнических справочников [8].

Тариф на электроэнергию для освещения промышленных предприятий q должен приниматься по расценкам электроснабжающих организаций за один кВт·ч.

Число чисток светильников в год m следует принимать по общим нормам искусственного освещения, в которых при нормировании коэффициента запаса указана соответствующая периодичность чисток светильников, или по отраслевым нормам, если в них приводятся рекомендуемые сроки.

Цены ламп «А», светильников «Б» и конденсаторов «К» для повышения коэффициента мощности установок с лампами ДРЛ принимаются по действующим прейскурантам или данным завода-изготовителя без каких-либо начислений и транспортных расходов.

Стоимость монтажа светильников «М» и конденсаторов для ламп ДРЛ «Мк» берется из действующих ценников на электромонтажные работы.

Определенные затруднения может вызвать отсутствие систематизированных данных о стоимости монтажа электрической части осветительных установок на 1 кВт установленной мощности «С». Эту стоимость рекомендуется выявлять из ранее разработанных рабочих проектов освещения аналогичных объектов и составленных к ним смет. При этом из смет исключается стоимость приобретения и монтажа светильников, конденсаторов для повышения коэффициента мощности при лампах ДРЛ, стоимость ламп и все начисления и транспортные расходы. Выявленная таким способом стоимость электрической части по разным проектам может оказаться недостаточно стабильной. Однако здесь допустимо усреднение полученных данных, что не будет оказывать существенного влияния на конечный результаты технико-экономических сопоставлений разных вариантов, поскольку значение «С» мало, изменяет результаты расчетов по (2) и (3).

Стоимость одной чистки светильника «В» наиболее правильно принимать по данным эксплуатирующих организа­ций, а при отсутствии таких сведений можно пользоваться рекомендациями, приведенными в табл. 8, где указана ори­ентировочная стоимость чистки одного светильника в зави­симости от типа источниках света и способа доступа к свети­льнику для обслуживания.



Потери напряжения в осветительных сетях Е, Еnum и Егр оказывают слабое влияние на приведенные затраты и эксплуатационные расходы, что позволяет рекомендовать следующие усредненные значения: Е=3%; Еnum=1,5%; Егр = 1,5%. По этой же причине cosj можно в среднем при­нимать: для люминесцентных ламп -0,9, для ламп ДРЛ без конденсатора - 0,5, с конденсаторами на групповых ли­ниях cosj num =0,9; cosj гр = 0,5. При этом значения ко­эффициента b в табл. 5.1 для ламп накаливания, люминес­центных и ДРЛ составят соответственно 0,03; 0,037; 0,12 и 0,078.

Результаты расчета сводятся в табл. 5.2. куда вносят также на предприятии.

Таблица 5.2.

Затраты на мероприятия по охране труда

№п\п Наименование мероприятия Капитальные затраты Эксплуатационные расходы Полные приведенные затраты, грн
Производственное освещение      
Вентиляция и кондиционирование      
Улучшение метеоусловий      
Борьба с шумом      
И т.д.      

 

5.2. Определение эффективности мероприятий, направленных на улучшение условий труда

На каждом предприятии разрабатываются мероприятия, направленные на снижение вредного воздействия производ­ственной среды на здоровье человека. При этом, предполага­ется следующая структура затрат:

- затраты на улучшение условий труда и их поддержание в соответствии с требованиями и нормативами;

- затраты на компенсацию неблагоприятных условий труда. (Бесплатная спецодежда и спецпитание, средства ин­дивидуальной защиты, выплата льгот и компенсаций за вредные условия труда);

- затраты на возмещение последствий неблагоприятных условий труда (пособие по временной нетрудоспособности, пенсии, выплаты по инвалидности и т. д.).

Затраты на улучшение условий труда учитываются при разработке номенклатурных мероприятий по коллективному договору, а также на мероприятия, не включаемые в кол­лективный договор и могут составлять до 2,5-3% от себе­стоимости выпускаемой продукции, что составляет 6т 100 до 300 грн. на одного работающего в год.

Следует отметить, что вложение средств в мероприятия очень эффективно, так как приводит к снижению заболеваемости и травматизма, повышению производительности труда, качества выпускаемой продукции и т. д. Задача состоит в том, чтобы наиболее правильно и эф­фективно использовать средства и получить наибольший экономический и социальный эффект. Известно, например, что улучшение, освещенности в текстильной промышленности приводит к увеличению производительности труда на 4-7% и снижению брака на 1,5- 4%.

Существует несколько методов расчета экономической эффективности мероприятий по охране труда. Рассмотрим один из них.

 

Определение экономической эффективности улучшения условий труда по интегральному показателю работоспособности

 

Суть этого метода состоит в том, что внедрение меропри­ятий по охране труда приводит к повышению производите­льности труда. Прирост производительности труда при этом определяется по формуле (13):

, (5.4)

где К1 К2 - интегральные показатели работоспособности человека до и после улучшения условий труда;

К - коэффициент, учитывающий влияние роста работоспо­собности на производительность труда (К = 0,2).

К1 и К2 рассчитываются по формуле:

, (5.5)

 

где Uт — интегральная бальная оценка тяжести труда (К1 до внедрения мероприятий, по охране труда; К2 — после внедрения мероприятий.

 

, (5.6)

 

где Х1 - элемент условий труда, получивший наивысшую количественную оценку в балах;

Хі - сумма баллов, всех остальных элементов условий труда за вычетом Х1

n - количество элементов условий труда.

 

Под элементом условий труда понимается один из вредных факторов производственной среды. В зависимости от производства каждый элемент получает оценку от 1 до 6 баллов. Причем чем неблагоприятное воздействие негативных условий труда, тем выше категория тя­жести труда и тем выше балл, которым оцениваются условия труда.

Определив по уравнениям (5.5) и (5.6) значения Uт, К1 К2, наводят по уравнению (5.4) прирост производительности труда от мероприятий по охране труда.

Примечание: Бальная оценка элементов условий труда, производится на основании существующих на производстве и разрабатываемых в проекте условий труда. Эти данные согласовываются с консультантом по охране труда.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.094 сек.)