Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хронический пиелонефрит, анализ мочи по Нечипоренко, трехстаканная проба.




Пиелонефрит – это воспалительное заболевание чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек.

Синдромы:

1.общеинтоксакационный синдром

2.астенический синдром

3.дизурический синдром

Обоснование синдромов:

Общеинтоксикационный синдром

Ж: сдавливающая нетерпимая головная боль, тошнота, рвота, миалгия

О: фибрилльная лихорадка, повышенная потливость, кожа красного цвета, пассивное положение, повышенная температура тела

П., Перк., А. – не информативны

Астенический синдром

Ж: некоторая утомляемость и раздражительность, нарушение сна, снижение работоспособности, не хочется кушать

О: повышенная температура тела

П., Перк., А. – не информативны

Дизурический синдром (нарушение выведения мочи)

Диурез – это соотношение поступившей и выделенной жидкости из организма; кол-во мочи, которое выделяется в определенное кол-во времени.

Никтурия – ночной диурез превышает дневной.

Полакиурия – учащенное мочеиспускание ( в норме от 4 до 6 раз в сутки в дневное время)

Олигурия – менее 500 мл, но больше 200 мл мочи в сутки.

Анурия – меньше 200 мл мочи за сутки. Лечение: гемодиализ пожизненно.

Полакиурия – увеличение объема мои больше 2000 мл

Странгурия – боль при мочеиспускании

Ишурия – больной не может мочиться. Мочевой пузырь переполнен.

Дизурический синдром – это только жалобы (опрос), задаем вопросы, т.к.больной может стесняться.

Анализ мочи по Нечипоренко

Для пробы по Нечипоренко первую порцию мочи следует спустить в унитаз, среднюю порцию в количестве 15-20 мл. собрать в чистую, сухую, широкогорлую посуду. Избегайте охлаждения материала.

Подготовка: тщательная гигиена наружных половых органов.

Время и место забора материала: в течение дня, забор может быть осуществлен как в клинике, так и вне клиники. Количество материала, необходимое для исследования: 15 - 20 мл.

Проба необходима для того, чтобы определить воспалительный процесс или деструктивный.

Лейкоциты 2*106

Эритроциты 1*106

Гиалиновые цилиндры до 200*103л

Воспаление, если кол-во лейкоцитов повышено.

Деструктивный процесс, если повышено кол-во эритроцитов, гиалиновых цилиндров.

Дать заключение по лабораторным анализам.

 

Билет № 27

ХСН

Сердечная недостаточность – это состояние, связанное с тем, что сердце не справляется со своими функциями насоса, обеспечивающего нормальное кровообращение.

Классификация хронической сердечной недостаточности:

Стадия – Клинико-морфологическая характеристика

I стадия (начальная) - В покое изменения гемодинамики отсутствуют и выявляются только при физической нагрузке. Стадия Iа Доклиническая хроническая СН. Жалоб больные практически не предъявляют. При физической нагрузке отмечается небольшое бессимптомное снижение ФВ и увеличение КДО ЛЖ



Стадия IБ Скрытая хроническая СН. Проявляется только при физической нагрузке — одышкой, тахикардией, быстрой утомляемостью. В покое эти клинические признаки исчезают, а гемодинамика нормализуется

II стадия Нарушения гемодинамики в виде застоя крови в малом и/или большом кругах кровообращения сохраняются в покое.

Стадия IIА Признаки хронической СН в покое выражены умеренно. Гемодинамика нарушена лишь в одном из отделов сердечно-сосудистой системы (в малом или большом круге кровообращения)

Стадия IIБ Окончание длительной стадии прогрессирования хронической СН. Выраженные гемодинамические нарушения, в которые вовлечена вся сердечно-сосудистая система (и малый, и большой круги кровообращения)

III стадия Выраженные нарушения гемодинамики и признаки венозного застоя в обоих кругах кровообращения, а также значительныенарушения перфузии и метаболизма органов и тканей

Стадия IIIА Выраженные признаки тяжелой бивентрикулярной СН с застоем по обоим кругам кровообращения (с периферическими отеками вплоть до анасарки, гидротораксом, асцитом и др.). При активной комплексной терапии СНудается устранить выраженность застоя, стабилизировать гемодинамику и частично восстановить функции жизненно важных органов

Стадия IIIБ Конечная дистрофическая стадия с тяжелыми распространенными нарушениями гемодинамики, стойкими изменениями метаболизма и необратимыми изменениями в структуре и функции органов и тканей



Классификация Н.Д. Стражеско и В.Х. Василенко удобна для характеристики бивентрикулярной (тотальной) хронической СН, она не может использоваться для оценки тяжести изолированной правожелудочковой недостаточности, например, декомпенсированного легочного сердца.

Функциональный класс (ФК) – Ограничение физической активности и клинические проявления

I ФК Ограничений в физической активности нет. Обычная физическая нагрузка не вызывает выраженного утомления, слабости, одышки или сердцебиения

II ФК Умеренное ограничение физической активности. В покое какие-либо патологические симптомы отсутствуют. Обычная физическая нагрузка вызывает слабость, утомляемость, сердцебиение, одышку и др. симптомы

III ФК Выраженное ограничение физической активности. Больной комфортно чувствует себя только в состоянии покоя, но малейшие физические нагрузки приводят к появлению слабости, сердцебиения, одышки и т.п.

V ФК Невозможность выполнять какие-либо нагрузки без появления дискомфорта. Симптомы сердечной недостаточности имеются в покое и усиливаются при любой физической нагрузке

Отличие правожелудочковой от левожелудочковой сердечной недостаточности:

В случаях правожелудочковой сердечной недостаточности избыточный объем жидкости задерживается в сосудах большого круга кровообращения, в результате чего возникают отеки, поначалу - в области стоп и лодыжек. Помимо этих основных признаков для правожелудочковой сердечной недостаточности характерны быстрая утомляемость, объясняемая низким насыщением крови кислородом, а также ощущение распирания и пульсации в области шеи.

Левожелудочковая сердечная недостаточность характеризуется задержкой жидкости в легочном круге кровообращения, вследствие чего количество поступающего в кровь кислорода снижается. В итоге возникаютодышка, усиливающаяся при физической нагрузке, а также слабость и быстрая утомляемость.

Методы диагностики:

1.Электрокардиография (ЭКГ) помогает врачам выявлять признаки гипертрофии и недостаточности кровоснабжения (ишемии) миокарда, а также различные аритмии. Как правило, эти ЭКГ-признаки могут иметь место при различных заболеваниях, т.е. не являются специфичными для сердечной недостаточности.

2.Нагрузочные тесты, на основе ЭКГ, заключающиеся в том, что больной должен преодолевать постепенно возрастающие уровни нагрузки. Для этих целей используется специальное оборудование, позволяющее дозировать нагрузку: особая модификация велосипеда (велоэргометрия) или «бегущая дорожка» (тредмил). Такие тесты дают информацию о резервных возможностях насосной функции сердца.

3.Основным и общедоступным на сегодня методом диагностики заболеваний, протекающих с сердечной недостаточностью, явл.ультразвуковое исследование сердца - эхокардиография (ЭхоКГ). С помощью этого метода можно не только установить причину сердечной недостаточности, но и оценить сократительную функцию желудочков сердца. В настоящее время только одной ЭхоКГ достаточно, чтобы поставить диагноз врожденного или приобретенного порока сердца, предположить наличие ИБС, артериальной гипертензии и многих других заболеваний. Этот метод также может быть использован и для оценки результатов проводимого лечения.

4.Рентгенологическое исследование органов грудной клетки при сердечной недостаточности выявляет застой крови в малом круге кровообращения и увеличение размеров полостей сердца (кардиомегалия). Некоторые заболевания сердца, например, клапанные пороки сердца, имеют свою характерную рентгенологическую «картину». Этот метод также, как и ЭхоКГ, может быть полезен для контроля проводимого лечения.
Радиоизотопные методы исследования сердца, в частности, радиоизотопная вентрикулография, позволяют с высокой точностью у больных сердечной недостаточностью оценить сократительную функцию желудочков сердца, в том числе объем вмещаемой ими крови. Данные методы основаны на введении и последующем распределении в организме радиоизотопных препаратов.

5.Метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Это очень дорогостоящее и пока малораспространенное исследование. ПЭТ позволяет с помощью специальной радиоактивной «метки» выявлять зоны жизнеспособного миокарда у больных сердечной недостаточностью, чтобы иметь возможность корректировать проводимое лечение.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.07 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал